搶救能源弱勢/解決方案 不能光給釣竿

陽光伏特家營運管理洪寧均向課輔班學生介紹太陽能板運作原理。記者黃義書/攝影
陽光伏特家營運管理洪寧均向課輔班學生介紹太陽能板運作原理。記者黃義書/攝影

只改善硬體 治標不治本

台灣雖然沒有能源貧窮,但存在能源弱勢。文化大學行管系副教授陳潁峰指出,能源弱勢如果只靠改善硬體,當下或許能解決一部分問題,但五年後隨著技術規格落後,可能會出現新型態的能源弱勢。光給釣竿無法徹底改變能源弱勢,要讓能源弱勢者具備足夠知識,摸索可能的解決方案,才能一步步擺脫能源弱勢的困境。

位於新北市金山區的皇后鎮森林,是近年北海岸興起的露營區,皇后鎮森林團隊特助郭冠雄說,從一○七學年開始,每周固定三天,他聘請老師指導十三位學生,這些學童的父母親幾乎都在外地工作或農忙,根本無暇照顧孩童。陳潁峰觀察,能源弱勢除了因知識造成使用電器的經驗不足,也有一個定義是:能源支出造成生活品質的下降。

擺脫弱勢 化被動為主動

皇后鎮森林團隊幫助的家庭並非能源貧窮,但卻可能處於能源弱勢。陳潁峰指出,他反對靠「只給硬體」的方式去解決。

陳潁峰說,每個能源弱勢的個案,都可以透過引進講師,讓當地居民討論各種小型實作,重點在於想幫助的人,要扮演「夥伴」的角色,從知識提供者的角度,讓他們產出自己的想像,才有可能從一步一步,擺脫能源弱勢困境。

后鎮森林團隊特助郭冠雄(左)下一步想跟綠電合作,期盼能將售電金額回饋在弱勢家庭孩童課輔計畫。記者黃義書/攝影
后鎮森林團隊特助郭冠雄(左)下一步想跟綠電合作,期盼能將售電金額回饋在弱勢家庭孩童課輔計畫。記者黃義書/攝影

全民電廠 售電回饋弱勢

郭冠雄指出,目前每周三次的課輔老師人事費,一年約十多萬,由公司贊助,但最近他覺得課程上還是有所不足,想要找一些才藝類課程。

要增加課程,資金怎麼來?郭冠雄表示,綠電是下一步合作的對象。台灣第一個綠能全民電廠「陽光伏特家」預計最多會在四座屋頂鋪滿太陽能板,不僅可以降溫三度,也將會有售電金額百分之四的回饋給金山區弱勢家庭孩童課輔計畫。

陽光伏特家共同創辦人陳惠萍表示,只以經濟模式來看,北海岸每日日照時數不到三小時,遠低於其他地方,但若以公民電廠價值來看,除了實質挹注課輔班資金,也有機會帶動更多屬於原本這塊能源弱勢的地區成長,包括能源教育、低碳觀光旅遊等。

搶救能源弱勢 看更多報導

能源弱勢 金山 露營區 願景

延伸閱讀

偏鄉窮孩子 到超商借光讀書

以德國為鑑 貧窮線下的危機

搶救能源弱勢/電費吃掉生活預算、愛心電器變耗電巨獸

住頂樓加蓋 連地板都是熱的

相關新聞

願景回響/搶救能源弱勢 你可以這麼做

聯合報系願景工程「搶救能源弱勢」專題報導旭海小學堂等偏鄉課輔及社福團體,因能源弱勢導致電費負擔排擠其他生活必需品的預算。...

願景回響/搶救能源弱勢 行政院:未來需跨局處合作

根據本報調查顯示,台灣雖然沒有能源貧窮,但依舊有能源弱勢狀況存在。針對聯合報系願景工程「搶救能源弱勢」專題,政府也有積極...

搶救能源弱勢/開源抗熱 校園打造綠屋頂與太陽能板

全球暖化日益嚴重,造成氣候變遷越趨劇烈,夏季高溫月份出現得越來越早,不少家長、教師團體都呼籲為了確保小朋友身體狀況,避免...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。