快訊

調查報導/1450始祖 「春露」豪吞台鐵標 半年落袋1549萬

居家醫療 助疾病照護家庭醫病也醫心

台灣將邁入超高齡社會,老年人口將佔總人口數1/5,隨之而來的恐是沈重的照顧責任與負擔。「照護」這件事,不只是存在長照領域,隨著慢性病、癌症的罹病率逐年攀升,「疾病照護」更是社會上重要的課題。而「居家醫療」是整合醫院、社區與社工照顧網路等資源,並連結照顧與醫療間的重要橋樑。

「居家醫療」是整合醫院、社區與社工照顧網路等資源,並連結照顧與醫療間的重要橋樑。 圖/財團法人好家宅共生文化教育基金會 提供
「居家醫療」是整合醫院、社區與社工照顧網路等資源,並連結照顧與醫療間的重要橋樑。 圖/財團法人好家宅共生文化教育基金會 提供

過去說到「看醫生」,大家直覺一定是前往醫院就醫。然而,這看似尋常的就醫途徑,對行動不便、高齡或居住偏遠地區的患者及照護者來說,卻是一段艱難、辛苦的路。台東聖母醫院居家醫療主治醫師余尚儒指出,從下鄉看診的經驗中觀察到這些照護缺口,更讓他致力推動「居家醫療」,讓醫生走入患者家裡,成為居家照護者最堅強後盾!

不懂醫囑 「醫院100分 回到家60分」
余尚儒在嘉義基督教醫院擔任住院醫師時期,加入阿里山的巡迴醫療行列,前往山區出診、探望獨居長者,促成他專注於「居家醫療」,之後更帶著妻小進入台東偏鄉,實踐居家醫療理念。

余尚儒分享,居家醫療的服務經驗裡,他常看到照護者在照顧責任與養家活口間來回拉扯。天秤的一端是為配合患者需求,幾乎24小時待命,犧牲自己生活品質;另一端,為了生計,可能連一天餵病患吃一次藥都有困難,而犧牲患者治療品質。不論是疲於奔命或是無暇兼顧,專業照護知識是照護者的一大挑戰。從患者被宣告罹病的那一刻起,照護者就必須竭盡所能了解治療方法、掌握治療進程與目標,但是部分照護者對醫囑根本無法理解,導致「在醫院100分,回到家60分」的困境發生,患者的疾病無法獲得良好控制,長期以來更讓照護者感覺力不從心。

創新居家醫療 營養師到府示範 讓營養準則不再是空談

余醫師率領居家醫療團隊,走進患者家中從生活習慣、環境與營養等面向,為患者擬定最合適的治療方針,讓醫院返家後的照護品質無法達到100分,至少可以幫助他們提升到80分。 圖/財團法人好家宅共生文化教育基金會 提供
余醫師率領居家醫療團隊,走進患者家中從生活習慣、環境與營養等面向,為患者擬定最合適的治療方針,讓醫院返家後的照護品質無法達到100分,至少可以幫助他們提升到80分。 圖/財團法人好家宅共生文化教育基金會 提供

走進患者生活,觀察他們生活習慣、環境與營養等面向,為患者擬定最合適的治療方針,除了穩定患者的疾病狀態,連帶也能緩解照護者的壓力。居家醫療團隊致力縮短照護的落差,余尚儒說,就算從醫院返家後的照護品質無法達到100分,至少可以幫助他們提升到80分。

居家醫療的價值,其實不只是傳授醫療專業知識,對照護者來說最大的幫助更是提供「安全感」。余尚儒打開服務家庭的Line群組,裡頭充滿照護家庭的各種疑問與焦慮,說道:「照護者一旦知道有個地方隨時能解答他們的困惑,就不會那麼焦慮,這份安全感能幫助提升照護品質」。

若以營養補充來說,患者出院前醫護人員總會交待「不要吃太鹹」,但這樣的資訊對部分民眾而言也太過抽象。為了不讓醫囑變空談,余尚儒會募集幾位會做菜的營養師志工,一起進入患者家中直接示範備餐的方式,「直接教他怎麼準備、怎麼吃,才能真正幫助到他們」。

「全台灣約有1000位家庭醫師,應該每位都會遇到營養照護的問題」余尚儒表示,借鏡日本居家醫療作法,一個完整居家醫療團隊應該納入營養師,如果營養師能跟著進入患者家中,從實際狀況為患者提供最適合的營養建議,才能真正給予幫助。

解放「孝順」觀念 減輕照護者重擔
余尚儒認為若想更徹底減輕照護者壓力,除了政府各項配套措施再優化,國人觀念調整也是重要一環,「因為台灣的照護,經常被用來判斷是否『孝順』,對眾多的照護者來說是很大壓力」。余尚儒說,他心中理想的照護藍圖應該是,家庭可以選擇要自己照顧患者,或交給政府、社福單位、企業等創立的照護組織,讓照護的重擔不只落在單一家庭。

照護者四分衛關懷滿分 完整專題
https://udn.com/upf/ubrand/2020_data/nestlehealthscience_group/index.html

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。