長照心理師的牽伴紀實:王伯伯變成我的台語老師

王伯伯很健談,並沒有因為眼睛看不見而哀聲嘆氣的;他也喜歡講台語,說如果遇到不會講台語的人就會不想繼續聊,接著便開始考我台語。示意圖,圖片來源:ingimage
王伯伯很健談,並沒有因為眼睛看不見而哀聲嘆氣的;他也喜歡講台語,說如果遇到不會講台語的人就會不想繼續聊,接著便開始考我台語。示意圖,圖片來源:ingimage

王伯伯變成我的台語老師

王伯伯的眼睛看不見,我一進門就看到他坐在客廳中央的沙發上仔細聽著,所以我揚聲和王伯伯打招呼並自我介紹:你好,我是長照心理師,來關心你的。

王伯伯很健談,並沒有因為眼睛看不見而哀聲嘆氣的;他也喜歡講台語,說如果遇到不會講台語的人就會不想繼續聊,接著便開始考我台語。問我「香」的台語可以有幾種發音,ㄆㄤ(味道的香)、ㄏㄧㄥˊ(香港的香)、ㄏ一ㄨ(拜拜拿的香),齁哩卡在我還能講出幾個,讓王伯伯露出滿意的笑容。

後來我問王伯伯是哪裡人,怎麼講台語的腔調這麼熟悉,他淘氣地讓我猜猜,結果我從金門、嘉義、苗栗猜到宜蘭都沒猜對。真相大白原來王伯伯以前在高雄住過十幾年,從年輕工作到結婚生子都在高雄,而我也剛好是高雄人,難怪與王伯伯有一見如故的親切感。於是我對王伯伯說「剛好可以來和你學講台語,不然在台北要講台語的機會還真少」。

這時,王伯伯變成我的台語老師了。你說,他的內心會不會有那麼一點點成就感呢!

聊開後王伯伯開始分享小時候住山上沒什麼障礙物,可以對著另一頭的山大喊叫弟弟回家吃飯,我聽得一愣一愣地覺得驚奇有趣。山裡面的所有木材石頭都可以是玩具,不像現在的小孩都要另外買玩具。山裡面的水也可以直接喝,味道可清甜了……

在那個霎那,他忘記他的眼睛是失明的,也忘記了身體上的病痛。

之後每次去我總會習慣地和王伯伯說著今天的天氣如何。「現在外面出太陽呢」、「今天變冷了吼」想讓看不見的王伯伯知道外面的天氣狀況與外界環境的變化,讓他不會越來越和現實脫節。

「王伯伯,今天星期五,我下個星期五早上十點再來和你聊聊喔!」

「好。」

這樣的時刻,他會期待嗎、會給他的生活帶來什麼不一樣呢、有個人會在這個時刻,什麼都不做,就只是專心地和他,聊天,聽他說話。

我沒有讓王伯伯的身體變好、沒辦法讓王伯伯的眼睛看的見,我僅能做的是專注傾聽與陪伴,而這就是會讓人暫時忘卻病痛的特效藥。

(本文出自看見心理諮商所長照心理師的牽伴紀實#5-王伯伯變成我的台語老師》,未經同意禁止轉載。)

長照 台語

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

「智慧和瘋子一定是盟友」思覺失調症名人有哪些?

「智慧和瘋子一定是盟友。」有創造力的人和思覺失調症患者有一點基本不同。有創造力的人可以控制自己的獨特思考模式,創作時可以自由運用。思覺失調症患者則無法控制自己不連結的思考和鬆散的聯想,亂七八糟地混為一團。有創造力的人有選擇,思覺失調症患者則否。

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

網友對王婉諭的PO文討論熱烈。有網友感嘆:「殺了自己的孩子自己也不要活了,結果社會把她救活以後再處刑她一次,真的是太殘忍了!」覺得這起案件就像「長照殺人一樣」,「撐不下去的,永遠是付出最多的」。

投降哲學!那位教輸的老師 《后翼棄兵》裡的校工啟蒙師

薛波先生棋力不高,在女主角幾乎無敗的征途上,根本無法給她任何技術上的指點。然而,這個看似無足輕重的龍套人物,卻在女主角貝絲生命中舉足輕重。

老是查勤另一半?別再用一通通查勤電話 掩埋恐懼

「我發現我很在意男友的行蹤,會一直查他的臉書、IG、甚至上線狀態,核對他跟我報備有沒有吻合,你說這樣是不是很有毛病?」

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。