快訊

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

黎智英次子黎耀恩、張劍虹遭扣查約36小時 獲准保釋離開

中角灣衝浪基地花1年設立 中央與地方合作典範

中央與地方合作,僅花11個月就催生中角灣衝浪基地。中角灣能成為新興熱門衝浪基地,除因海灣地形面向東北季風,起浪的頻率、小大都很適合衝浪,早在民國94年交通部觀光局北觀處即將中角灣列為衝浪專區也是該地發展之關鍵。

中角灣舊名沙珠灣

新北市早年叫,位台二線39公里處,灣口內凹的沙岸地形,是海浪衝擊自然形成一片優美海灣與金黃沙灘,一波波漂亮的超高浪花,每到假日有許多衝浪客。

新北市長侯友宜去年1月17日在行政院會上提出中角灣衝浪基地有必要建,還特別對行政院長蘇貞昌說:「這是你選舉時的政見」,蘇第二天就率交通部等單位到場,在中央全額負擔經費、新北市府迅速完成使用執照等行政程序後,短短11個月完工,去年12月24日啟用。

北觀處副處長金玉珍說,94年將該水域列為僅供衝浪活動後,得天獨厚的地形優勢與浪況,成為衝浪客喜愛地點,但因基地為保安林地,先前只有簡易沖洗淋浴區、借問站、公廁等設施,服務量能不足,國道五號開通後客群更大量流失。

去年在行政院政策下,中角灣沙灘旁建置遊客中心及衝浪中心,北觀處加強海漂廢棄物清理及沙灘清潔,同時改善遊憩服務設施、停車場、自行車步道及周邊景觀,增加服務能量後衝浪客群回流,遊客也增加許多。

中華民國衝浪運動協會常務理事傅君然說,衝浪和游泳玩家的設備不同,海中混雜時容易發生碰撞危險,早年列為衝浪專區,禁止海上游泳,只能在岸上戲水,對衝浪運動的發展很有幫助。因海灣地形面向東北季風,起浪的頻率、小大都很適合衝浪,沙灘長度約500公尺,浪形穩定,適合玩家、選手做練習或比賽。衝浪可以發展的起來,除了地形及浪況好,岸上完善的設施和管理訓練課程也是重要因素。

頭城外澳海灘 衝浪勝地

 

宜蘭縣頭城鎮外澳海邊也是熱門衝浪勝地,觀光局東北角暨宜蘭國家海岸風景區管理處在烏石港北堤以北的外澳海域畫設衝浪專區,委託宜蘭縣衝浪協會管理與環境維護,現場有救生員、瞭望台、救生設備等,守望衝浪客的安全。

風管處表示,衝浪區是開放海域,雖長年開放,但颱風警報等情況下,禁止下水以避免危險,平常衝浪客則要遵守安全守則,例如,綁在衝浪板上的腳繩不可解開等,維護自身安全。

除外澳衝浪專區外,宜蘭縣蘇澳鎮南安國中前的內埤海灣在上個月開放立槳及風箏衝浪活動,水域範圍是由高潮線向海方向200公尺, 提供海域遊憩,也委外由業者協助管理與維護安全。

中角灣 沙灘

延伸閱讀

連10年舉辦國際衝浪賽贏盛名 賽後台東海域還是沒人管

「我們也想有個台東版墾丁」 台東旅遊業者吐露心底話

推東海岸水域活動 東管處:獨木舟潛水衝浪適合

影/爸爸真相太白!女兒虧蘇貞昌:江湖在走 防曬油要挑

相關新聞

推東海岸水域活動 東管處:獨木舟潛水衝浪適合

台東縣有全台最長的海岸線,卻沒有合法的戲水水域,交通部觀光局東部海岸國國家風景區管理處處長林維玲今天指出,東管處正委託國...

回響/提供安全戲水空間 東縣議員不分黨派:政府責任

台東縣有全台最長海岸線,卻無一處安全合法戲水場域,台東縣議員不分藍綠與無黨籍異口同聲,談到「提供合法戲水空間是政府的責任...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。