「心理抗拒作祟」越說服他人 反而越容易讓事情失敗喔!

古代,東方有梁山伯祝英台,西方有羅密歐與茱麗葉,當有好感的兩人,如果遇到了越多人的反對,他們的愛情會更深,甚至轟轟烈烈。這是社會心理學中,關於人際交往的反常現象。也就是越多阻礙越相愛。圖為音樂劇《羅密歐與茱麗葉》在香港文化中心大劇院登場情景。香港中通社資料照
古代,東方有梁山伯祝英台,西方有羅密歐與茱麗葉,當有好感的兩人,如果遇到了越多人的反對,他們的愛情會更深,甚至轟轟烈烈。這是社會心理學中,關於人際交往的反常現象。也就是越多阻礙越相愛。圖為音樂劇《羅密歐與茱麗葉》在香港文化中心大劇院登場情景。香港中通社資料照

今天我們來談談有趣的心理學知識,大家知道什麼原因諮商其實很不喜歡用說服或給建議的方式來跟個案會談,這當中其實包含了一個很基礎的心理學現象,「心理抗拒」。

古代,東方有梁山伯祝英台,西方有羅密歐與茱麗葉,當有好感的兩人,如果遇到了越多人的反對,他們的愛情會更深,甚至轟轟烈烈。這是社會心理學中,關於人際交往的反常現象。也就是越多阻礙越相愛。

而大眾心理學,則用了「認知失調」或「心理抗拒論」來說明這樣的現象,也就是不管是在關係,或是任何的事物上,只要人們被強迫做出選擇,甚至被他人要求選擇某樣事物時,人們為了展現自己的獨立和自主,會產生一種心理排拒的狀況,而這種認知失調的方式就會讓人們對於自己相信而他人排拒的方式更加深信不疑。而且這樣的結果也很容易剝奪掉一個人的自我價值感,因為我選擇的不會是錯的!!!

講到這邊,大家應該就知道了,為什麼會談時不太使用建議了,因為這很有可能會讓個案產生認知失調的反應,而這也能說明為什麼直銷、邪教,甚至什麼莫名其妙的減肥方式會讓人如此深信不疑了。因為,如果自己的選擇被眾人所排拒,那麼如果不堅信自己的選擇,就更顯得自己的無知和沒有價值。

所以,請減少建議吧!

同理與傾聽才是真實的存在!

(本文出自看見心理越說服他人反而越容易讓事情失敗喔!》,未經同意禁止轉載。)

溝通技巧

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

網友對王婉諭的PO文討論熱烈。有網友感嘆:「殺了自己的孩子自己也不要活了,結果社會把她救活以後再處刑她一次,真的是太殘忍了!」覺得這起案件就像「長照殺人一樣」,「撐不下去的,永遠是付出最多的」。

投降哲學!那位教輸的老師 《后翼棄兵》裡的校工啟蒙師

薛波先生棋力不高,在女主角幾乎無敗的征途上,根本無法給她任何技術上的指點。然而,這個看似無足輕重的龍套人物,卻在女主角貝絲生命中舉足輕重。

老是查勤另一半?別再用一通通查勤電話 掩埋恐懼

「我發現我很在意男友的行蹤,會一直查他的臉書、IG、甚至上線狀態,核對他跟我報備有沒有吻合,你說這樣是不是很有毛病?」

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

不知道是秋天快要到了?還是新的學期剛開始?最近來求診的人很多都是焦慮的問題。 來的人,不約而同地,都會說:「我覺得我快要撐不住了。」都是因為撐不下去才來到診間的。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。