快訊

挽回重大交易!微軟直達天聽 拚9月15日前談妥收購抖音

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

陸記者遭驅離事件 李永得:把台灣政府當塑膠嗎?

大陸記者遭驅離事件,文化部長李永得強調是依法行政。圖/聯合報系資料照片
大陸記者遭驅離事件,文化部長李永得強調是依法行政。圖/聯合報系資料照片

東南衛視記者違規在台錄製政論節目遭廢證、驅離,遭外界質疑干涉新聞自由。文化部李永得昨天表示,有些人在媒體「抱中國大腿、舔屁股」,政府從未干涉過;文化部是依法行政,並非針對特別媒體,亦無打壓新聞自由,該兩名記者實際行為不符當初申請入台採訪目的,「把台灣政府當作塑膠嗎?」

李永得說,該兩名記者實際行為超過原本的申請範圍,且該記者採訪證期限屆滿,文化部只是沒有續發採訪證;文化部依法行政,怎能與新聞自由相提並論?有些名嘴一天到晚在媒體上抱中國大陸大腿、舔屁股,政府從未干涉,也沒人在乎,因社會自有評斷;東南衛視兩名記者申請入台採訪,卻是製作節目,把台灣政府當塑膠嗎?

李永得表示,若有人傳達中國大陸的事,那是新聞自由,可是不能用違規、違法的方式,陸媒若能在台灣製作政論節目,好像中國大陸已占領台灣,彷彿台灣沒有政府,這是一個錯誤的訊息。東南衛視有五名駐台記者,另外三人沒有違規,因此文化部尊重其在台灣的採訪權,反觀部分傳播學者導入新聞自由,「這些學者也要再學學,什麼叫新聞自由,什麼叫言論自由。」

至於其他駐台陸媒,李永得說,其他媒體採訪行為沒有與申請入台目的不符,文化部就不會有作為。有些陸媒租攝影棚作為傳輸用,但沒有開節目或製作節目,都還在新聞採訪範圍之內。

文化部 李永得

延伸閱讀

陸媒遭逐 學者:重傷台言論自由形象

新聞眼/狂打反中牌 民意恐變民粹

大陸東南衛視記者遭驅離 蘇貞昌再次回應:剛好而已

參觀反送中圖像展挺香港 李永得:民主自由會戰勝邪惡

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

國內新增7例新冠肺炎案例,中央流行疫情指揮中心表示,居住在中部、20多歲的比利時籍男工程師(案469)感染源仍在釐清中,...

在台86天的比利時工程師染疫 蘇益仁:應是本土個案

國內出現一名在台86天的比利時籍工程師確診新冠肺炎,指揮中心表示,此案尚未列在境外或是本土,還在釐清中,若其接觸者確診,...

比利時工程師染疫 彰化衛生局:高度懷疑在台感染

中央流行疫情指揮中心今天日宣布新增6例新冠肺炎境外移入、1例感染源不明,感染源不明的案469是國籍比利時的20多歲離岸風...

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國將再增加6例境外移入個案,再創6月7日接封後單日新高,近日前副總統陳建仁、指揮中心專家...

李登輝追思 蔡總統留下「民主台灣 有您永恆看顧」

前總統李登輝辭世後,考量緬懷李前總統的國人眾多,為了讓國民及各界朋友緬懷,蔡英文總統決定在台北賓館設置故李前總統追思會場...

李登輝喪禮 日本考慮派前首相森喜朗出席

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日媒報導,有關李前總統喪禮,日本政府及執政黨自民黨考慮派與李登輝生前有交往的前首相森...

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

國內新冠肺炎疫情疑似蠢蠢欲動,根據媒體報導,中部傳出一名從事離岸風電產業的外籍工程師疑似染疫,一旦確診,國內累積超過百日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。