快訊

印度新冠肺炎撤僑客機斷兩截 17人喪生、正副機師亡

新聞幕後/陸媒節目「矮化國格」 政府出手

東南衛視「海峽新幹線」在台灣製播已經12年,節目以邀請名家訪談的方式進行。圖/取自東南衛視Youtube
東南衛視「海峽新幹線」在台灣製播已經12年,節目以邀請名家訪談的方式進行。圖/取自東南衛視Youtube

節目屢遭投訴 府院國安單位拍板

中國大陸媒體「東南衛視」兩駐點記者遭廢止記者證與入境許可證,據了解,府院及國安單位日前已有初步討論,並於本周拍板本案,主因在於錄製節目「矮化國格」,違反相關規定,且遭眾多投訴,最後以「兩人許可證到期,不再延簽」方式,要求離境。

東南衛視這次被質疑的是「海峽新幹線」節目,被指在台租借攝影棚製作。知情人士表示,陸委會文化部對於東南衛視的行為早有掌握,持續調查與蒐集,在限期兩位記者離境前,也有邀其說明相關情形。

從二○○○年開始,政府基於促進兩岸對等新聞交流立場,開放陸媒記者來台從事駐點新聞採訪活動,對象是全國性媒體,後來在二○○八年馬政府執政後,進一步開放省級地方的媒體來台,尤其是電子媒體部分更加放寬。

二○一二年新聞局裁撤後,外媒屬於外交部國傳司主管,陸媒則歸文化部管理,但文化部對陸媒管理日趨鬆散,且樣態越來越多樣,違失情況層出不窮。

據指出,此次政府出手,最主要理由在於,兩岸交流本來有相關規定,若從事與許可目的不符的活動,就等於違反規定,例如此次東南衛視在台錄製及製作節目,不但違反許可目的,而且在台錄製節目用詞矮化國格,包括受邀上節目的台灣公職人員不稱自己國家等,在政治及國民情感都有諸多爭議。

知情人士說,依照兩岸條例相關規定,蔡政府早就可以對違規記者即刻取消工作證,且該案被不少民眾檢舉投訴,政府在多方考量後,最後以「許可證到期,不再延簽」方式處理,限期離境。

文化部 攝影 新幹線 陸委會 兩岸條例 外交部

延伸閱讀

陸媒在台錄節目遭廢證 文化部:行為與申請入台目的不符

陸媒在台製播政論節目 2方式讓台來賓遠端露臉

陸媒在台錄政論節目被廢證 學者:違反新聞自由

限制陸媒48小時離境 蘇貞昌專制「剛好而已」?

相關新聞

學者:政府制裁陸媒和美制裁時間近 跟著美國腳步走?

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,中國文化大學社會科學院院長趙建民說,民進黨政府幾次對中國大陸的作為和美...

大陸東南衛視記者遭驅離 蘇貞昌再次回應:剛好而已

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,無國界記者組織認為並無違反新聞自由,行政院長蘇貞昌今天被媒體問及此事時...

【總編開箱】民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

東南衛視駐台記者,因為被政府認定「工作項目與原申請內容不符」,被廢止記者證與入境許可證,被要求限期離境,昨天火速搭機離台。行政院長蘇貞昌被問到此事,丟了句「剛好而已」,不忘補上一刀,充分展現院長的高度。

【即時短評】狂打反中牌 民意恐變民粹

東南衛視案,蔡政府快刀斬亂麻,限二位記者在最短時間內離境,絲毫不給任何緩通空間;蘇貞昌更直呼,驅逐中國官媒,剛好而已。固...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。