快訊

「CHINA」變超小…華航新塗裝拍板? 交通部長林佳龍回應了

以為我不能打35個!牌子被掀 陳柏惟:江啟臣道歉否則扛走豬

政院:國中小冷氣電費由政府負擔 避免浪費有規範

行政院發言人丁怡銘。圖/行政院提供
行政院發言人丁怡銘。圖/行政院提供

行政院確立兩年內全國中小學班班有冷氣政策後,國民黨立院黨團今提出修法,中小學冷氣電費應中央全額負擔。行政院發言人丁怡銘則表示,國中小現行水電費係由行政院一般性補助款設算,未來國中小電費將併同納入一般性教育補助款水電費設算,但為了不要浪費電,不可能冷氣無限制使用,也會訂定相關規範;另外,高中非義務教育階段,建議仍採現行使用者付費方式辦理。

行政院長蘇貞昌上午視察大屯瀑布區溪流西側步道,行前談到全國中小學裝設冷氣相關議題,他表示,政策是希望無論窮縣市、富有都市孩子都能在舒適環境學習,因此在校園做太陽光電、種樹、節能、減熱,也要教室有冷氣,而冷氣使用上有兩個標準,第一是不浪費電、第二則是公平使用。

丁怡銘受訪時進一步解釋,根據教育部對未來增加電費的支應說明,現行國中小的水電費本來就是由行政院一般性補助款設算,109年度共計匡列約17.29億元,未來考量國中小為義務教育,冷氣全面由國家裝設已視為基本設備,不宜採使用者付費方式負擔電費,爰裝設冷氣後,每年增加用電度數4.05億度所衍生電費10.53億元,包含已裝設者,將併同納入一般性教育補助款水電費設算。

至於高中部分,丁怡銘說,非義務教育階段,將仍採現行使用者付費方式辦理。

丁怡銘表示,為了不要浪費電,冷氣也非無限制使用,將會訂定相關規範,像是超過幾度先開電風扇,溫度達標幾度開冷氣,另外可以的話就要裝設太陽能板與相關節能減碳設施。

另外,嘉義市長黃敏惠投書指出,嘉義市今年9月就將成為全國第一個國中小班班有冷氣的縣市,中央仍應把目前政策的補助費用給嘉義市才合理。丁怡銘則說,現在就是要解決全國性的議題,國家預算得做整體規劃與考量。

行政院 丁怡銘

延伸閱讀

嘉義市「警醫連線」醫護人員通訊資料登錄勤指強化安全

加印紙本3倍券 政院:一定領得到

嘉義經驗台灣價值 班班有冷氣有賴電力配套

紓困3.0!政院追加預算2千億 2周後送立院

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。