快訊

台積電需求強勁…日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

凜冬襲來的第二次衝擊!法國全境、德國再啟動防疫封鎖

觀察站/爭議不斷 蘇嘉全仍穩占小英核心圈

總統府秘書長蘇嘉全從政一路走來,屢次因親屬爭議躍上新聞版面。圖/聯合報系資料照片
總統府秘書長蘇嘉全從政一路走來,屢次因親屬爭議躍上新聞版面。圖/聯合報系資料照片

總統府秘書長蘇嘉全因外甥、唐榮鐵工廠前總經理張仲傑被指遭經濟部調查四起弊案,再度成為話題。蘇嘉全從政一路走來,屢次因親屬爭議躍上新聞版面,但他歷任屏東縣長、內政部長、農委會主委,又曾參選台中市長,握有基層實力;二○一二年與蔡英文總統搭檔參選正副總統之後,成為蔡的得力助手,一直獲蔡英文信任,始終沒有離開過「小英核心圈」。

二○一二年大選,蔡英文與蘇嘉全組成蔡蘇配,但蘇嘉全爆發許多爭議,包括蘇家祖墳占用國有地及豪華農舍事件等,最後蘇嘉全決定捐出農舍,但因農舍最後被認定合法,這件事一直讓蘇妻洪恒珠非常不諒解。農舍事件當時被視為「蔡蘇配」敗選原因之一,但蔡蘇也建立革命情感。

二○一四年,蔡英文再度當選民進黨主席,蘇嘉全出任「選舉對策委員會召集人」,當年地方選舉,民進黨拿下十三個縣市首長寶座,操盤成績亮眼,讓蘇嘉全更受蔡英文信任;二○一六年蔡再度參選總統,蘇被列入民進黨不分區名單,被視為蔡欽點的「準立法院長」。

蔡蘇關係也在二○一六年立法院長選舉清晰可見,當時民進黨團總召柯建銘及立委陳明文也有意爭取,蔡雖一度宣示「黨團自主」,最後仍親自勸退柯建銘,最後柯、陳宣布退出,共同支持蘇嘉全。

蔡對蘇一路照顧,蘇也表達絕對忠誠。二○一九年三月,民進黨總統初選激烈競爭,蘇對蔡英文力挺到底,甚至一度說出「蔡英文錯在用錯行政院長」。

初選落幕後,民進黨上演「不分區之亂」,蘇嘉全不滿姪兒蘇震清因被媒體報導涉入弊案,就未列入不分區,最後蔡英文邀所有人到總統官邸親自協調,拍板讓已被提名的屏東區域立委莊瑞雄列入不分區,蘇震清則以不掛黨籍方式投入區域立委選舉,黨內紛擾雖落幕,卻加深蘇嘉全介入黨務的身影,一路走來,爭議不斷。

唐榮 蘇嘉全 民進黨 蔡英文 農舍 柯建銘 蘇震清 莊瑞雄 洪恒珠 農委會

延伸閱讀

蘇嘉全外甥張仲傑被指涉弊案 王世堅:家屬應該自律

【重磅快評】擋不住「蘇嘉全們」 就等著被掃進歷史吧

打大同虎虎生風、輕放蘇嘉全外甥 這是同一個經濟部?

包庇張仲傑蘇嘉全喊冤 林為洲:哪抹黑?今向雄檢告發

相關新聞

孔文吉遭恐嚇吃子彈 林為洲:想到過去鄭太吉黑道治國

國民黨立委孔文吉等人揭發總統府秘書長蘇嘉全姪子、唐榮鐵工廠前總經理張仲傑在職期間涉4弊案,但昨天傳出恐遭到恐嚇要讓他吃子...

藍委揭蘇嘉全外甥涉弊 竟遭電話恐嚇「吃子彈」

國民黨立院黨團前天爆料總統府秘書長蘇嘉全姪子張仲傑涉唐榮鐵工廠四弊案,調查屬實卻未遭懲處,調查公文還以密件包庇。結果出面...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。