東南衛視記者離境國台辦狠批 民進黨:啼笑皆非

陸媒東南衛視兩名駐點記者因違反規定,被要求離境。聯合報系資料照/記者鄭超文攝影
陸媒東南衛視兩名駐點記者因違反規定,被要求離境。聯合報系資料照/記者鄭超文攝影

針對東南衛視記者遭到廢照且被要求離境,中國國台辦批是民進黨當局打壓,一切後果由民進黨承擔,民進黨發言人顏若芳表示,一個沒有所謂新聞自由、不懂真正新聞自由的國家,還敢對我國的新聞自由說三道四,不但讓人感到滿頭問號,甚至可說是啼笑皆非。

顏若芳說,兩位東南衛視記者遭到廢止證照且被要求離境,主因是他們在台從事違法錄製節目,明顯涉及從事與許可目的不符的活動,我國主管機關才會依法廢止其記者證和入境許可證。

顏若芳表示,台灣是個民主法治國家,對違反法規的行為者作出裁處,必定會依照國家法規制度,絕不會有像極權國家無理打壓的情事發生。

顏若芳指出,根據無國界記者組織四月發表最新「2020世界新聞自由指數報告」,台灣的新聞自由指數全世界排名43名,在亞洲為前兩名的國家,而中國則是排名為177名,全球倒數第4。由此可知,台灣的媒體新聞自由指數,不但開放且透明,反觀,中國為極權國家,境內媒體都受到黨國嚴密監控,毫無新聞自由可言。

顏若芳表示,如今中國國台辦為了違反台灣法令的媒體,誣指是被台灣無理打壓,甚至大言不慚指責台灣的新聞自由,讓人頓時間有種時空錯亂、進入平行世界的感覺,一個沒有所謂新聞自由、不懂真正新聞自由的國家,還敢對我國的新聞自由說三道四,不但讓人感到滿頭問號,甚至可說是啼笑皆非。

民進黨 國台辦 無國界記者

延伸閱讀

釣魚台更名掀爭議 民進黨問江啟臣:對中國公務船敢譴責嗎?

誤稱葉世文是朱立倫的副縣長 顏若芳道歉

綠發言人批藍抹黑卻也說錯 葉元之:護航要做功課

港版國安法通過 民進黨:讓世界感受到中共專制與蠻橫

相關新聞

學者:政府制裁陸媒和美制裁時間近 跟著美國腳步走?

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,中國文化大學社會科學院院長趙建民說,民進黨政府幾次對中國大陸的作為和美...

大陸東南衛視記者遭驅離 蘇貞昌再次回應:剛好而已

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,無國界記者組織認為並無違反新聞自由,行政院長蘇貞昌今天被媒體問及此事時...

【總編開箱】民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

東南衛視駐台記者,因為被政府認定「工作項目與原申請內容不符」,被廢止記者證與入境許可證,被要求限期離境,昨天火速搭機離台。行政院長蘇貞昌被問到此事,丟了句「剛好而已」,不忘補上一刀,充分展現院長的高度。

【即時短評】狂打反中牌 民意恐變民粹

東南衛視案,蔡政府快刀斬亂麻,限二位記者在最短時間內離境,絲毫不給任何緩通空間;蘇貞昌更直呼,驅逐中國官媒,剛好而已。固...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。