快訊

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

股民心驚!英特爾新CEO一句話 台積電ADR盤後跌逾2%

班班裝冷氣 地方憂電費負擔

嘉義市國中小學已全面裝冷氣,市長黃敏惠希望也能爭取中央補助。圖/嘉義市府提供
嘉義市國中小學已全面裝冷氣,市長黃敏惠希望也能爭取中央補助。圖/嘉義市府提供

行政院長蘇貞昌前天宣布2年內全國國中小裝冷氣,南部各縣市既高興也頭疼,台南市長黃偉哲說,台南要自籌2億元經費,尤其是之後的電費更是一大問題,連高雄市也憂心未來電費是一大負擔。嘉義市長黃敏惠則要求中央不能獨漏嘉義市。台東縣政府則憂心,因欠缺在地電路系統廠商,2年內可能無法完工。

黃偉哲表示,台南市還有8600間教室未裝冷氣,估計共需8.5億,改善電力要6億,共14.5億,14.5億,地方自負率12%,要自籌2億元經費。至於電費,還是建議全國統一。

國民黨台南市議員蔡育輝、蔡淑惠、林燕祝、李鎮國昨天開記者會對中央政策樂觀其成,但要求中央應全額補助經費,否則恐對地方財政雪上加霜,之後冷氣維修費用該由誰負擔,中央應說明清楚。

嘉義市長黃敏惠一上任就花2億餘元為全市的國中小裝冷氣,她說,嘉義市孩子提早比別人享受到好的學習環境,但不能說「政策先走的人要被處罰」,希望中央能把嘉義市已花發的經費補回來,讓市府在有限財政下,做更多有意義的事。

黃敏惠分析說,2億多元的預算包括三大塊,電力系統改善、冷氣機和新風換氣系統,電力改善最重要,占經費將近一半,這些改善經驗,都可以提供給全國各縣市參考,避免再犯相同錯誤,「中央別跳過嘉義市」,嘉市率先裝冷氣,中央現在也要做,表示認同這是對的政策,既然每個縣市都有,也應該把嘉義市經費補回來,甚至多給予獎勵金,鼓勵嘉市率全國之先裝冷氣。

高雄市教育局代理局長陳佩汝表示,高雄校園設雙機4年計畫已經進行1年多,目前已完成裝設學校比率約4成。但還是要仰賴中央多補助經費、減輕市府負擔,加上一年約需5400萬電費,肩上的擔子還是很重。

台東縣教育處長林政宏表示,他比較擔心的是須在2年內執行完畢,改善全縣109所學校老舊電路,對欠缺在地電路系統廠商的台東來說,是一大問題,光去年核定的太麻里鄉大王國中,電路改善就流標7次,還發包不出去。林政宏憂心,台東縣因電路系統廠商少,可能需要更時間才能完成。

嘉義 台東

延伸閱讀

影/嘉義市長、議員為鐵路高架化爭辯 交通部次長默默離開

影/嘉市已全面裝冷氣 黃敏惠:政策先走的人別被處罰

蘇貞昌拍板班班裝冷氣 黃偉哲肯定提高學習效率

新北提議放高溫假 黃偉哲酸:太冷是否要放寒流假?

相關新聞

以前學校都沒冷氣…他疑現在小孩體質差 歷年變化曝光:真的比較熱

台灣自從入夏以來頻現高溫,大人小孩都苦不堪言,為讓學生安心受教,行政院長蘇貞昌宣布2022年夏天前,全國中小學教室全面裝設冷氣,並由中央補助國中小電費,減輕家長及地方政府負擔。大手筆政策預算一出便引起熱議,有人質疑小時候學校根本沒冷氣還是能好好上課,是現在小孩的體質越來越差嗎?

中小學全裝冷氣 蘇貞昌提醒經濟部冷氣採購要物美價廉

行政院長蘇貞昌日前喊出「全國中小學教室裝冷氣 2022夏季前全面完工」,行政院已由秘書長李孟諺組成專案小組,要求教育部詳...

對「班班有冷氣」不以為然 他蓋香草植物館不裝冷氣人更多

行政院長蘇貞昌昨宣布,預計2年內花323億元為全台中小學全面裝冷氣,政策大紅包贏得掌聲。但體育署前署長林德福卻不以為然,他在宜蘭縣員山興建一座1600坪香草植物博物館,館內一台冷氣都沒裝,開幕八年多來通過酷暑考驗,且夏天人潮特別多。

蘇貞昌喊2年中小學全裝冷氣 教師秒截圖就怕「芭樂票」又傷心

今年夏天台灣氣溫持續創新高,讓中小學冷氣裝設率偏低問題再度浮上檯面。行政院長蘇貞昌昨宣布,2022年夏天前,高中以下班班有冷氣。他臉書一發文,不少第一線老師「既期待又怕受傷害」,火速截圖、備分,要留待日後檢驗政府誠信,深怕又只是拚政績、大撒幣的「芭樂票」。

學校裝冷氣 台東縣教育處擔心電路廠商能量不足

台東縣教育處長林政宏表示,如果依中央指出學校老舊電路改善、購買裝設冷氣及電費問題都由中央匡列經費來補助的話,對於縣府財政...

班班有冷氣!宜蘭綠營批割稻尾 縣府:早已研議

行政院昨天宣布2年內為全國中小學裝冷氣,縣長林姿妙臉書貼文「感謝蘇院長聽到我們的心聲」,對此,民進黨宜蘭縣議會黨團今天痛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。