快訊

北宜軌道交通斷!支援台鐵 客運今加開393班、供逾1.5萬座位

空中驚魂! 旅客占廁所、拔燈管攻擊空姐 長榮回應了

首爾市長朴元淳遺體尋獲 死前一天被控性侵

圖/德國之聲提供
圖/德國之聲提供

南韓警方周五(10日) 凌晨在山上尋獲首爾市長朴元淳的遺體,終年64歲,初步疑為自殺,為任期最長的市長生涯畫上句號。

韓聯社報導,這是首次有首爾市長在職期間身亡,首爾市政府行政局宣布為其舉行「市葬」,其遺體目前被安置在首爾大學醫院,葬禮為期5天,出殯儀式定於13日舉行。

報導指,朴元淳女兒周四(9日)下午5時許報案,指父親在四丶五個小時前留下幾句像是遺言的話後離家,手機關機。首爾市政府指朴元淳當天因身體不適缺勤。

警方和消防部門派出770多人,並動用搜救犬和6架熱感應的無人機展開大規模搜索,周五凌晨時分於首爾北岳山肅靖門附近尋獲遺體,該地點與首爾市長官邸不遠。警方表示現場沒有發現遺書,只留有背包丶水壺丶手機丶名片丶少許錢和筆記工具等。

南韓傳媒報導,朴元淳失蹤之前一天,其前秘書周三(8日)向警方報案,指控朴元淳利用職務對她性騷擾,並表示「還有很多受害者」。警方尚未調查指控是否屬實,但因朴元淳已死亡,檢方只能以「無公訴權」不起訴處分。

歷史性蟬聯三屆市長

朴元淳與總統文在寅同屬「共同民主黨」,被視為2022年總統大選熱門人物之一。

他1956年出生在南韓慶尚南道,1980年通過司法考試後曾任檢察官一年,其後辭去公職成為人權律師,1994年主導成立公民團體「參與連帶」,曾先後參與司法改革運動丶保護小股東權益運動等著名公民運動。

朴元淳2011年起擔任首爾市長,以嚴謹細致作風獲得好評,特別是2015年中東呼吸綜合征(MERS)疫情期間以公開丶透明丶果斷贏得掌聲。他去年成功連任,歷史性蟬聯三屆,原本任期至2022年6月30日。

李澄欣/張慈(綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

首爾 朴元淳

相關新聞

首爾市長朴元淳遺書公布:向所有人致歉

韓國首爾市長朴元淳9日失聯,被尋獲後仍告不治,享壽64歲。家屬今天公開遺書內容,他表示「對所有人感到很抱歉」、「我帶給家...

被控性騷擾首爾市長朴元淳 曾打贏南韓首宗性騷擾官司

南韓首爾市長朴元淳9日與女兒通話後失聯,留下疑似遺言的文字後不知去向。警方接獲報案後展開搜索,10日凌晨於北岳山一帶尋獲...

死者為大的二度傷害:首爾市長死無對證的#MeToo?

南韓首爾市長朴元淳選擇以極端方式結束人生,震驚南韓社會。儘管他的遺書中,並未提及走上絕路的理由,輿論目前研判,這可能與前秘書向警方報案指控性騷擾,脫不了關係。朴市長的突然失蹤與去世,留給眾人諸多錯愕。眾多「朴粉」、進步派支持者、公民團體人士和許多曾受他關照的市民,紛紛對朴市長表達哀悼與懷念。

死無對證的#MeToo?首爾市長「死者為大」的二度傷害

南韓首爾市長朴元淳選擇以極端方式結束人生,震驚南韓社會。儘管他的遺書中,並未提及走上絕路的理由,輿論目前研判,這可能與前秘書向警方報案指控性騷擾,脫不了關係。朴市長的突然失蹤與去世,留給眾人諸多錯愕。眾多「朴粉」、進步派支持者、公民團體人士和許多曾受他關照的市民,紛紛對朴市長表達哀悼與懷念。

首爾市長之死: 在錯愕醜聞中失蹤...走上絕路的朴元淳

「對所有人感到抱歉。感謝人生中與我同行的所有人。對我只給家人帶來痛苦,相當過意不去。請將我火葬後,把骨灰灑在父母的墳墓。大家再見。」7月9日下午5點17分,南韓首爾市長朴元淳的女兒報警稱,父親向她轉達聽起來像是「遺言」的話,出門後就斷絕聯繫。接到市長「失蹤」的報案後,警方偵測定位紀錄後發現,朴市長手機最後的訊號顯示在首爾城北山區一帶,於是開始展開搜查。

【重磅快評】朴元淳之死 打亂文在寅的接班大戲

三連霸首爾市長,同時也被視為2022年總統大選熱門人選的朴元淳,昨日自殺身亡,外界認為是因女秘書指控他性騷擾,此事震驚韓...

首爾公布朴元淳遺言 政治明星因何自殺?

曾被視為韓國總統熱門人選的首爾市長朴元淳周四失蹤後,警方進行長達數小時的搜索,最終於周五凌晨尋獲其遺體。

首爾市長失聯…遺體尋獲 疑因「遭控性騷」自殺

南韓首爾市長朴元淳9日驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警方大舉搜索,出動兩個中隊及一個刑事小組共近400人,加上無人機和警犬,並請求兩家電信公司調查手機定位資訊,最後於9日深夜發現朴元淳遺體。

昔日女性平權律師 首爾市長朴元淳因性騷擾案而死?

首爾市長朴元淳死亡消息震驚各界。2011年首度入主首爾市府的朴元淳,慣用經營國政的高度來談論及處理市政,由於南韓憲法規定總統只能當一任,許多人原本看好朴元淳2022年會更上一層樓,競選總統。

影/聽首爾市長疑輕生 柯文哲驚:怎會自己把自己幹掉!

韓國首爾市長朴元淳驚傳輕生,曾於2015年拜訪過朴元淳的柯文哲聽聞消息後表示,朴元淳是個人權律師,講話也很nice客氣,...

首爾市長朴元淳遺體尋獲 死前一天被控性侵

南韓警方周五(10日) 凌晨在山上尋獲首爾市長朴元淳的遺體,終年64歲,初步疑為自殺,為任期最長的市長生涯畫上句號。 韓聯社報導,這是首次有首爾市長在職期間身亡,首爾市政府行政局宣布為其舉行「市

首爾市廳公布市長遺書:對所有人感到抱歉。大家再見!

南韓首爾市長朴元淳9日失聯後,遺體10日凌晨在北嶽山一帶被尋獲,死因疑似是自殺。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,經家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。