國民黨強力杯葛監院人事 陳菊:面對惡意抹黑不會退縮

監察院長提名人陳菊表示,她從政以來坦蕩磊落,面對過無數嚴格檢驗,始終清白。聯合報系資料照片/記者胡經周攝影
監察院長提名人陳菊表示,她從政以來坦蕩磊落,面對過無數嚴格檢驗,始終清白。聯合報系資料照片/記者胡經周攝影

立法院國民黨團為了抗議臨時會將通過監察院長陳菊等監委人事同意權,今天打破玻璃窗口突襲議場,占領主席台,並以座椅堵住出入口,要求總統府撤回提名。陳菊稍早在臉書上表示,她面對威權壓迫,不曾恐懼退讓,如今面對惡意的抹黑與攻訐,也不會因此退縮。

陳菊表示,日前總統提名她擔任監察院長,依據憲法,立法院朝野黨團有審查她是否適任的權力,她也有面對立委質詢的義務。但是,立法院國民黨團在審查還沒開始之前,就以對她的不實指控為藉口,占領議場、企圖癱瘓臨時會,令人非常遺憾。

陳菊說,她從政以來坦蕩磊落,面對過無數嚴格檢驗,始終清白。除了美麗島事件的六年黑牢,她一生從未被司法判刑,也不曾遭到彈劾。然而,將近三年來,為了政治鬥爭、為了政治私利,國民黨不斷以無中生有、片面扭曲的不實指控抹黑,不但重傷她的名譽,更嚴重撕裂社會、製造衝突對立。

陳菊說,「我人生的每個階段都可以接受最嚴格的檢驗,我不會閃躲也不會逃避。前面所說的那些抹黑攻訐,同樣也必須在國會殿堂之上,攤開受人民檢視,我相信真理會愈辯愈明。」她也說,況且,立法院臨時會預定處理的,不只有她一個人的人事同意權,還有監委們與其他機關的被提名人,以及許多攸關國家民生的重大法案,「以攻訐我為藉口,癱瘓臨時會,阻礙國家前進,並非國人樂見。國民黨應該適可而止,不需要為了杯葛陳菊,也杯葛台灣的發展。」

陳菊也說,「我從19歲踏足黨外民主運動、從事人權工作,捍衛人權是我的責任,是我一生所繫,50年來,我從未忘記。在爭取自由民主、推動政治改革的路上,面對威權的壓迫,我不曾恐懼退讓,如今,面對惡意的抹黑與攻訐,我也不會因此退縮,我相信人間有是非與公道。我會為真相與名譽,更為了國家的民主、憲政與人權發展,勇敢奮戰。」

陳菊 立法院 國民黨

延伸閱讀

國民黨占議場反陳菊 總統府:為反對而反對 製造政治對立

力擋陳菊人事案 林為洲:寧願抗爭不陪民進黨過場協商

藍委攻占立法院議場 行政院:陳菊一生奉獻台灣

藍為反陳菊癱瘓立法院議場 綠反核四曾出動機車大鎖

相關新聞

綠發言人批藍抹黑卻也說錯 葉元之:護航要做功課

民進黨發言人顏若芳今指出,前桃園縣副縣長葉世文在朱立倫任內收賄貪瀆被收押。新北市議員葉元之今晚表示,抹黑朱立倫,並不能洗...

國民黨強力杯葛監院人事 陳菊:面對惡意抹黑不會退縮

立法院國民黨團為了抗議臨時會將通過監察院長陳菊等監委人事同意權,今天打破玻璃窗口突襲議場,占領主席台,並以座椅堵住出入口...

國民黨為反陳菊突襲占議場 民進黨:踐踏國會議員尊嚴

國民黨立法院黨團為了抗議臨時會將通過監察院長陳菊等監委人事同意權,今天打破玻璃窗口突襲議場,占領主席台,並以座椅堵住出入...

聲援藍營立委 杏仁哥號召群眾包圍立法院

立法院今天下午發生多名國民黨立委衝入議場的衝突事件,高雄「杏仁哥」吳育全得知後,以捍衛台灣對釣魚台主權與反對陳菊擔任監察...

赴立院聲援藍委 江啟臣:不換陳菊就不退出議場

立法院預計明天召開談話會,不料,國民黨立法院黨團總召林為洲等人今下午突襲進入議場占領主席台。國民黨主席江啟臣下午在臉書發...

昨藍委立院表現挨批 謝龍介:累積經驗會愈來愈好

立法院藍軍昨天的表現挨批荒腔走板,但國民黨副祕書長謝龍介有不同的看法,他表示,國民黨歷來都走中規中矩路線,面對這種抗爭,...

突襲攻占議場成功 國民黨團:江啟臣也是前天才被告知

為杯葛立法院臨時會監察院長提名人陳菊人事同意權等案,國民黨團昨天下午搶先突襲罷占議場,雖僅經20小時就於今天中午遭民進黨...

洪孟楷遭鎖喉哽咽 王定宇酸:我指甲翻起也想起3個孩子和老母

國民黨立委為抗議監委名單占領立法院議場,民進黨團今破門而入清場,藍綠爆發肢體衝突。國民黨立委洪孟楷指控,民進黨立委吳秉叡...

洪孟楷不是第一個 前立委遭「鎖喉」兩次還告上法院

國民黨立委不滿監委名單占領議場主席台,民進黨立委今破而入與國民黨立委爆發肢體衝突,在拉扯中,民進黨立委吳秉叡用手肘勒住國...

綠委輕鬆突破藍營立院封鎖 網批作秀:鬥爭起家的就是不一樣

立法院今天上午舉行談話會,討論臨時會招開事宜,國民黨昨(28日)佔領議場,並封鎖議場入口,不讓民進黨立委進入,民進黨立委便以油壓剪破壞入口鐵鍊,成功突破封鎖,雙方僵持1小時。對此,有網友則發文分享,表示民進黨是抗爭老手,輕鬆突破入口,反觀藍營人士不知道要幹嘛,而文章一出後,許多網友也紛紛留言,諷刺根本是在做戲,並點出民進黨輕鬆突破入口的原因。

國民黨:圍繞陳菊貪腐團隊現形 焉能掌監察院?

國民黨今天召開「圍繞陳菊的貪腐團隊現形,陳菊有資格掌監察院?」記者會,文傳會主委王育敏質疑,陳菊擔任高雄市長期間的市府團...

藍委占立院 警方半夜開始架鐵拒馬

立法院即將啟動臨時會,審查監察委員人事同意權等案,總統府秘書長陳菊接任監察院長兼國家人權委員會主委,引發爭議。國民黨團總...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。