快訊

柯文哲怒飆「忍你們警察局很久」2小時?北市府發言人回應

美股道瓊早盤跌逾300點 那斯達克指數重摔逾1%

觀察站╱一小時被清場 藍抗爭有進步 但還要學

國民黨團前天突襲佔據立法院議場,民進黨立委昨天展開反攻,衝進場將國民黨的標語撕下。記者鄭超文/攝影
國民黨團前天突襲佔據立法院議場,民進黨立委昨天展開反攻,衝進場將國民黨的標語撕下。記者鄭超文/攝影

為凸顯臨時會的爭議,國民黨立法院黨團歷經廿小時的杯葛抗爭,雖然寡不敵眾,難逃被「抬」出場的宿命,但比起以往「十分鐘清場」的慘劇,難謂沒有進步。除了拉長戰線,國民黨團也應該重新思索未來的戰略,如何兼具文攻武鬥又不致進退失據,展現在野黨的價值。

此次為反對監察院人事,國民黨攻占主席台是意料中事,但能一舉破門進入議場,並以鐵釘、鐵鍊、童軍繩等物品拴牢立法院各出入口,除了先前多次沙盤推演,也仰賴整體團隊的縝密策畫與聯繫。

同時,藉由極具爭議的監院人事名單,訴諸輿論對執政黨施壓,在不分區戰力飽受質疑之際,正好給國民黨立委絕佳的理由展現態度,這也是國民黨在新國會的默契測試,考驗成員間團體作戰能力及抗壓性。

只是,每次杯葛行動總會出現意外「小插曲」,先是空調問題引起話題,揚言做好準備在議場待上三天三夜,卻在一小時內被清場,除了人數居於劣勢,缺乏實戰經驗及個人包袱太重,都是國民黨屢次抗爭會遇到的老毛病。

民進黨占絕對多數席次,態度必然愈來愈強硬,但國民黨團逐漸累積抗爭經驗,未來若無法從協商過程獲得話語權,朝野爆發激烈衝突將成常態。

經此一役,國民黨終於學會扮演堅實的反對黨?仍未可知,因為抗爭也必須贏得社會回響,才能厚植政黨實力;但完全執政、完全主導,不給在野空間,這對國會生態、朝野和諧是否有利,執政黨亦需深思。

國民黨 立法院 民進黨 監察院

延伸閱讀

國民黨:延續ECFA 應儘速通過兩岸協議監督條例

突襲攻占議場成功 國民黨團:江啟臣也是前天才被告知

影/「盡量認真一點」 陳柏惟酸:看不出國民黨要死守

占議場20小時遭清場 林為洲:達到練兵效果

相關新聞

綠發言人批藍抹黑卻也說錯 葉元之:護航要做功課

民進黨發言人顏若芳今指出,前桃園縣副縣長葉世文在朱立倫任內收賄貪瀆被收押。新北市議員葉元之今晚表示,抹黑朱立倫,並不能洗...

昨藍委立院表現挨批 謝龍介:累積經驗會愈來愈好

立法院藍軍昨天的表現挨批荒腔走板,但國民黨副祕書長謝龍介有不同的看法,他表示,國民黨歷來都走中規中矩路線,面對這種抗爭,...

國民黨:圍繞陳菊貪腐團隊現形 焉能掌監察院?

國民黨今天召開「圍繞陳菊的貪腐團隊現形,陳菊有資格掌監察院?」記者會,文傳會主委王育敏質疑,陳菊擔任高雄市長期間的市府團...

遭諷藍委武鬥無戰力? 林為洲:面對鎖喉功 你能撐多久

國民黨團攻占立院議場杯葛監察院人事案遭民進黨強勢清場,遭綠營揶揄無戰力。國民黨團總召林為洲上午表示,「對不起我們沒有撐很...

U值媒/國民黨 別學沒執政過的在野黨

國民黨面對在野黨的議事抗爭框架,把自己鎖進了舊在野黨角色,還是掙脫了在野黨的束縛,像個曾經風光的執政黨,國民黨與尚未執政過的在野黨不同,國民黨已經在台灣執政多年,國民黨要跳脫在野黨的鷹派風格,一個準備再次執政的政黨,不能像個沒執政過的在野黨。

北市文化局擬罰藍委破壞議場 江啟臣:執法須公正客觀

國民黨周日攻占立法院議場杯葛監委人事同意權案,過程造成部分設施損壞,台北市文化局揚言將依文資法開罰30萬至200萬罰鍰。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。