搶救能源弱勢/開源抗熱 校園打造綠屋頂與太陽能板

泰山國小在原本閒置的屋頂加裝了太陽能電板,108年度的發電量度數為10萬3503度,而學校同年用電量為36萬2440度,足以應付約1/3的發電量,而這些販售給台電的電力,就會轉為回饋金挹注給學校作為維修節電設備的經費。記者顏凱勗/攝影
泰山國小在原本閒置的屋頂加裝了太陽能電板,108年度的發電量度數為10萬3503度,而學校同年用電量為36萬2440度,足以應付約1/3的發電量,而這些販售給台電的電力,就會轉為回饋金挹注給學校作為維修節電設備的經費。記者顏凱勗/攝影

全球暖化日益嚴重,造成氣候變遷越趨劇烈,夏季高溫月份出現得越來越早,不少家長、教師團體都呼籲為了確保小朋友身體狀況,避免他們熱昏頭影響學習效率,各地方政府應該盡速在國小加裝冷氣,但並非所有小學都能輕鬆安裝,新北市泰山國小創校超過百年,由於校舍老舊,如果要加裝冷氣必須先掏2、3千萬先更換全數線路,對此校方「另闢蹊徑」想出了解方。

泰山國小總務主任涂明淮表示,開冷氣後空間內雖會產生涼感,但對外在環境影響很大,成為一種惡性循環,因此校方利用閒置空間,建造綠屋頂,在上面種植作物,用物理性阻隔的方式,可有效降低底下教室1到2度的溫度。此外,校方為了達到更好的節電效果,自籌經費將教室內電器線路,全數拉成同一條,並利用定時性節電設施來管理,走廊電燈都換成感應式,以防忘記關閉造成電力浪費。另外校方有定期記錄用水、用電量,搭配市政府的能源雲共同監測,只要一有異常數字,就可以去尋找源頭,加快解決問題的時間。

至於節電設備的維修,涂明淮表示,學校因為各項條件適合,申請通過參與太陽能光電計畫,原本閒置的屋頂加裝了太陽能電板,108年度的發電量度數為10萬3503度,而學校同年用電量為36萬2440度,足以應付約1/3的發電量,而這些販售給台電的電力,就會轉為回饋金挹注給學校作為維修節電設備的經費。

位於新北市永和的菠爾社區,因為場域空間夠大、日照充足,因此得以架設3.6kw的風力發電機以及12.6kw的太陽能板,成為「自發自用」的「創能」,台經院綠能與科技發展中心主任林若蓁表示,每個月的創能可以達到1089度,年節省電費可以達到3萬2670元,發電量足以提供22%大公用電;而社區內更備有甲醇水燃料電池、鋰電池「儲能」設施,遇到天災斷電時,可以透過儲存的電力,提供大公設施照明等緊急設備72小時的電力。

節電

延伸閱讀

中火2號機組發電 中市府今開罰2000萬元

中火2號機運轉 楊偉甫:我負全責

中市力槓中火今3度稽查 台電用1張漫畫秒懂爭議

台電:日環食吃掉169萬瓩發電量 相當2部燃氣機組

相關新聞

願景回響/搶救能源弱勢 你可以這麼做

聯合報系願景工程「搶救能源弱勢」專題報導旭海小學堂等偏鄉課輔及社福團體,因能源弱勢導致電費負擔排擠其他生活必需品的預算。...

願景回響/搶救能源弱勢 行政院:未來需跨局處合作

根據本報調查顯示,台灣雖然沒有能源貧窮,但依舊有能源弱勢狀況存在。針對聯合報系願景工程「搶救能源弱勢」專題,政府也有積極...

搶救能源弱勢/開源抗熱 校園打造綠屋頂與太陽能板

全球暖化日益嚴重,造成氣候變遷越趨劇烈,夏季高溫月份出現得越來越早,不少家長、教師團體都呼籲為了確保小朋友身體狀況,避免...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。