快訊

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

觀察站╱藍綠白搶大位 先過九合一選舉關卡

2024總統大選熱門人選柯文哲、朱立倫、鄭文燦、賴清德(由左至右)難得排排坐。圖/聯合報系資料照片
2024總統大選熱門人選柯文哲、朱立倫、鄭文燦、賴清德(由左至右)難得排排坐。圖/聯合報系資料照片

身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲,表態備戰二○二四年總統大選,然而,如今的政治情勢,說變就變,四年後的事,不論藍綠白,還有許多挑戰得克服,兩年後的九合一選舉,顯然是前哨戰的關卡,誰過關,才能搶先占領相對的有利位置。

國民黨急欲重返執政,兩年後的地方選舉,有不能輸的壓力,但眼前卻是黨內紛亂不已,黨主席江啟臣壓不住黨內山頭,想要改革卻又推不動,更要面對有執政優勢的民進黨,一步步攻城掠地,江啟臣前方吃緊,後面也跟著緊吃。

在不知兩年後選舉結果如何,黨內已有人寄希望在四年後的選舉,目前包含「正常倫」前主席朱立倫、前總統馬英九、高雄市前市長韓國瑜,都被點名捲土重來,新北市長侯友宜也傳出磨刀霍霍。但是,年初才敗選,六月罷韓過關,高雄市長補選希望不大,已成黨內沉重負擔,更傳出黨主席之爭,如不站穩九合一選舉,總統大選恐成奢談。

至於民進黨,總統勝選帶來無限希望,但從去年的勵精圖治,重新站起來,並不代表未來可以順順利利,民進黨不應忽略二○一八年的慘痛教訓,尤其是,民進黨近來多項重大政策,引發社會爭議,如何避免重蹈覆轍,才是最重要的課題,否則,失去二○二二年地方選舉,不論誰要代表角逐下一屆總統大位,都沒有樂觀的條件。

民眾黨積極發展陸戰組織,頻頻投入地方選戰的目的是在各地培養子弟兵,讓台北市長柯文哲兩年後失去首都市長舞台後,還能靠民眾黨主席的光環,繼續衝刺二○二四大選。

但他的領導統御風格,在找人才的同時,也不斷流失人才,如果無法在二○二二年地方選舉有所斬獲,少了公職加持,再過二年還剩多少能量,仍是未知數。

九合一選舉 民進黨

延伸閱讀

江啟臣:國民黨核心價值 就是中華民國憲法

影/江啟臣參加溪湖大法會 籲民眾天助人助防疫別疏忽 

【今日精摘】朱立倫、江啟臣下屆黨揆之爭開打?新冠疫情恐難根除

面對現實 江啟臣:現在年輕人對國民黨印象並不好

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

時代力量五年內12人「跳船」明星代表隊幾乎跑光

前時代力量黨主席徐永明昨(6)日因涉賄退黨,接連北市議員李穎孟及黃郁芬也相繼退黨,細數時代力量自成立五年來共有12人退出,其中作為該黨名星代表的主力隊員幾乎跑光,只剩下黃國昌、黃捷、王婉諭等人撐場。

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

我又增一新冠肺炎境外移入 菲律賓普篩後第10例現蹤

中央流行疫情指揮中心今公布,我國又新增一名菲律賓新冠肺炎境外移入個案,這是我國7月26日開始執行菲律賓入境全篩後,截至目...

又增1名境外移入個案 指揮中心下午兩點緊急說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加1例境外移入個案,今天下午2點將準時召開記者會,由發言人莊人祥對外說明,另也可...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。