任期最長首爾市長 朴元淳疑輕生悲劇收場

南韓首爾市長朴元淳輕生,享壽64歲。(美聯社)  美聯社資料照片
南韓首爾市長朴元淳輕生,享壽64歲。(美聯社) 美聯社資料照片

韓國首爾市長朴元淳今天被發現疑似上吊輕生,享壽64歲。人權律師出身的朴元淳曾2度挑戰連任成功,是至今任期最長的首爾市長,但不幸未能做滿第3次任期,以悲劇收場。

人權律師出身的朴元淳曾為市民運動人士,在2011年首爾市長補選中,以獨立候選人身分擊敗當時執政黨大國家黨候選人羅卿瑗,之後在2014、2018年皆成功連任,成為史上最「長壽」的首爾市長。

韓聯社報導,首次挑戰公職選舉就當上首爾市長的朴元淳,在政壇的影響力不容小覷。朴元淳1982年考上檢察官,但只做了一年就離職,與被稱為「人權律師的傳說」的已故律師趙英來(譯音)一起工作。

朴元淳在1994年主導成立非政府組織參與連帶(PSPD),旨在促進公民對參與式民主及人權的團結;1995年至2002年擔任PSPD秘書長,為韓國市民運動走在最前線。

在1995年司法改革運動、1998年小股東運動、2000年落薦與落選運動等各種市民運動中都能看到朴元淳的身影。「落薦運動」是指在各政黨黨內初選時,不讓有問題的候選人被推薦;「落選運動」則是選舉時讓有問題的候選人落選。

2011年接任首爾市長職位的朴元淳,以細心謹慎聞名,市政團隊大量任用市民社會團體人士。中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)疫情2015年在韓國傳播時,朴元淳大力抨擊政府情報不透明,並果斷下令公開情報,形象大幅加分。

2018年三度挑戰連任成功的朴元淳,原本任期至2022年6月30日,下一步可能就是挑戰總統大位。不過,也有意見認為,朴元淳擔任首爾市長太久,已失去新鮮感,在角逐總統的支持率表現反而不那麼亮眼。

對此,朴元淳曾表示「不在意支持率」,「做為市長會持續聚焦在青年、社會福利、環境及弱勢族群保護上」。

觀察朴元淳的社群網路帳號發文,都是關於政策、社會議題的內容,甚至8日才發出宣傳「韓版新政」的文章,當天也正常參與會議,未表露異狀。但在9日以身體不適為由請假後失聯,最終疑似上吊輕生。

現屬執政黨共同民主黨的朴元淳形象正面,但在失聯同時爆出前秘書指控他多次性騷擾,警方尚未調查確認告發者陳述是否屬實,但因嫌疑人已死亡,檢方只能以「無公訴權」不起訴處分。

同時,國會議員趙源震2018年曾提到的「安李朴金」說又重新浮上檯面,根據韓國經濟報導,趙源震當時表示,「安熙正出了亂子、李在明出了亂子,下一個朴元淳最好老實點,不老實就會出亂子。再下一個『金』又是誰呢」。

前忠清南道知事安熙正當時遭控性侵秘書,之後在2019年被判處有期徒刑3年6個月;京畿道知事李在明因涉嫌違反選舉法,可能被宣判當選無效。

趙源震未明講的『金』可能是指慶尚南道知事金慶洙,他涉嫌在2016年總統大選時,動員網軍為現任總統文在寅造勢,去年初遭判有期徒刑並當庭逮捕。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

首爾 朴元淳

延伸閱讀

首爾市長朴元淳疑輕生 韓警調查死因

性侵女秘書入獄政客母喪 文在寅送花圈弔唁挨批

相關新聞

首爾市長朴元淳遺書公布:向所有人致歉

韓國首爾市長朴元淳9日失聯,被尋獲後仍告不治,享壽64歲。家屬今天公開遺書內容,他表示「對所有人感到很抱歉」、「我帶給家...

被控性騷擾首爾市長朴元淳 曾打贏南韓首宗性騷擾官司

南韓首爾市長朴元淳9日與女兒通話後失聯,留下疑似遺言的文字後不知去向。警方接獲報案後展開搜索,10日凌晨於北岳山一帶尋獲...

死者為大的二度傷害:首爾市長死無對證的#MeToo?

南韓首爾市長朴元淳選擇以極端方式結束人生,震驚南韓社會。儘管他的遺書中,並未提及走上絕路的理由,輿論目前研判,這可能與前秘書向警方報案指控性騷擾,脫不了關係。朴市長的突然失蹤與去世,留給眾人諸多錯愕。眾多「朴粉」、進步派支持者、公民團體人士和許多曾受他關照的市民,紛紛對朴市長表達哀悼與懷念。

死無對證的#MeToo?首爾市長「死者為大」的二度傷害

南韓首爾市長朴元淳選擇以極端方式結束人生,震驚南韓社會。儘管他的遺書中,並未提及走上絕路的理由,輿論目前研判,這可能與前秘書向警方報案指控性騷擾,脫不了關係。朴市長的突然失蹤與去世,留給眾人諸多錯愕。眾多「朴粉」、進步派支持者、公民團體人士和許多曾受他關照的市民,紛紛對朴市長表達哀悼與懷念。

首爾市長之死: 在錯愕醜聞中失蹤...走上絕路的朴元淳

「對所有人感到抱歉。感謝人生中與我同行的所有人。對我只給家人帶來痛苦,相當過意不去。請將我火葬後,把骨灰灑在父母的墳墓。大家再見。」7月9日下午5點17分,南韓首爾市長朴元淳的女兒報警稱,父親向她轉達聽起來像是「遺言」的話,出門後就斷絕聯繫。接到市長「失蹤」的報案後,警方偵測定位紀錄後發現,朴市長手機最後的訊號顯示在首爾城北山區一帶,於是開始展開搜查。

【重磅快評】朴元淳之死 打亂文在寅的接班大戲

三連霸首爾市長,同時也被視為2022年總統大選熱門人選的朴元淳,昨日自殺身亡,外界認為是因女秘書指控他性騷擾,此事震驚韓...

首爾公布朴元淳遺言 政治明星因何自殺?

曾被視為韓國總統熱門人選的首爾市長朴元淳周四失蹤後,警方進行長達數小時的搜索,最終於周五凌晨尋獲其遺體。

首爾市長失聯…遺體尋獲 疑因「遭控性騷」自殺

南韓首爾市長朴元淳9日驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警方大舉搜索,出動兩個中隊及一個刑事小組共近400人,加上無人機和警犬,並請求兩家電信公司調查手機定位資訊,最後於9日深夜發現朴元淳遺體。

昔日女性平權律師 首爾市長朴元淳因性騷擾案而死?

首爾市長朴元淳死亡消息震驚各界。2011年首度入主首爾市府的朴元淳,慣用經營國政的高度來談論及處理市政,由於南韓憲法規定總統只能當一任,許多人原本看好朴元淳2022年會更上一層樓,競選總統。

影/聽首爾市長疑輕生 柯文哲驚:怎會自己把自己幹掉!

韓國首爾市長朴元淳驚傳輕生,曾於2015年拜訪過朴元淳的柯文哲聽聞消息後表示,朴元淳是個人權律師,講話也很nice客氣,...

首爾市長朴元淳遺體尋獲 死前一天被控性侵

南韓警方周五(10日) 凌晨在山上尋獲首爾市長朴元淳的遺體,終年64歲,初步疑為自殺,為任期最長的市長生涯畫上句號。 韓聯社報導,這是首次有首爾市長在職期間身亡,首爾市政府行政局宣布為其舉行「市

首爾市廳公布市長遺書:對所有人感到抱歉。大家再見!

南韓首爾市長朴元淳9日失聯後,遺體10日凌晨在北嶽山一帶被尋獲,死因疑似是自殺。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,經家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。