觀察站/蘇揆一怒 半天拔官 政治大戲誰授意?

行政院長蘇貞昌(右)昨開口說重話,點名高雄、台南,令警界傻眼。記者蘇健忠/攝影
行政院長蘇貞昌(右)昨開口說重話,點名高雄、台南,令警界傻眼。記者蘇健忠/攝影

警政署奉行政院之命舉辦警察防疫尖兵表揚,院長蘇貞昌的一席「醜話」卻震驚全場;這席醜話拉總統背書,一口氣拉下兩名直轄市警察局長,全場錯愕;檯面上理由局長處置聚眾鬥毆事件不力,冠冕堂皇,檯面下卻是政治味濃厚,人事較勁意味十足。

去年三月,蘇貞昌上任不久就曾對特種店鬥毆問題講過重話,警政署為此修刑法聚眾鬥毆罪,各地警方都將此列重點工作,雲林縣前警局長黃勢清曾因防處不力被記過。「局長負責」這話一點都不陌生,但真搞到拔官,昨天卻是頭一遭。

蘇貞昌昨開口說重話,點名高雄、台南,令警界傻眼,警政署火速人事作業更令人咋舌,從告知人事異動到證實已上報公文,短短不到半天完成,明眼人皆知這分明是高層授意的精心戲碼,唯獨內政部長徐國勇看起來狀況外。

據了解,徐國勇昨天參加警察防疫尖兵活動時,與警政署長陳家欽一起坐在圓山大飯店門口咖啡廳等待蘇貞昌,兩人交談十多分鐘,「比首次同台,自然很多。」不料蘇貞昌會中突飆重話,質疑縣市局長不能掌握治安狀況時,坐在台下的徐國勇臉色鐵青,氣氛頓時變調,受獎警員甚至說,本來頒獎時還很歡樂,想不到最後十分鐘院長撂狠話讓氣氛變超僵硬。

這幾年警察人事惡鬥不斷,警界周知徐國勇和陳家欽不合是關鍵;蘇貞昌在內政部函辦陳家欽時就已重話批徐,昨天再以聚眾鬥毆為名,在三人同台場合出手,再度宣示「誰才是警察人事真正的主導者」。知情人士透露,徐國勇昨天上午十時許才知道台南、高雄市警察局長將異動,顯然很狀況外。

身為陳家欽頂頭上司,徐國勇有權介入警察人事,無奈過度干預引發非議;周幼偉去年派台南,即來自徐的意志,如今下台,徐噤聲,情何以堪。

政治向來比形勢強,昨天這場政治大戲,警察人事是較勁舞台,誰贏誰輸高下立判,倒是周幼偉和李永癸表現如何,警界人事昰否真正公平,又有誰關心。

警察 徐國勇 蘇貞昌

延伸閱讀

撤換局長表達對治安不滿?葉毓蘭:蘇貞昌老招

視察馬祖警務 徐國勇盼貫徹治安零死角

撤換高雄台南警局長 政院:展現負治安責任決心

南市警長周幼偉被撤換 謝龍介:民進黨拿警當代罪羔羊

相關新聞

高雄市唯一遭拔官的警局長 李永癸嘆:被用放大鏡檢視

高雄市警局李永癸因治安工作受行政院長蘇貞昌究責,7月17日即將調任警政署政務委員,成為高雄市升格直轄市以來,首位遭拔官、...

警政署火速拔官!劉柏良、詹永茂接高雄、台南警察局長

警政署昨天報調高雄市警察局長李永癸、台南市警察局長周幼偉,今天傍晚發布人事,將兩人調任警監一階警政委員,警政署副署長劉柏...

彈指換完兩警局長 蘇貞昌的無限手套接著瞄準雙北?

行政院長蘇貞昌戴上「無限手套」火速拔掉台南、高雄市警局長,警界傳得沸沸揚揚,都說兩人「被下台」,治安差只是藉口,派系爭鬥才是主因。警界下一波人事大挪移,北市、新北都被點名,據推算,蘇院長「彈指」的時間,可能落在7月16日高階警官退休潮後。

高市新警局長劉柏良來拜會 楊明州:談對治安的期許

高雄市警局今歡送卸任局長李永癸,新局長劉柏良據傳昨已拜會代理市長楊明州。楊明州今受訪證實此事,他說,是禮貌性拜會,「大家...

新任台南警察局長詹永茂 不到一個月又升官

警政署今晚宣布,警政署副署長劉柏良調任高雄市警察局長、警政委員詹永茂陞任台南市警察局長,兩人相關學、經歷完整,其中,詹永...

罕見!內政部火速發派令 台南警界原調動17人全註銷

警政署昨天撤換高雄市警察局長李永癸、台南市警察局長周幼偉,今晚內政部核定發布新人事,將兩人調任警監一階警政委員,台南市警...

詹永茂接台南警察局長 黃偉哲:尊重中央安排

警政署今晚宣布由警政委員詹永茂調任台南市警察局長,台南市長黃偉哲對此表示,尊重中央的安排,維持治安、交通良好是唯一目標,...

高雄警察局長人事異動傳內鬥 蔡英文:太會講故事

蔡英文總統今天南下屏東台糖公司畜殖事業部東海豐畜殖場參訪時,面對媒體提問,關於高雄、台南警察局長人事案,是否為外傳蘇貞昌...

影/2名副局長將退休 周幼偉這樣形容此刻心境

台南市政府警察局副局長林金郎、許世旻本月16日將屆退,兩人在警界服務逾40載,市警局下午舉行榮退歡送茶會,昨遭警政署拔官...

台南警察局長將換人 17警官先調職

警政署昨天宣布撤換台南市政府警察局長周幼偉後,台南市警局今天發布17人異動名單,其中包括轄區內近日發生槍擊案的第六分局偵...

台南市警局長遭拔官 黃偉哲:感謝在台南的貢獻與努力

台南市警察局長周幼偉因槍擊案火速遭拔官,今天台南市議會國民黨團、民進黨團紛紛站出來,開記者會力挺周幼偉,要求行政院長蘇貞...

徐國勇、陳家欽內鬥致警局長遭拔官?蘇貞昌:不符事實

針對台南跟高雄警察局長火速被拔官,外傳與內政部長徐國勇警政署長陳家欽內鬥有關,行政院長蘇貞昌今天面對面體訪問駁斥,外傳很...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。