陸媒記者遭廢證 李永得:依法行政 非打壓新聞自由

文化部長李永得今在文策院董事長丁曉菁陪同下參觀〈反抗的畫筆—香港反送中運動週年圖像展〉。圖/文化部提供
文化部長李永得今在文策院董事長丁曉菁陪同下參觀〈反抗的畫筆—香港反送中運動週年圖像展〉。圖/文化部提供

李永得今到台灣漫畫基地參觀「反抗的畫筆—香港反送中運動週年圖像展」,對於東南衛視記者遭廢證引發外界質疑文化部干涉新聞自由,李永得強調,文化部非針對特定媒體,也沒有打壓新聞自由,是該兩名記者實際行為與當初申請入台採訪目的不同,文化部僅是依法行政。他更辛辣舉例,有些人一天到晚在媒體抱中國大陸大腿、舔屁股,政府就從未干涉過。

對於外界質疑文化部有干涉新聞自由之嫌,李永得反駁,是因為記者採訪證期限到了,文化部沒有讓採訪證延續,怎能與干涉新聞自由相提並論?他認為,要談新聞自由,要先了解何謂新聞自由,有些人一天到晚在媒體上抱中國大陸大腿、舔屁股,這個沒有人管,也沒有人在乎,因為社會自有評斷,政府從未干涉過,但東南衛視的2名記者申請入台採訪,結果卻是製作節目,「把台灣政府當作塑膠嗎?」

李永得進一步說,在台灣,若有人傳達中國大陸的事,那是新聞自由,重點是不能以違規、違法的方式,陸媒若可以在台灣錄製政論節目,傳達出去好像中國大陸已經在台灣了,彷彿台灣沒有政府,這是一個非常錯誤的訊息。

他強調,文化部並未打壓言論或新聞自由,是該兩名記者行為已經違反、超過了他原來申請入台採訪的範圍,文化部僅是依法行政,建立申請制度當然就會有後續管理,否則不用申請直接入台即可。

李永得提到,東南衛視有5名駐台記者,另外3個記者都沒有違規,因此文化部尊重他們在台灣的採訪權,但有些傳播學者還導入新聞自由議題,「這些學者也要再學學,什麼叫作新聞自由,什麼叫作言論自由。」

至於其它駐台陸媒,李永得則表示,其它媒體採訪行為沒有與申請入台目的不符,文化部就不會廢證。他指出,有些陸媒租攝影棚只是為了傳輸用,但沒有開節目、沒有製作節目,都還算新聞採訪的行為範圍內。

文化部 李永得

延伸閱讀

參觀反送中圖像展挺香港 李永得:民主自由會戰勝邪惡

李永得:東南衛視記者違規 把台灣政府當塑膠嗎

文化部長李永得透露 還有紓困3.0 預算立院下會期審查

談大公廣集團 李永得:盼採「金控模式」而非中央集權

相關新聞

學者:政府制裁陸媒和美制裁時間近 跟著美國腳步走?

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,中國文化大學社會科學院院長趙建民說,民進黨政府幾次對中國大陸的作為和美...

大陸東南衛視記者遭驅離 蘇貞昌再次回應:剛好而已

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,無國界記者組織認為並無違反新聞自由,行政院長蘇貞昌今天被媒體問及此事時...

【總編開箱】民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

東南衛視駐台記者,因為被政府認定「工作項目與原申請內容不符」,被廢止記者證與入境許可證,被要求限期離境,昨天火速搭機離台。行政院長蘇貞昌被問到此事,丟了句「剛好而已」,不忘補上一刀,充分展現院長的高度。

【即時短評】狂打反中牌 民意恐變民粹

東南衛視案,蔡政府快刀斬亂麻,限二位記者在最短時間內離境,絲毫不給任何緩通空間;蘇貞昌更直呼,驅逐中國官媒,剛好而已。固...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。