墾丁模式套用台東? 墾管處:不太容易

墾丁白沙灣夏日人聲鼎沸。 記者潘欣中/攝影
墾丁白沙灣夏日人聲鼎沸。 記者潘欣中/攝影

屏東墾丁成為國人戲水度假首選,除了先天環境條件,妥善的經營管理維護是主要關鍵。墾丁模式能否套用在台東?墾丁國家公園管理處一名主管坦言「不太容易」,但建議可集中火力選擇一、兩處地點打造安全玩水區域。

屏東縣海岸線一百四十六公里,畫入墾丁國家公園的海岸線有七十六公里,墾管處以「生態共生、遊憩共榮、人文共存」打造海域遊憩活動。

墾管處長許亞儒說,生態保護和遊憩是兩個相反面向,因此土地分區畫設很重要,墾管處畫了南灣、小灣、白砂、船帆石、佳樂水等遊憩沙灘,其他海岸則依不同保護需求程度,畫為特別景觀區和禁入的生態保護區。

遊憩沙灘合法開放後,如何經營管理維護是成敗關鍵。許亞儒說,墾管處十八年前透過學者專家分析環境負荷量訂出標準,搭配管理辦法和自治條例, 擬定墾丁國家海域遊憩活動管理方案,讓海洋活動法制化、行動規範有依據。

另外,海域活動日新月異,有時也彼此衝突,需與時俱進適時修正管理方案。去年,墾管處增列遊憩沙灘海域緩衝區浮動平台,畫設夜潛、夜航和無動力水上活動海域,也規定浪高一公尺禁止下水,更結合社區推動生態旅遊,經營管理所投入的人力物力及財力,可用「超級工程」形容。

墾丁觀光發展協會總幹事蔡正榮說,每到旅遊旺季,墾丁各遊憩沙灘被傘海覆蓋,水上摩托車忙著來回載客,岸上有約雇的巡邏員監看,水上活動業者傍晚會主動整理環境,官民不定期辦淨灘,儘管有人抱怨「管太多」,但很難想像沒人管的墾丁沙灘會變成什麼樣?

墾丁 墾管處 沙灘 國家公園 生態旅遊

延伸閱讀

能拍還能吃!墾丁滿州「愛玉樹屋奇景」萌翻,絕美綠籬打造美拍新亮點

空拍墾丁違法沙灘車 驚見輪跡切出醜陋綠地傷痕

影/報復性潛水潮狂襲墾丁 3潛客上演海上驚魂記

「神隱少女」海上鐵軌現台東沙灘!1.3公里神秘鐵軌道

相關新聞

推東海岸水域活動 東管處:獨木舟潛水衝浪適合

台東縣有全台最長的海岸線,卻沒有合法的戲水水域,交通部觀光局東部海岸國國家風景區管理處處長林維玲今天指出,東管處正委託國...

回響/提供安全戲水空間 東縣議員不分黨派:政府責任

台東縣有全台最長海岸線,卻無一處安全合法戲水場域,台東縣議員不分藍綠與無黨籍異口同聲,談到「提供合法戲水空間是政府的責任...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。