快訊

高嘉瑜昔出國考察缺席照曝光!游淑慧:我一直協調人陪她逛街

《全球搬弄》:拆穿班農包裝救世光環,實際兜售仇恨的話術

陸媒在台錄政論節目被廢證 學者:違反新聞自由

「東南衛視」2名駐點記者因違反規定,被要求今日離境。記者鄭超文/攝影
「東南衛視」2名駐點記者因違反規定,被要求今日離境。記者鄭超文/攝影

「東南衛視」在台錄製政論節目,陸委會認定違法,廢止記者證與入境許可證,並要求2名記者今天離境。文化部等主管機關查證,東南衛視記者在台設有演播室(攝影棚),2名記者也擔任主持人,與申請入台許可的新聞採訪工作範圍明顯不符;目前仍有10家陸媒在台採訪,文化部正持續瞭解有無違法情形。

政治大學傳播學院兼任教授鄭自隆今天指出,台灣民主價值在於容忍多元言論,維護任何人的採訪自由。接受訪問有很多形式,在棚內攝影訪問和街頭訪問並沒有兩樣,如果可以用手機採訪,為何不能用設備比較好的攝影棚?如果陸媒不能錄製節目,外國通訊社是否也要比照辦理?蔡英文總統在總統府接受外媒訪問,也有打燈、打光,是否也違反規定?

鄭自隆說,新聞採訪自由是普世價值,限制陸媒來台採訪明顯違反新聞自由,「如果在台灣不能批評台灣政府,跟在北京不能批評中共領導人有什麼兩樣?」

攝影 文化部 北京

延伸閱讀

限制陸媒48小時離境 蘇貞昌專制「剛好而已」?

傳蘇貞昌親自下令 東南衛視駐台記者「即刻離境」

陸媒記者遭驅逐 國台辦:立即停止 否則民進黨將擔後果

影/被限期離台 東南衛視記者桃機吃最愛的麻油雞麵線

相關新聞

學者:政府制裁陸媒和美制裁時間近 跟著美國腳步走?

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,中國文化大學社會科學院院長趙建民說,民進黨政府幾次對中國大陸的作為和美...

大陸東南衛視記者遭驅離 蘇貞昌再次回應:剛好而已

大陸東南衛視駐台記者被廢止記者證與入境許可證驅離,無國界記者組織認為並無違反新聞自由,行政院長蘇貞昌今天被媒體問及此事時...

【總編開箱】民進黨的「剛好而已」把台灣民主做小了

東南衛視駐台記者,因為被政府認定「工作項目與原申請內容不符」,被廢止記者證與入境許可證,被要求限期離境,昨天火速搭機離台。行政院長蘇貞昌被問到此事,丟了句「剛好而已」,不忘補上一刀,充分展現院長的高度。

【即時短評】狂打反中牌 民意恐變民粹

東南衛視案,蔡政府快刀斬亂麻,限二位記者在最短時間內離境,絲毫不給任何緩通空間;蘇貞昌更直呼,驅逐中國官媒,剛好而已。固...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。