新聞眼/黨國不分 民進黨忘了初衷?

民進黨全面執政後,似已忘了當年黨外時代初衷。圖/聯合報系資料照片
民進黨全面執政後,似已忘了當年黨外時代初衷。圖/聯合報系資料照片

蔡政府人事酬庸案最近又出樓子,這回出包的是總統府秘書長蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠前總經理張仲傑。張案恐怕只是冰山一角,讓民進黨愈來愈系統化的分贓文化浮上檯面。

國營事業是民進黨的禁臠之一,蔡政府一方面卡位分贓,一方面挪用公司資源達成執政業績,除了黨政不分,公司與政府機關角色錯亂,朝中有人好辦事,蘇嘉全擔任立法院長後,張仲傑平步青雲一路直升,被酸是「鐵工變身總經理」,國民黨當年被詬病的「黨國不分」亂象,民進黨完全執政後似乎又重蹈覆轍。

府院五二○後人事安排更加綠化、派系化,行政院長蘇貞昌幕僚黃致達、丁怡銘分別居要位,總統府前秘書長陳菊內定監察院長,令外界質疑,民進黨用人標準是否「近親繁殖」?

民進黨全面執政後,對權位更加露出張牙舞爪真面目,綠營已忘了當年黨外時代初衷,在野黨監督的弱化,更讓執政黨的腐化毫無障礙。連民進黨團總召柯建銘在農田水利法三讀後也說,沒有強而有力、正常的在野黨,是國家失衡。

過去民進黨在野席次最少僅廿七席,尚能擋下諸多法案;二○一四年監委提名,更拉下了多位爭議人選。反觀現今國民黨近四十席立委,占領議場區區一小時就宣告失守,如何盡到強力監督執政黨職責?

不只國民黨,其他在野勢力若再不加把勁,淪為國會笑柄事小,讓一黨獨大的民進黨更加肆無忌憚地分權奪位,承擔苦果的還是一般百姓。

唐榮

延伸閱讀

蘇嘉全外甥張仲傑被指涉弊案 王世堅:家屬應該自律

【重磅快評】擋不住「蘇嘉全們」 就等著被掃進歷史吧

打大同虎虎生風、輕放蘇嘉全外甥 這是同一個經濟部?

包庇張仲傑蘇嘉全喊冤 林為洲:哪抹黑?今向雄檢告發

相關新聞

孔文吉遭恐嚇吃子彈 林為洲:想到過去鄭太吉黑道治國

國民黨立委孔文吉等人揭發總統府秘書長蘇嘉全姪子、唐榮鐵工廠前總經理張仲傑在職期間涉4弊案,但昨天傳出恐遭到恐嚇要讓他吃子...

藍委揭蘇嘉全外甥涉弊 竟遭電話恐嚇「吃子彈」

國民黨立院黨團前天爆料總統府秘書長蘇嘉全姪子張仲傑涉唐榮鐵工廠四弊案,調查屬實卻未遭懲處,調查公文還以密件包庇。結果出面...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。