衝浪基地…新北行 為何台東不行?

新北市中角灣成為衝浪勝地,因為起浪頻率、大小佳,早已就列為衝浪專區發展。圖/北觀處提供
新北市中角灣成為衝浪勝地,因為起浪頻率、大小佳,早已就列為衝浪專區發展。圖/北觀處提供

東京奧運將衝浪列為新增的五個比賽項目之一,台東縣政府最近十年積極推動衝浪運動,甚至舉辦國際衝浪大賽,但比賽海域並未畫為專區;新北市長侯友宜在行政院長蘇貞昌支持下,於上任周年前夕孵出金山中角灣國際級衝浪基地。新北行,為何台東不行?

台東因辦國際衝浪賽知名度大增,甚至獲世界衝浪聯盟(World Surf League,簡稱WSL)指定台東舉辦世界男子及女子長板冠軍賽、世界青少年衝浪總冠軍賽,縣府積極推廣衝浪、沙灘休憩,從東河到長濱隨處可見衝浪,但因非專區,也未擬定管理規範,「此處水域危險,禁止戲水。」顯得刺眼。

台東縣交觀處科長徐一中指出,涉及憲法保障的人身自由權,除非颱風來襲,否則縣府無法可管制民眾下水遊憩。據了解,縣府、東管處、海巡署東部分署沒能力派人管制,只能設警示牌提醒民眾相關水域危險。

新北市中角灣位於台二線卅九公里處,灣口內凹的沙岸地形是海浪衝擊自然形成,每到假日就吸引許多衝浪客。

侯友宜去年元月十七日在行政院會上提出中角灣衝浪基地有必要建造,還特別對行政院長蘇貞昌說:「這是你選舉時的政見」。第二天,蘇貞昌率交通部等單位到場,在中央全額負擔經費、新北市府迅速完成使用執照等行政程序後,短短十一個月完工,去年十二月廿四日啟用。

另外,宜蘭縣頭城鎮外澳海邊也是熱門衝浪勝地,觀光局東北角暨宜蘭國家海岸風景區管理處在烏石港北堤以北的外澳海域畫設衝浪專區,委託宜蘭縣衝浪協會管理與環境維護,現場有救生員、瞭望台、救生設備。蘇澳鎮南安國中前的內埤海灣月前也開放立槳及風箏衝浪活動,委外由業者協助管理維護。

花蓮磯崎海水浴場是縣內唯一的合法海水浴場,因海浪侵蝕,砂岸地形時而出現、時而減少,業者已於六月底退還經營權。目前由地方業者經營,並免費開放遊客使用,每天都有救生員進駐。

不過東管處表示,磯崎海水浴場近年因颱風、海流等因素,造成海岸線漂砂現象,常露出岩盤,已不適合游泳,建議遊客利用浮具進行水域活動,切勿跳水。

東部海岸國家風景區管理處長林維玲說,台東海岸從卑南溪口以北到長濱鄉及綠島海岸,除在公告危險海域設立告示牌提醒戲水安全,其他海域都開放民眾親水,但要下海游泳只有杉原海水浴場最安全。

台東 海水浴場 中角灣 蘇貞昌 侯友宜 海巡署 國家風景區

延伸閱讀

中角沙灘與小朋友衝海浪 蘇貞昌:1700萬出國客轉地方

影/攔蘇揆車被形容是攔轎喊冤 侯友宜:是感謝支持

侯友宜「攔轎」蘇貞昌 綠新北黨部主委:非常突兀

影/侯攔截蘇!蘇稱冷氣政策侯最會講 要他宣傳中央補助

相關新聞

推東海岸水域活動 東管處:獨木舟潛水衝浪適合

台東縣有全台最長的海岸線,卻沒有合法的戲水水域,交通部觀光局東部海岸國國家風景區管理處處長林維玲今天指出,東管處正委託國...

回響/提供安全戲水空間 東縣議員不分黨派:政府責任

台東縣有全台最長海岸線,卻無一處安全合法戲水場域,台東縣議員不分藍綠與無黨籍異口同聲,談到「提供合法戲水空間是政府的責任...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。