【重磅快評】藍軍占議場 民眾黨耍嘴皮 誰搶話語權?

民進黨立委以優勢人力清場,綠委吳秉叡(中後)在藍綠推擠衝突中以手肘勒住藍委洪孟楷脖子。圖/洪孟楷辦公室提供
民進黨立委以優勢人力清場,綠委吳秉叡(中後)在藍綠推擠衝突中以手肘勒住藍委洪孟楷脖子。圖/洪孟楷辦公室提供

總統府前秘書長陳菊獲總統提名出任監察院長,國民黨沙盤推演六天,結果夜襲占據立法院議場20小時,民進黨只花一小時即清場奪回,國民黨看似挫敗,其實僅是經驗吃虧,「技不如人」,無關顏面;倒是民眾黨僅耍嘴皮,對重大議題表現顯得可有可無,輕已傷及高雄市長補選選情,實則重挫民眾黨急欲取代國民黨的戰略目標。

民眾黨捨藍白合作模式,在高雄市提名五連霸市議員吳益政問鼎市長補選,一定程度展現急欲超車國民黨的企圖;黨主席柯文哲日前受訪被問到「民眾黨要在高雄當老二?幹掉國民黨?」,他直言選舉當然一定要選第一名,但變成第一名之前,一定要當第二名,再衝第一名。在在表露民眾黨部署2022及2024的雄心,而超越國民黨則是民眾黨要壯大的第一個KPI。

民眾黨是新興政黨,予人新鮮感,但是要取代國民黨成為最有力的在野黨,除了投入高雄市長補選,在重大議題更應有所行動,以取得話語權才是上策;這次國民黨以生疏的肢體行動占領立法院議場20小時,雖沒有達到先前設定三天三夜的目標,不能算是一次成功的議場攻防,但自有其成效,也為後續的抗爭蓄積能量。

國民黨攻占議場的初體驗雖鎩羽收場,甚至被視為笑柄,但也換取寶貴的經驗,黨主席江啟臣說要和民進黨「沒完沒了」,底氣來自國民黨已取得「陳菊是否適合出任監察院長」及「民進黨要不要兌現廢考、監兩院的承諾」的話語權,而綠委的鎖喉暴力及「請他成熟一點」的言語霸凌,更添藍營的薪柴,如果國民黨真的不堪一擊,民進黨也不必擔心國民黨捲土重來,綠委們須全天候在議場大門口排班,不是嗎?

國民黨接著會在臨時會出什麼招,外界不得而知,民進黨不敢大意,此刻藍綠攻守易位,雙方攻防勢必吸引更多關注,國民黨也可趁機表達訴求,凸顯民進黨對議事抗爭的雙重標準,向全民說理,以取得更多的支持,對國民黨並非壞事,只是下一波的攻防需要更多沙盤推演、更周全的謀略及更強大的決心,才能讓對手敬畏,創造公平的對話空間,達到政治目的。  

反觀民眾黨,當市議員秦慧珠問柯文哲「監察院長應該是高風亮節,足以做全國公務員表率,但陳菊可以嗎?」,柯文哲竟沉默未答,只說民眾黨不會投票,柯文哲如此微弱的聲音,註定民眾黨在這次臨時會不會有什麼表現;民眾黨立院黨團總召賴香伶說不會加入國民黨的行動,但會要求蔡英文啟動憲改,撤回監委提名名單。只是,如果國民黨占領議場都換不到朝野協商,民眾黨的訴求猶如風中呢喃,難逃邊緣化的命運。

國民黨 民眾黨 民進黨

延伸閱讀

陳菊多糾正彈劾案?民進黨團:不實指控 雙北市府更多

高雄市民進黨議員護陳菊 指雙北被彈劾案更多

「陳菊被關過黑牢」 賴清德:擔任監察院長是最適當

影/民進黨立委抨擊國民黨不斷抹黑陳菊

相關新聞

綠發言人批藍抹黑卻也說錯 葉元之:護航要做功課

民進黨發言人顏若芳今指出,前桃園縣副縣長葉世文在朱立倫任內收賄貪瀆被收押。新北市議員葉元之今晚表示,抹黑朱立倫,並不能洗...

昨藍委立院表現挨批 謝龍介:累積經驗會愈來愈好

立法院藍軍昨天的表現挨批荒腔走板,但國民黨副祕書長謝龍介有不同的看法,他表示,國民黨歷來都走中規中矩路線,面對這種抗爭,...

國民黨:圍繞陳菊貪腐團隊現形 焉能掌監察院?

國民黨今天召開「圍繞陳菊的貪腐團隊現形,陳菊有資格掌監察院?」記者會,文傳會主委王育敏質疑,陳菊擔任高雄市長期間的市府團...

遭諷藍委武鬥無戰力? 林為洲:面對鎖喉功 你能撐多久

國民黨團攻占立院議場杯葛監察院人事案遭民進黨強勢清場,遭綠營揶揄無戰力。國民黨團總召林為洲上午表示,「對不起我們沒有撐很...

U值媒/國民黨 別學沒執政過的在野黨

國民黨面對在野黨的議事抗爭框架,把自己鎖進了舊在野黨角色,還是掙脫了在野黨的束縛,像個曾經風光的執政黨,國民黨與尚未執政過的在野黨不同,國民黨已經在台灣執政多年,國民黨要跳脫在野黨的鷹派風格,一個準備再次執政的政黨,不能像個沒執政過的在野黨。

北市文化局擬罰藍委破壞議場 江啟臣:執法須公正客觀

國民黨周日攻占立法院議場杯葛監委人事同意權案,過程造成部分設施損壞,台北市文化局揚言將依文資法開罰30萬至200萬罰鍰。...

回應洪孟楷 管碧玲分享遭洪秀柱勒脖照:我沒有哭耶

國民黨立委為抗議監委名單占領立法院議場,民進黨團昨破門而入清場,藍綠爆發肢體衝突。國民黨立委洪孟楷指控,民進黨立委吳秉叡...

還原「肘擊」 李貴敏:對賴品妤肢體騷擾的自我防衛

國民黨立院黨團前天晚上占領議場,昨天中午被民進黨立委強勢排除。衝突中民進黨立委賴品妤自揭遭國民黨立委李貴敏「肘擊」;不過...

國民黨搞錯對手!占領立法院為何註定失敗?

6月28日週日傍晚,為了反對監察院人事任命,國民黨立院黨團決定「占領」立法院——領納稅人薪水、每天必須進出國會的民意代表,居然反鎖議場門戶、妨礙他黨立委上班、還在牆壁上大肆塗鴉,這樣的行為可否稱為「占領」,本身已經充滿懸念。

占議場不到一天落幕 阿扁:國民黨連議事抗爭都不會?

國民黨團為抗議立法院臨時會即將通過監察院長陳菊等監委人事,破窗占領議場抗爭,但不到一天就被民進黨立委強力排除清場。前總統...

國民黨的品牌困境:新興街頭衝組vs.老牌保守政黨?

6月28日週日傍晚,為了反對監察院人事任命,國民黨立院黨團決定「占領」立法院——領納稅人薪水、每天必須進出國會的民意代表,居然反鎖議場門戶、妨礙他黨立委上班、還在牆壁上大肆塗鴉,這樣的行為可否稱為「占領」,本身已經充滿懸念。

「打人喊救人」陳亭妃批洪孟楷:率先哭著要找媽媽

國民黨立委洪孟楷昨控訴,在立院衝突中民進黨立委吳秉叡從後方對自己勒喉,形同殺人行為。民進黨立委陳亭妃今表示,洪是打人喊救...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。