快訊

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

大巨蛋歷經5年3個月 北市同意即日起復工

文化部:持續查處駐台10陸媒 不涉內容審查

陸委會表示,陸媒東南衛視兩名駐點記者因違反規定,已被廢止記者證與入境許可證,要求明天離境。圖/取自東南衛視youtube
陸委會表示,陸媒東南衛視兩名駐點記者因違反規定,已被廢止記者證與入境許可證,要求明天離境。圖/取自東南衛視youtube

文化部昨天指出,經相關主管機關主動查證,中國大陸媒體「東南衛視」兩名記者除在台製作節目,並親自擔任主持人,與當初申請入台許可的採訪工作範圍明顯不符,依規定廢止其記者證,被要求昨天上午離境。

目前開放駐台的中國大陸媒體包括新華社、人民日報、中央電視台、福建東南衛視、廈門衛視等十家媒體、廿四名記者,扣除昨天違規離境的兩名東南衛視記者,還剩下廿二名對岸媒體記者駐台。文化部表示,向來尊重、保障新聞自由,但對於部分陸媒行為與來台目的不符情事,將持續依法查處,瞭解有無違法情形。

文化部指出,中國大陸媒體駐台,須依規定由移民署核發入台許可證,文化部再配合核發記者證,並與陸委會等機關,持續關注陸媒實際採訪行為是否相符申請目的,但不會涉入新聞與言論內容審查。

文化部表示,原本就會關注駐台陸媒採訪行為是否與申請入台目的一致,這次是經主動查證後,發現該兩名記者除在台設有演播室(攝影棚)、製作節目,並親自擔任主持人,明顯違反申請入台許可工作範圍,因此廢止記者證,限三日內離境。

文化部解釋,六月卅日以正式公文通知東南衛視限期改善,並副知移民署,因該兩名記者原核發記者證分別至六月卅日及七月二日到期,因此依規定不再續發記者證,並由移民署停止核發兩名記者自七月三日起的入境許可。

除這次風波,二○一八年東南衛視前駐台記者葉青林再申請入台採訪遭拒,陸委會當時理由是葉在報導花蓮地震時散播不實言論。

文化部 移民署 陸委會

延伸閱讀

陸媒在台錄節目遭廢證 文化部:行為與申請入台目的不符

陸媒在台製播政論節目 2方式讓台來賓遠端露臉

陸媒在台錄政論節目被廢證 學者:違反新聞自由

東南衛視記者被奪命連環叩下山 遺憾駐台生活「違規」畫句點

相關新聞

學者:政府制裁陸媒和美制裁時間近 跟著美國腳步走?

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,中國文化大學社會科學院院長趙建民說,民進黨政府幾次對中國大陸的作為和美...

大陸東南衛視記者遭驅離 蘇貞昌再次回應:剛好而已

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,無國界記者組織認為並無違反新聞自由,行政院長蘇貞昌今天被媒體問及此事時...

【總編開箱】民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

東南衛視駐台記者,因為被政府認定「工作項目與原申請內容不符」,被廢止記者證與入境許可證,被要求限期離境,昨天火速搭機離台。行政院長蘇貞昌被問到此事,丟了句「剛好而已」,不忘補上一刀,充分展現院長的高度。

【即時短評】狂打反中牌 民意恐變民粹

東南衛視案,蔡政府快刀斬亂麻,限二位記者在最短時間內離境,絲毫不給任何緩通空間;蘇貞昌更直呼,驅逐中國官媒,剛好而已。固...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。