快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

連10年舉辦國際衝浪賽贏盛名 賽後台東海域還是沒人管

台東縣府推廣衝浪運動、沙灘休憩,卻未對相關水域休憩活動擬定管理規範,只是在海邊立個告示牌「此處水域危險,禁止戲水」。記者羅紹平/攝影
台東縣府推廣衝浪運動、沙灘休憩,卻未對相關水域休憩活動擬定管理規範,只是在海邊立個告示牌「此處水域危險,禁止戲水」。記者羅紹平/攝影

台東縣政府近年鼓勵水域活動,尤其主動爭取舉辦國際衝浪賽更打響台東在國際衝浪的知名度,不過,縣府鼓勵沙灘遊憩及水域活動,也設置告示牌警告民眾勿戲水,常見衝浪客被海浪沖走,勞動警消及海巡搜救,引發民眾質疑政府為何不管?

台東縣政府交觀處表示,真的是無法可管,因國內至今沒有水域活動管理法規;至於委託民間單位管理,也因台東海岸線太長,民間單位人力及物力無法負荷。

最近10年,台東隨著舉辦國際衝浪賽知名度大增,甚至獲世界衝浪聯盟(World Surf League,簡稱WSL)指定台東舉辦世界男子及女子長板冠軍賽、世界青少年衝浪總冠軍賽。

不過,縣府推廣衝浪運動、沙灘休憩,卻未對相關水域休憩活動擬定管理規範,只是在海邊立個告示牌「此處水域危險,禁止戲水」,台東縣東海岸從東河到長濱,隨處可見民眾衝浪,但年年至少都會發生數起衝浪客被海浪沖走意外,勞動海巡官兵及警消搜救疼於奔命。

台東縣交觀處觀光管理科科長徐一中指出,真的是無法可管,國內至今缺乏水域活動相關管理法令,涉及憲法保障的人身自由權,縣政府無法可依循管制民眾下水,頂多只有颱風來襲,中央氣象局發布陸上颱風警報,縣府配合依災害防救法緊急將山區、土石流潛勢區、低漥地區、海邊劃設為管制區,政府才能依災害防救法規定,禁止人員進入管制區要求離開,違者將予以重罰5萬元以上、25萬元以下罰款。

台東縣海岸線太長,包括縣府、東管處、海巡署東部分署都沒有能力在海岸線派駐人員定點管制,就連紅十字台東分會也無力承擔,紅十字台東分會總幹事王邦賢表示,紅十字會志工平日都有自己的工作,只是利用假日排班,不論在人力、物力上,都無法接下全縣海岸管制救生救護,台東海岸線太長,不可能每隔100或300公尺,定點派專人定點駐守制海岸,就連公家單位都辦不到,只能設警示牌提醒民眾相關水域危險,至於民眾若視而不見,發生問題,也只能勞動警消及民間搜救單位努力營救。

台東 海巡署

延伸閱讀

「我們也想有個台東版墾丁」 台東旅遊業者吐露心底話

全台海岸線2000公里 哪處是安全水域無人知

推東海岸水域活動 東管處:獨木舟潛水衝浪適合

上萬支豬蹄漂來 鋪滿東莞沙灘

相關新聞

推東海岸水域活動 東管處:獨木舟潛水衝浪適合

台東縣有全台最長的海岸線,卻沒有合法的戲水水域,交通部觀光局東部海岸國國家風景區管理處處長林維玲今天指出,東管處正委託國...

回響/提供安全戲水空間 東縣議員不分黨派:政府責任

台東縣有全台最長海岸線,卻無一處安全合法戲水場域,台東縣議員不分藍綠與無黨籍異口同聲,談到「提供合法戲水空間是政府的責任...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。