快訊

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

大巨蛋歷經5年3個月 北市同意即日起復工

陸媒遭逐 學者:重傷台言論自由形象

陸媒東南衛視兩名駐點記者艾珂竹(右)及盧嬙(左)被要求離境。記者鄭超文/攝影
陸媒東南衛視兩名駐點記者艾珂竹(右)及盧嬙(左)被要求離境。記者鄭超文/攝影

東南衛視記者被要求限時離境,引發各界議論。民進黨立院黨團書記長鍾佳濱說,對於沒有新聞自由的國家,官方所做的評論不用太當一回事,「夏蟲可以語冰嗎?」國民黨立院黨團總召林為洲說,如兩位記者違反任何規定,相關處理上也要說清楚,避免汙名化台灣言論自由、民主等形象。

民眾黨團總召賴香伶說,該事件對兩岸關係應不至於有大影響,且主管機關是否有督導不周的部分,也值得進一步檢視。時代力量黨團總召邱顯智委員表示,期待政府在接下來NCC交易案附帶條件的履行、換照義務的審查,也可以有一樣的魄力。

政治大學傳播學院兼任教授鄭自隆說,台灣民主價值在於容忍多元言論,維護任何人的採訪自由。接受訪問有很多形式,在棚內攝影訪問和街頭訪問並沒有兩樣,如果可以用手機採訪,為何不能用設備比較好的攝影棚?如果陸媒不能錄製節目,外國通訊社是否也要比照辦理?蔡英文總統在總統府接受外媒訪問,也有打燈、打光,是否也違反規定?

世新大學副校長游梓翔批評,在處理手段上,不以提醒、溝通、協商改進等方式進行,直接限期出境,等於是驅逐,所根據的不過是一個有待商榷的採訪規定事項,需要使用如此不尊重新聞專業人員的手段嗎?

他也說,駐點記者來台就是從事新聞採訪,政府卻將棚內與台灣來賓的訪談視為不符合採訪計畫,非常奇怪。用這樣的規定作為驅逐理由,很難不被認為是對言論或特定對象的打壓,重傷台灣不斷宣稱的媒體自由開放形象。

攝影 時代力量 世新大學 邱顯智 游梓翔 林為洲 蔡英文 賴香伶 鍾佳濱

延伸閱讀

陸媒東南衛視兩記者遭勒令離境 蘇貞昌:剛好而已

傳蘇貞昌親自下令 東南衛視駐台記者「即刻離境」

東南衛視記者被奪命連環叩下山 遺憾駐台生活「違規」畫句點

相關新聞

學者:政府制裁陸媒和美制裁時間近 跟著美國腳步走?

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,中國文化大學社會科學院院長趙建民說,民進黨政府幾次對中國大陸的作為和美...

大陸東南衛視記者遭驅離 蘇貞昌再次回應:剛好而已

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,無國界記者組織認為並無違反新聞自由,行政院長蘇貞昌今天被媒體問及此事時...

【總編開箱】民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

東南衛視駐台記者,因為被政府認定「工作項目與原申請內容不符」,被廢止記者證與入境許可證,被要求限期離境,昨天火速搭機離台。行政院長蘇貞昌被問到此事,丟了句「剛好而已」,不忘補上一刀,充分展現院長的高度。

【即時短評】狂打反中牌 民意恐變民粹

東南衛視案,蔡政府快刀斬亂麻,限二位記者在最短時間內離境,絲毫不給任何緩通空間;蘇貞昌更直呼,驅逐中國官媒,剛好而已。固...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。