快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

疫情重災區!北市教育局宣布:萬華老松國小等四校停課一周

單向付出的關係讓你心很累?想讓對方回應你只需這指示

圖片來源:ingimage
圖片來源:ingimage

人生中,最大的喜悅不是被愛,而是愛人、將愛給予需要的人。即便付出的比得到的還多,讓人還是想留住這段關係,這麼做確實有其道理。或許你們曾經一起經歷某件事讓這段關係特別有意義;也或許,對方觸動了你的心,即便彼此間的關係失衡,還是想繼續維持。

每個人都需要一段自在、舒服的關係。但是如果你接納、在乎對方,卻沒能獲得相同回報,除非你還有其他支持體系,願意為你同等付出,否則一段只有付出不求回報的關係是不可能長久的。

有一類人是同理心不夠,也不知道自己其實很需要友情與親情。是否有過這樣的經驗:朋友或親人對你釋放的需求訊號一點反應都沒有,當你試著暗示,對方也是一副不在乎的樣子,讓你受挫而已。

這時候就不要再含蓄了,給予對方明確指示會比較有幫助,好比下面兩個案例。

案例一

漢妮已成年的女兒很怨恨她,對自己的童年只有不好的回憶。漢妮知道自己並不是個成熟的母親,過去她一直企圖示好卻只收到反效果,其中還發生兩件事特別讓漢妮難過。她也和女兒道過歉,承認自己當時不夠聰明,但女兒還是很生氣,漢妮也被罪惡感折磨不已。

雖然母女兩人偶爾還是會見面,但是看到女兒疏離的眼神就讓漢妮深感痛苦。試著找女兒深聊,但談話總是草草結束,女兒顯然在迴避這件事。

案例二

里克的母親一直有酗酒問題。成長過程中,媽媽能給的東西很有限,但里克還是記得少數的共同回憶,也一直想再找回和媽媽間的親密感。只是每次的結果都是不歡而散。只要他講到小時候的事,媽媽就露出防衛心,開始不停地辯解,里克根本沒法插話,說出他想說的事。

里克的媽媽顯然是深受良心譴責,才會急著去辯解。據說里克媽媽一直都是這樣。里克進入青春期後,曾勸媽媽別再喝酒,但媽媽卻說她之所以要喝酒,是因為里克很難搞。即便媽媽只說過這麼一次,這句話卻深深插在里克心裡,成為他自卑情結的來源之一。雖然里克成年後曾接受過心理諮商,試圖處理這個問題,但仍舊沒有完全解決。

漢妮和里克都用我建議的「寫信」方式,分別寫信給女兒和媽媽,也以對方的名義寫信給自己。最後,他們都找到自己希望對方說出的話,為自己帶來平靜心情。

找出這些話,他們就可以找個合適的時間點,趁著氣氛良好時溝通。剛開始時,他們都盡可能釋出善意,避免說出會讓對方內疚或覺得自己有錯的話。

案例一的漢妮最想聽到女兒說:「媽媽,我想妳真的盡力了。」試了幾次後,她終於成功地和女兒溝通。當下蘇菲沒有回應,但幾天後她說出漢妮期待聽到的話。雖然她的眼神閃爍,兩人也沒有四目相接,但漢妮從蘇菲的語調中聽得出女兒的話字字真心。後來,漢妮如釋重負地哭了出來。對她來說,這真是一大解脫。

里克也發現自己想聽媽媽這樣說「里克,你不難搞,你是好孩子。」他知道自己不想讓媽媽內疚,最後他和媽媽這樣對話—

里克:「媽媽,小時候是不是有人跟妳告狀,說我表現很差?」

媽媽:「沒有。」

里克說:「妳曾經說過我很難搞,我覺得妳說錯了。」

這時候,媽媽的音量開始變大,也不承認自己說過這樣的話,感覺似乎要爆發衝突。

但里克很平靜地說:「那一定是我聽錯了。」

等媽媽心情冷靜後,他試著再溝通:「媽媽,我過得好不好對妳來說很重要。對嗎?」媽媽表示同意。

里克再次開口:「我希望妳能說一些話,讓我舒服些。」

由於媽媽不再充滿防衛,所以里克告訴媽媽他想聽到什麼。媽媽沒法說出第一部分「你不難搞」,卻重複好幾次第二句「你是個好孩子」。里克帶著像把堆滿垃圾的髒房間給清空般的美好感受,結束了與媽媽溝通。

圖為《高敏感是種天賦》書封。三采出版社提供
圖為《高敏感是種天賦》書封。三采出版社提供
大部分的人都期待親人或朋友生活順利,但對某些人來說,還是需要幫助才能說出合適的話,有些人甚至得先去除心裡介意的地方,才不會影響對話進行,不至於談話過程變成在自我辯解。

若是因為對方的關係,讓你無法從他身上得到和善態度或新近況,日子還是得活下去。這時可以找人代替他,或是尋求心理諮商師的協助。但只要情況允許,從那個和你相處有狀況的對象口中獲得認可,仍會是釋放重擔的根本。

即便今天做不到,也有可能在未來某個時間點完成,就如我前面所說,隨著時間過去、年歲增長,人的個性會變得越來越寬容。

(本文出自《高敏感是種天賦》,三采出版,未經同意禁止轉載。)

親子

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

四十歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認 「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已……不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說四十到四十九歲夫妻的離婚率,僅次於三十到三十九歲。

多10棵行道樹就像薪水多28萬 越多樹真的會越開心

研究顯示,當我們身在綠色空間,心中的敵意與焦慮都會減少。除此之外,綠色空間還有改善心情、降低精神疲勞的效果。另外,它更會改變人類的行為,鼓勵我們多多運動、多和鄰居互動。但是,雖然有許多研究證實了這些效果,就很多方面而言,我們才剛開始認識身心對自然環境複雜的反應而已。

911現場下起「人雨」 女特務憶瀕死經驗聽見呼喚聲

接著,更多人跟著跳樓,恐怕數以百計。這幅畫面讓人感到莫名,天空下的不是雨,竟然是人。然後我懂了:這些人選擇用自己的方式結束生命。他們寧可跳樓,也不想活活燒死。我回頭看著站在一旁的同事凱文,他的胳臂上有道傷,血沿著傷口滴下。「凱文,我們必須想想辦法,」我說:「我們必須救人。」

妻揭發老公外遇下場大逆轉 原來結婚第一年就出事

這麼晚才得知丈夫知曉自己之前出軌的行為,蘇菲驚呆了。之前說出的那些威脅的話,只能嚥回肚子裡。這對夫妻竟然靠著互相揭露對方的不當行為所帶來的羞恥感,維繫了兩人的婚姻!

周慕姿專訪/被說工作狂是讚美?是你沒看見我的傷

周慕姿笑稱,跟過度努力的人共事時,當對方吐出心聲:「我其實已經降低很多標準了」,可能會更氣結。在資本主義當道的國家,「過度努力的人,在社會上是被支持的。」對於別人形容他是「龜毛」、「工作狂」、「神人」等綽號,好像「一邊罵他,一邊也在稱讚他」的那種迷思,無形中會加深「努力」的力道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。