快訊

直播/金鐘55精采星光盛宴 噓星聞紅毯直擊

為東奧做壓力測試? 日本10月有條件開放邊境

許信良聲援陳菊 「她所領導的監察院不會是冷衙門」

民進黨前主席、現任亞太和平研究基金會董事長許信良。聯合報資料照片
民進黨前主席、現任亞太和平研究基金會董事長許信良。聯合報資料照片

蔡英文總統提名總統府前秘書長陳菊擔任監察院長,引發在野黨反彈。民進黨前主席許信良今天繼前主席施明德之後,也發文聲援陳菊,強調陳菊對民主台灣和對民進黨的歷史貢獻,比于右任之於國民黨的黨國,絕對有過之而無不及,「從這個角度看,誰能說陳菊不是適當的監察院長人選?!」

許信良今天在臉書上以「于右任與陳菊」為題,談監察院長人選。許信良說,話說1957年12月10日,監察院通過了以陶百川為首的10名國民黨籍監察委員聯名彈劾當時的國民黨籍行政院長俞鴻鈞的提案。這個彈劾案導致俞鴻鈞辭職下台。

許信良說,這種事即使發生在今天,也不難想像它的震撼,何況是處在蔣介石獨裁集權高峰的1950年代。這個彈劾案對當時蔣介石的統治威權無疑是一大衝擊。據說蔣介石十分震怒,有意開除提案的這10名監察委員的國民黨籍,但卻不了了之,因為當時的監察院長是國民黨的黨國大老于右任。于右任是國民黨的前身中國同盟會的會員,比蔣介石年長,也比蔣介石更早參加由孫中山先生所推動的中國革命運動,「蔣介石再怎麼不高興,也只得讓他幾分。」

許信良說,整個1950年代,是國民黨政府體制內的監察權行使的黃金年代。除了前述彈劾俞鴻鈞案,讓國民黨側目的,還有1955年由陶百川等5名國民黨籍監察委員對被羅織的陸軍二級上將孫立人部屬涉及匪諜和兵變的冤案,提出的調查報告。這分報告認為全案純屬子虛烏有,徹底否定由當時的副總統陳誠領軍的「總統府九人專案調查小組」所作的認定。1950年代的監察院所以還能對國民黨的威權統治發揮一點暮鼓晨鐘的警醒作用,固然因為有像陶百川那樣風骨錚錚的鐵漢委員,但也因為有像于右任那樣擋風避雨的大樹院長。

許信良說,監察院的存廢是當前備受爭議的熱門議題,要解答這個爭議,最好先釐清監察權和行政權相互關係的歷史脈絡。

許信良說,中華民國現行憲政體制的監察院,就是一個獨立行使監察權的機構。這是根據孫中山先生的主張所制定的。孫中山先生主張把監察權從立法權分開,因為他認為兼有監察權的立法權會強大到讓行政權無所作為。民進黨主張廢置監察院,是希望把監察權回歸立法權。這種主張認為只有得到立法權支持的監察權才能有所作為,「當代民主政治的發展讓這兩種想法都站不住腳!」

許信良說,政黨政治是當代民主政治最普遍而且最強而有力的趨勢和特色。因此,黨同伐異不但是勢所必然,而且是理所當然!在這樣的大形勢之下,歸屬於立法權的監察權將毫無作為;因為執政的國會多數不可能監督同黨的政府,而國會少數對政府的監督也必定被執政黨的國會多數完全否決。美國國會對川普總統的彈劾案就是一個活生生的例子。民主黨在眾院擁有多數,所以提出彈劾案;共和黨在參院擁有多數,所以否決彈劾案。政黨界線分明,沒有是非,只有立場。從以上的論述,可以得出這樣的結論:作為憲政機構獨立存在的監察院還是有它繼續存在的必要和意義。

許信良說,在國民黨一黨專政的年代,只有國民黨的黨國大老所領導的監察院才能有效監督國民黨政府。同樣的道理,現在是民進黨完全執政的年代,只有民進黨的黨國大老所領導的監察院才能有效監督民進黨政府。于右任之後的監察院所以寂靜無聲,可以思過半矣。陳菊半生從事人權工作,更重要的是,她有大功於台灣民主,有大功於民進黨,民主畢竟最根本最核心的是人權。

許信良說,陳菊是1970年代台灣民主運動最重要的組織者。那個年代的民主運動最終促成民進黨的成立,促成台灣今天的民主。陳菊對民主台灣和對民進黨的歷史貢獻,比于右任之於國民黨的黨國,絕對有過之而無不及。從這個角度看,誰能說陳菊不是適當的監察院長人選?

許信良說,陳菊不是謹小慎微的人,勇於任事,又長年執政,「她的風風雨雨是很自然的。就因為她勇於任事,可以期待她所領導的監察院不會是『聖朝無闕事,自覺諫書稀』的冷衙門。她有值得珍惜的歷史地位,在她的晚年,她不可能去糟蹋!勉乎哉,永不退縮的美麗島民主老兵!」

監察院 國民黨 許信良

延伸閱讀

監察院長提名陳菊 高市議會藍綠攻防

綠指陳菊未遭彈劾且財政最優 呂謦煒:指鹿為馬

綠委護游錫堃上台 國民黨立委齊喊:撤回陳菊

徐巧芯:陳菊若任監院長 不只酬庸、更將是護航

相關新聞

綠發言人批藍抹黑卻也說錯 葉元之:護航要做功課

民進黨發言人顏若芳今指出,前桃園縣副縣長葉世文在朱立倫任內收賄貪瀆被收押。新北市議員葉元之今晚表示,抹黑朱立倫,並不能洗...

昨藍委立院表現挨批 謝龍介:累積經驗會愈來愈好

立法院藍軍昨天的表現挨批荒腔走板,但國民黨副祕書長謝龍介有不同的看法,他表示,國民黨歷來都走中規中矩路線,面對這種抗爭,...

突襲攻占議場成功 國民黨團:江啟臣也是前天才被告知

為杯葛立法院臨時會監察院長提名人陳菊人事同意權等案,國民黨團昨天下午搶先突襲罷占議場,雖僅經20小時就於今天中午遭民進黨...

洪孟楷遭鎖喉哽咽 王定宇酸:我指甲翻起也想起3個孩子和老母

國民黨立委為抗議監委名單占領立法院議場,民進黨團今破門而入清場,藍綠爆發肢體衝突。國民黨立委洪孟楷指控,民進黨立委吳秉叡...

洪孟楷不是第一個 前立委遭「鎖喉」兩次還告上法院

國民黨立委不滿監委名單占領議場主席台,民進黨立委今破而入與國民黨立委爆發肢體衝突,在拉扯中,民進黨立委吳秉叡用手肘勒住國...

綠委輕鬆突破藍營立院封鎖 網批作秀:鬥爭起家的就是不一樣

立法院今天上午舉行談話會,討論臨時會招開事宜,國民黨昨(28日)佔領議場,並封鎖議場入口,不讓民進黨立委進入,民進黨立委便以油壓剪破壞入口鐵鍊,成功突破封鎖,雙方僵持1小時。對此,有網友則發文分享,表示民進黨是抗爭老手,輕鬆突破入口,反觀藍營人士不知道要幹嘛,而文章一出後,許多網友也紛紛留言,諷刺根本是在做戲,並點出民進黨輕鬆突破入口的原因。

國民黨:圍繞陳菊貪腐團隊現形 焉能掌監察院?

國民黨今天召開「圍繞陳菊的貪腐團隊現形,陳菊有資格掌監察院?」記者會,文傳會主委王育敏質疑,陳菊擔任高雄市長期間的市府團...

藍委占立院 警方半夜開始架鐵拒馬

立法院即將啟動臨時會,審查監察委員人事同意權等案,總統府秘書長陳菊接任監察院長兼國家人權委員會主委,引發爭議。國民黨團總...

影/「盡量認真一點」 陳柏惟酸:看不出國民黨要死守

國民黨立法院黨團昨天(28日)突襲占領立法院議場,以「反對酬庸、退回陳菊」為訴求,要求退回監察院人事案,民進黨立委今天展...

蔣萬安又被鎖定! 立院主席台上「遭壓身露肩膀」

去年五月立法院處理李進勇人事案時,國民黨和民進黨在立法院上演佔領主席台戲碼,其中國民黨立委蔣萬安被立委陳玉珍雙手緊抱,引發外界關注。今日(29日)立法院舉行談話會時同樣爆發佔領主席台戲碼,國民黨各立委雙手互勾霸佔主席台,其中有網友也注意到蔣萬安在主席台上又被壓身,且因拉扯露出肩膀,令不少網友笑翻。

遭諷藍委武鬥無戰力? 林為洲:面對鎖喉功 你能撐多久

國民黨團攻占立院議場杯葛監察院人事案遭民進黨強勢清場,遭綠營揶揄無戰力。國民黨團總召林為洲上午表示,「對不起我們沒有撐很...

國民黨占立院又成笑柄收場 無決心的在野黨是台灣不幸

國民黨立委突襲立法院議場,意在抗爭陳菊監察院長提名案,但以總統府高度,不可能在院長提名問題讓步,國民黨這場仗持續不到20小時,形同熄火,並沒達到預期目標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。