快訊

包含尚未公布架構產品!Intel多達20GB的原始編碼等文件遭曝光

恭喜!郭彥甫父親節宣布當爸「小獅子」正面曝光

學者:政府制裁陸媒和美制裁時間近 跟著美國腳步走?

陸媒東南衛視兩名駐點記者因違反規定,被要求離境。圖/聯合報系資料照片
陸媒東南衛視兩名駐點記者因違反規定,被要求離境。圖/聯合報系資料照片

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,中國文化大學社會科學院院長趙建民說,民進黨政府幾次對中國大陸的作為和美國對陸的制裁時間點都很接近,容易讓人聯想,這些對中國大陸的作為,是不是跟著美國的腳步走?

趙建民說,執政黨跟美國制裁中國大陸的路似乎很近,美國最近剛對中國大陸數間媒體進行第一波限制,中方很快反制,美國制裁中國高科技公司,我們也很快宣布,美國說中國大陸假消息很多,台灣立刻禁用zoom,現在又對東南衛視開鍘,時間點上都很巧合,容易讓外界認為有連動關係。

趙建民說,政府現在對中國大陸的政策,感覺只有防範,但沒有什麼招數,兩個權力機關進行交流時,一方的態度是積極主動還是消極被動,顯示軟實力是否處於優勢,若軟實力越好就會越開放,越專制保守者越封閉,但現在政府面對中國大陸,讓人感覺一直封閉,但中國大陸釋出例如惠台31條、26條,都是開放的。

趙建民說,蔡英文跟蘇貞昌一天到晚說台灣多民主多自由,說我們的制度比較優越,「怎麼變成我們處處擔心、防禦跟保守呢?」感覺和中國大陸相比,我們的優越性完全看不到,東南衛視的事情就是例證,如果我們比較好,那不是應該鼓勵他們多多報導嗎?

文化大學 民進黨

延伸閱讀

西濱公路斷鏈鳳鼻至香山段終獲核定 最快9年完工

陸委會逆轉不修港澳條例細則 蘇貞昌是關鍵

蘇貞昌:建設非一蹴可幾 交通建設也應超前部署

竹科X基地通過行政院核定 將挹注182億開發

相關新聞

學者:政府制裁陸媒和美制裁時間近 跟著美國腳步走?

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,中國文化大學社會科學院院長趙建民說,民進黨政府幾次對中國大陸的作為和美...

大陸東南衛視記者遭驅離 蘇貞昌再次回應:剛好而已

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,無國界記者組織認為並無違反新聞自由,行政院長蘇貞昌今天被媒體問及此事時...

【總編開箱】民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

東南衛視駐台記者,因為被政府認定「工作項目與原申請內容不符」,被廢止記者證與入境許可證,被要求限期離境,昨天火速搭機離台。行政院長蘇貞昌被問到此事,丟了句「剛好而已」,不忘補上一刀,充分展現院長的高度。

【即時短評】狂打反中牌 民意恐變民粹

東南衛視案,蔡政府快刀斬亂麻,限二位記者在最短時間內離境,絲毫不給任何緩通空間;蘇貞昌更直呼,驅逐中國官媒,剛好而已。固...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。