快訊

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

李永得酸名嘴 藍批:沒捍衛台灣新聞自由形象

大陸東南衛視兩名駐點記者因違反規定,被要求離境。圖/聯合報系資料照片
大陸東南衛視兩名駐點記者因違反規定,被要求離境。圖/聯合報系資料照片

文化部李永得昨天火力全開,不但酸名嘴「抱中國大陸大腿、舔屁股」,還大嗆東南衛視「把台灣政府當作塑膠嗎?」國民黨文傳會副主委黃子哲反批,李永得的用字遣詞不但沒有捍衛台灣新聞自由的形象,反而凸顯文化部長的文化水平極其低落、斯文掃地。

東南衛視記者被廢證、驅離,政府主要是依據「大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項」第十條規定,若記者從事「與許可目的不符之活動」,文化部可廢止記者證,移民署得廢止其入出境許可證並移送有關機關依法處理。問題是,「從事與許可目的不符之活動」的規定太模糊,幾乎成為行政機關的空白授權,也被學界質疑。

文化大學社會科學院院長趙建民表示,民進黨和美國制裁中國大陸的方向很接近,美國最近剛對中國大陸數間媒體進行第一波限制,台灣也很快宣布;美國說中國大陸假消息很多,台灣立刻禁用ZOOM,現在又對東南衛視開鍘,時間點都很巧合,容易讓外界認為有連動關係。

趙建民也說,政府現在對中國大陸的政策,感覺只有防範,沒有什麼招數。兩個權力機關交流時,若軟實力愈好就會愈開放,愈專制保守者就愈封閉,現在蔡政府面對中國大陸,讓人感覺一直封閉,蔡英文總統和行政院長蘇貞昌一天到晚誇口台灣民主自由,「怎麼變成我們處處擔心跟保守?」

國民黨前立委吳育昇說,李永得是早期曾去大陸採訪的台灣媒體人,如今表現就像一個共產獨裁國家的媒體主管官員打壓媒體,內容完全強詞奪理;兩岸互相開放媒體採訪以來,我國對陸媒的採訪方式一向不會過度過問,且尊重基本的採訪報導自由,之前只會發生在中國大陸驅逐台灣媒體,違背新聞自由的場景,如今卻出現在號稱新聞自由的台灣,相當諷刺。

國民黨立委陳以信表示,民進黨過去批評大陸箝制新聞、言論自由,如今民進執政自己也在做箝制、限縮新聞自由的事,令人感到荒謬。

李永得 文化部 國民黨 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

學者:政府制裁陸媒和美制裁時間近 跟著美國腳步走?

陸媒記者遭廢證 李永得:依法行政 非打壓新聞自由

參觀反送中圖像展挺香港 李永得:民主自由會戰勝邪惡

李永得:東南衛視記者違規 把台灣政府當塑膠嗎

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

李登輝追思 蔡總統留下「民主台灣 有您永恆看顧」

前總統李登輝辭世後,考量緬懷李前總統的國人眾多,為了讓國民及各界朋友緬懷,蔡英文總統決定在台北賓館設置故李前總統追思會場...

李登輝喪禮 日本考慮派前首相森喜朗出席

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日媒報導,有關李前總統喪禮,日本政府及執政黨自民黨考慮派與李登輝生前有交往的前首相森...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。