一窺榮格的最後歲月 貼近心理學大師的神祕與日常

榮格在世時就是一個傳奇,亞菲用她的學養與近身觀察的機會,以清晰易懂的文字,讓難以理解的榮格變得容易親近。心靈工坊提供
榮格在世時就是一個傳奇,亞菲用她的學養與近身觀察的機會,以清晰易懂的文字,讓難以理解的榮格變得容易親近。心靈工坊提供

榮格在世時就是一個傳奇,亞菲用她的學養與近身觀察的機會,以清晰易懂的文字,讓難以理解的榮格變得容易親近。

榮格生前極力想擺脫的兩個汙名:認為他是神祕主義者、納粹支持者,亞菲也用本書來解釋與捍衛榮格。英國榮格分析師沙繆斯曾在演講中提到,他對英國大學生調查,詢問他們對榮格的印象。前三名最常被提到的印象有兩個與本書有關,一是榮格是一個神祕主義者,另外他是個納粹支持者。這本書裡收錄了這兩個榮格最關切也最不願被誤解的主題。

亞菲是榮格晚年的英文秘書,在分析心理學圈子為人所知的身分,是榮格自傳的撰寫者。《榮格自傳:回憶、夢、省思》除了前三章由榮格自己執筆,其他部分均由亞菲創作。但她並不是榮格自傳的影子寫手,而是所有資料的編輯與裁決者。榮格必然是對她極其信任,讓她使用、摘錄許多當時尚未出版的文件和手稿。自傳裡呈現的榮格,有很大的部分是亞菲替讀者裁剪出來,而成為類似官方的觀點。

書中也呈現榮格的最後歲月,清楚揭露亞菲與榮格一起工作的生活樣貌,可視為榮格自傳的補遺。榮格認為他生命中最值得被書寫的不是他巨大的成就,而是他無意識的冒現和嘗試解開無意識謎團的努力,但對榮格的後學與讀者們,傳奇大師生活的細節難免令人好奇,可以一窺大師的日常點滴與身影紀錄。

圖為《榮格的最後歲月:心靈煉金之旅》書封。心靈工坊提供
圖為《榮格的最後歲月:心靈煉金之旅》書封。心靈工坊提供
譯者們王一梁、李毓在翻譯榮格著作時,發現亞菲驚人的聰慧,所以投入本書的翻譯,這與翻譯愛德華‧貝納特著作《遇見榮格:1946-1961談話記錄》的體驗完全不同。如果說《遇見榮格》是從外部粗線條地勾勒榮格生平生活的話,《榮格的最後歲月:心靈煉金之旅》就是從榮格來頗析榮格的主要思想的成形。相較於瑪麗-路薏絲.馮.法蘭茲是公認最傑出的榮格承繼者,譯者認為:「亞菲的價值遠遠被低估了,我們一定要讓世人重新認識亞菲!」也為本書的出版增添一份使命感。

本書不是一本入門書,這本書是寫給那些喜愛榮格,並且已經有榮格心理學基礎知識的人。書中展現了榮格對世人的關懷,對生命的探索精神。讀者將領略,榮格在面對無意識的巨大吞噬力時,是如何守著意識的燭火,既懷著開放好奇的心,又小心翼翼地推敲探詢,才為世人照亮心靈的黑暗深處。循著亞菲的書寫與思路,體會這是榮格歷經苦痛、掙扎所堅毅粹煉的思想結晶。生命是「心靈煉金」的旅程,在大師的身影上體現無疑。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

相關新聞

情感複製:你的情人和爸/媽剛好同一個樣嗎?

「我和他交往了兩年,他沒有一次願意認真聽我說話,不是一邊用手機用電腦,就是心不在焉,尤其電話中好幾次,我的事情講到一半,突然發現,他正在酒吧和旁邊的朋友聊天!

人生勝利組卻內心空虛?「父母不是不愛我 但我就是感覺不到」

如果你是這樣的假性孤兒,請為自己設個底線,勇敢地為自己的心靈自由與情感自主發聲,你有照顧自己不受控制的權利,你有肯定自己活出自己的權利,你可以選擇不承接父母的議題與情緒,並勇敢地面對自己,表達自己的真實感受,這並不表示你不孝

激情後對方突冷淡?當內心被恐懼箝制 將看不清關係全貌

就在激情後的隔天,對方突然冷淡了,希望彼此拉開距離回到以前同事關係。聽到這裡很多人立刻就會冒出渣男的想法,可能也有人想檢討起小欣根本就識人不清。

「拮据卻美好」教授談他的日本東京大學求學時代

為什麼一個工讀生可以這麼輕易地蓋上院長的官章,把文件送出去呢?這令我納悶,我回去研究室後就向我的老師提起這件事,問他:「你們這邊拿在學證明這麼簡單,不會出紕漏嗎?」

關於自殺這件事/「生命很美好」是增加痛苦指數的無效安慰

自殺並非唯一選擇,多想兩分鐘,你會發現不是走到了路的盡頭,而是是時候該轉彎了。

畢業一年 我竟活不出我想要的樣子

這份迷惘,對有些人來說,是很不舒服的感覺,也是一種讓人無法預料的狀態;但換著角度來看,這份迷惘,更是我們改善生活品質與價值的契機

有的家暴沒有痕跡 有的痕跡多年後才顯現

疫情消息撲天蓋地,病毒也帶來各種隱喻的啟發,好比厭女。

相敬如賓才是最好的距離?無法「與父母和解」 是不是我不好

好幾天line上的互動連個長輩早安圖都沒有,對於「有沒有需要我從台北帶個什麼東西下去給你吃?」這種討好與試探的話語,母親都只丟了「反正你們都大了不都自己決定」這種連標點符號都沒有的生冷且令人神經緊繃的回應,搞得可盈不回也不是,但又想不出什麼好話來緩和氣氛,而更加深了這週末回去,可能又得看人眼色

長照心理師的牽伴紀實:王伯伯變成我的台語老師

王伯伯很健談,並沒有因為眼睛看不見而哀聲嘆氣的;他也喜歡講台語,說如果遇到不會講台語的人就會不想繼續聊,接著便開始考我台語。問我「香」的台語可以有幾種發音,ㄆㄤ(味道的香)、ㄏㄧㄥˊ(香港的香)、ㄏ一ㄨ(拜拜拿的香),齁哩卡在我還能講出幾個,讓王伯伯露出滿意的笑容。

「生命沒緊急逃生出口」身為人類無法避免寂寞痛苦與不確定感

「當你大學畢業、找到工作、結婚、買房、養一隻狗、生了小孩,就會快樂。」或是「等考試結束、工作完成、撥雲見日的時候,你就會快樂。」但在這每一個里程碑或每個事件發生時,你還是感到煩躁與遲疑

一窺榮格的最後歲月 貼近心理學大師的神祕與日常

榮格在世時就是一個傳奇,亞菲用她的學養與近身觀察的機會,以清晰易懂的文字,讓難以理解的榮格變得容易親近。

下葬前最後一股「精氣」鬼妖精怪都想奪…靈骨塔有「結界」

曾聽慧明師父說過,下葬前鬼妖精怪會虎視眈眈想奪最後一股精氣,而名人政要的殊勝之氣更會引起法界眾生騷動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。