快訊

新莊民宅凌晨大火 單親媽攜兒女跳樓逃生卡窄巷1小時

國中小裝冷氣 柯文哲:做綠建築才對

政院宣布國中小學全面裝冷氣,民進黨宜蘭縣議會黨團要求縣府加快腳步,「班班有冷氣」明年就提前上路。圖/民進黨宜蘭縣議會黨團提供
政院宣布國中小學全面裝冷氣,民進黨宜蘭縣議會黨團要求縣府加快腳步,「班班有冷氣」明年就提前上路。圖/民進黨宜蘭縣議會黨團提供

行政院長宣布國中小學教室2022年夏天全面裝冷氣。台北市長柯文哲昨說,政府應該要聰明,走在時代前端,裝冷氣不是唯一方法,而是要做綠建築才對,若什麼都不做,只把冷氣開到最強,國家經不起這樣的損耗。宜蘭縣議會民進黨團則要求縣府加快腳步,「班班有冷氣」明年就提前上路。

柯文哲昨主持大巨蛋案記者會,會後受訪說,他視察過很多學校,連窗簾都不裝,卻將冷氣開到最大,不知道電費要花多少錢。他說,北市有236學校未來15年70%要改建,市府已成立府層級的專案小組,訂定學校綠建築的標準。

行政院冷氣政策一出,宜蘭縣長林姿妙隨即在臉書貼文「感謝蘇院長聽到我們的心聲」,此舉引來民進黨團不滿。黨團指出,早在政策宣布前,即在質詢時請縣府全面推動「班班有冷氣」,但縣府推託,如今中央政策決定卻如此說法,簡直是「割稻尾」。

對此,縣府秘書長林茂盛指出,早在今年初,林姿妙就請教育處研議各種改善措施,3月10日,縣府回覆教育部「109年度全國教育局(處)長會議」公文中,已將提案將冷氣納入國中小設施設備的必要設備。

宜蘭縣府統計,目前100所國中小共有2286間普通教室和專科教室,扣除羅東鎮、宜蘭市及壯圍鄉陸續裝設1029間教室冷氣設備,另有9個鄉鎮、1257間教室待裝冷氣,如欲全面裝設,包含冷氣機及電路改善,粗估要2.26億元,將邀請鄉鎮市公所共同研商,協助學校裝冷氣。

綠建築 行政院

相關新聞

108新課綱落實了多少? 專訪全台四地第一屆學生的心聲

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,上路已滿一週年,強調「自發、互動、共好(自動好)」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

世新大學今年才剛調漲住宿費,未料據109學年度預算書,因應少子化及陸生減少,落實開源節流,必須調整收入,校方日前召開11...

世新擬漲宿舍費雙人雅房每月每人近1萬4 學生痛批:學校怎麼了?

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學日前全面調漲兩成,世新大學24日決議校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩年前的180%。外界推估,這學年起陸生不能來台,高教年虧8.8億元,後遺症就是私校變向收台生的錢來補財源

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

「台灣的大學宿舍像貧民窟。」台灣設計研究院院長張基義也是交通大學建築所教授,他指出宿舍就像家,學生一天花10多小時在裡頭...

陸生不來惹的禍?世新大學宿舍費2年漲180%挨批

多所私立大學近日不約而同調漲宿舍費,東吳大學全面調漲兩成,世新大學昨天決議,校本部宿舍四人雅房再漲6000元,費用將是兩...

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

這3名教授通過資格審 正式參選陽明交大首任校長

陽明大學與交通大學將於110年2月合併,校長遴選小組今天舉行第二次會議,審查六名被推薦參選者,包含三名國內教授、三名國外...

10年前最強私大?網曝建中生都來唸淡江 這科系曾全台前三

台灣大學林立,每逢選填志願期間,學生總會思考未來4年該讀哪,然而一名網友透露,聽聞「淡江大學是10年前最頂級的私立大學」,甚至很多落榜台灣大學的建中學生都會來讀,讓他不禁好奇事實真相,貼文一出掀起眾人熱烈討論。

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。