快訊

調查報導/1450始祖 「春露」豪吞台鐵標 半年落袋1549萬

貝魯特大爆炸50死2700傷 可能是港區爆裂物造成

疾病照護旅途 雀巢健康科學用營養相伴

當提及「照護」,下意識所想到的通常是「高齡長照議題」。然而,不只是失能、失智、中風等長照對象,連疾病患者像是慢性疾病與癌症,可能因喪失部分自主或行動能力而需要被照護,推估全台超過300萬慢性病及癌症患者,據統計,平均每名患者需1.5名照護人力協助日常起居、營養照護。疾病照護者在照顧患者、撐起家庭的同時,多半忘了自己,許多更獨自承受照護的壓力!

雀巢健康科學看見照護者的困境,發起「照護者四分衛關懷滿分計畫」。雀巢健康科學事業部台灣區總監吳勝良表示,今年與聯合線上展開照護者經驗大調查,實際了解照護者的需求,並從營養專業提供協助,減輕照護者的壓力,更讓照護者也能健康地應對生活各項挑戰,照護滿分,照護旅程也不再孤單!

雀巢健康科學事業部台灣區總監吳勝良表示,在陪伴罹病者過程中看見照護者的困境,因此發起「照護者四分衛關懷滿分計畫」,期望給照護家庭更大支持。 圖/陳軍杉 攝影
雀巢健康科學事業部台灣區總監吳勝良表示,在陪伴罹病者過程中看見照護者的困境,因此發起「照護者四分衛關懷滿分計畫」,期望給照護家庭更大支持。 圖/陳軍杉 攝影

非長照專利!慢性病、癌症更潛在龐大的照護需求
雀巢健康科學與聯合線上針對全台700名照護者進行「照護者經驗大調查」,依據照護疾病類別分析,超過4成為糖尿病、高血壓、腎臟病(洗腎)、癌症,其他也包含高齡老化、巴金森病等。「照護」,不僅為中風、癱瘓、失能者所需要,更來自於稀鬆平常的慢性病。大家可能很難想像,慢性病患既沒有不良於行,生活也能自理,照護壓力從何而來?吳勝良說,像是糖尿病患者若想做好疾病控管,照護者需兼顧患者用藥、營養、運動等面向,更得想辦法改變患者根深蒂固的飲食習慣。一旦患者不願配合、不妥善控制飲食,引發心血管、洗腎、失明等併發症,加深照護的難度,照護者的壓力當然也會油然而生。

照顧瑣事百百件「營養」竟是照護者最大的壓力源?!

飲食控制與疾病之間的關聯卻是一門很深的學問,但經常遭照護家庭忽略。雀巢健康科學以營養基礎出發,結合臨床實證經驗,為不同的族群提供最適合的營養支持方案。 圖/陳軍杉 攝影
飲食控制與疾病之間的關聯卻是一門很深的學問,但經常遭照護家庭忽略。雀巢健康科學以營養基礎出發,結合臨床實證經驗,為不同的族群提供最適合的營養支持方案。 圖/陳軍杉 攝影

面對飲食控制的難題,逾8成照護者會在患者罹病初期主動諮詢醫護人員,以掌握控制目標。然而,飲食控制與疾病之間的關聯卻是一門很深的學問,因此即使多數照護者主動尋求專業,仍不到4成的人能完全了解疾病的飲食限制。約25%照護者每天花費3小時以上為患者準備三餐,卻高達半數依然深怕自己營養知識不足,提供不當的餐食使得患者的病況惡化。縱使照護者小心謹慎,仍有17%患者聽信偏方、3成以上患者不顧疾病限制亂吃、4成食慾差、沒胃口就不吃,「飲食、營養攝取」便成為照護者最大的壓力源!雀巢健康科學以營養基礎出發,結合臨床實證經驗,為不同的族群提供最適合的營養支持方案,橫跨疾病科別從癌症、急重症、長期管灌配方、小兒疾病、罕病,到常見的慢性病(糖尿病、腎臟病、慢性肺部疾病),甚至更擴及一般成人營養、高齡老化-吞嚥困難的營養照護,就是希望能從專業出發,為照護者提供備餐、營養攝取的解決方案,成為照護者最大的後援。

因理解而支持 雀巢健康科學用營養呵護照護者
照護者的辛勞無以言喻,營養攝取是照護上的挑戰,同時也影響照護者的健康。據統計,近4成照護者每日用餐時間不正常、半數以上的照護者吃飯只求快、方便、有吃就好。調查顯示,約3成照護者們認為自己的身心狀態差,照護過程中除了曾出現消化不良、胃痛、便祕、失眠的困擾,更感到疲累、提不起勁、甚至焦慮、易怒。根據調查發現8~12%照護者因而轉換跑道或辭去工作,近4成改變生活目標,半數以上也為此失去休閒生活。

吳勝良指出,當照護者出現症狀卻遲遲無法改善時,建議可檢視自己的營養攝取狀況。若身體缺乏營養素,也容易引發不適症狀,甚至影響情緒。若照護者在繁忙的生活中,遇到用餐時間不充裕、或外食多的狀況下,可考慮使用含優質蛋白、多種維生素礦物質的營養品來增強體力;出現消化、腸道等不適問題可選擇具有益生菌與特殊膳食纖維的營養配方。營養品並非患者的專利,照護者可快速補足每日營養所需,補充精氣神,才能面對生活更多的挑戰。

雀巢健康科學除了提供患者與照護者的營養支持以外,今年也邀請同為照護者的藝人-唐從聖,拍攝照護懶人包,以他自身的照護經驗訪問各界專家,包含:中華民國家庭照顧者關懷總會、中醫師、心理諮商師、營養師及個管師,彙整專家的建議為照護者提供以下5大面向的資訊:
(1)新手照護者政府與社會資源整理
(2)照護者常見症狀緩解養身方案
(3)照護者心靈調適
(4)自我飲食營養照護
(5)出院準備常見問題

藉此,期待能幫助照護者緩解照護的壓力,試著接納現況、找尋資源,與放下過度的擔憂,進而重拾屬於自我的目標與生活品質。

影音連結:https://reurl.cc/vD2xaL

照護者四分衛關懷滿分 完整專題
https://udn.com/upf/ubrand/2020_data/nestlehealthscience_group/index.html

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。