溺水悲劇年年增…擁抱海洋 落實風險教育

海巡署說,降低溺水事件,有賴落實各項防溺及風險教育。 (中央社)
海巡署說,降低溺水事件,有賴落實各項防溺及風險教育。 (中央社)

天氣一年比一年熱,溺水傷亡事故也一年比一年增加。消防署統計近五年資料,二○一五年受理海域救援任務一百四十件、去年受理二一一件,死亡及失蹤人數也從八十三人增為一二九人,海巡署每年也接獲二、三百件救生任務,今年一到五月就處理七十六、八十三人。

台灣從東北角、北海岸、墾丁、宜蘭、花東到外島澎湖綠島蘭嶼,每到夏日總能吸引大批民眾前往遊憩,但全台海岸線長度近二千公里,那些是合法安全水域?那些又特別危險?許多民眾根本搞不清楚。

「擁抱海洋,不乏冒險患難,但國人愈多人親近海洋,危險性會相對變少。」海洋委員會政務副主委莊慶達說,「開放過程中,還是要有效管理。」海委會未來會建構全海域資訊系統,公開哪些沙灘是危險的,想潛水、玩立漿及獨木舟、風帆可以到哪些適合的地點,各部會也會建置友善設施。

海巡署說,降低溺水事件,有賴落實各項防溺及風險教育,由民眾加強自身安全防護,才是降低意外的根本之道。

海巡署 溺水 事故 蘭嶼 墾丁 澎湖 獨木舟 綠島

延伸閱讀

台東長濱鄉4男深夜潛水採集貝類 1人溺水不治

「快救龍哥!」水域活動安全,如何自救與他救? ft. 張景泓

才過半個月又傳溺水 烏來紅河谷連當地人都害怕

新北紅河谷再傳戲水意外 18歲高職生溺水失去生命跡象

相關新聞

推東海岸水域活動 東管處:獨木舟潛水衝浪適合

台東縣有全台最長的海岸線,卻沒有合法的戲水水域,交通部觀光局東部海岸國國家風景區管理處處長林維玲今天指出,東管處正委託國...

回響/提供安全戲水空間 東縣議員不分黨派:政府責任

台東縣有全台最長海岸線,卻無一處安全合法戲水場域,台東縣議員不分藍綠與無黨籍異口同聲,談到「提供合法戲水空間是政府的責任...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。