搶救能源弱勢/台達電永續長周志宏:節能是企業競爭力來源

台達電創辦人鄭崇華是台灣科技業中倡導節能減碳、綠化環保概念的先行者。本報資料照片
台達電創辦人鄭崇華是台灣科技業中倡導節能減碳、綠化環保概念的先行者。本報資料照片

二○一四年高雄發生氣爆時,台達電就和陽光基金會結下不解之緣。災害發生後,台達基金會第一時間捐款,協助陽光基金會迅速成立高雄重建中心,就近協助在氣爆中受害的傷友進行重建。

台達基金會副董事長郭珊珊回憶,當她深入了解傷者重建之路有多艱辛時,就很希望能幫上更多忙,後來又看到治療師細心地協助傷患,甚至得為傷者量身打造壓力衣和許多生活用品,更讓她決心以台達電的技術能力,持續協助陽光基金會,因此才有這次的新風系統。

不僅郭珊珊,台達電創辦人鄭崇華也很關心此次的合作。當他得知這次的合作目標,是要在防疫及節能前提下,改善重建中心的空氣品質時,就想到疫情發生後,公共空間消毒頻率變得頻繁,而這些氣體殘留很可能影響室內空品,便吩咐同事找出解決方案。後來,台達基金會的成員,想出在重建中心布置虎尾蘭的做法,再搭配新風系統去提升空氣品質。

郭珊珊說,作為台灣科技業中倡導節能減碳、綠化環保概念的先行者,鄭崇華不只在乎電子科技技術,也關心如何透過綠建築、植栽等方式,讓民眾能在兼顧生活品質的前提下,達成減碳愛地球的目標。

作為全球電源管理、樓宇自動化、物聯網的領先廠商,台達電永續長周志宏說:「節能就寫在台達電的DNA中。」事實上,從台達電設立「永續長」這樣的職位,加上台達基金會長年倡導減碳、綠生活概念的種種表現來看,節能早就是台達的核心價值。

周志宏強調,對台達而言,節能並不是一句口號或虛無飄渺的情懷,而是企業競爭力來源。他說,哪怕只是改善電源管理裝置百分之一的效率,那麼多商品累計起來,就能省下好幾座核電廠的發電量,證明科技力量對環境生態,也可以有非常大幫助。


更多願景工程【搶救能源弱勢】報導請見下方連結

•搶救能源弱勢/偏鄉酷暑捨不得開冷氣 就怕付完電費沒餐費

願景 能源弱勢 電費 電價 台達電

相關新聞

搶救能源弱勢/電費吃掉生活預算、愛心電器變耗電巨獸

連日高溫,不少國人已打開冷氣,但在台灣各個角落仍有許多的家庭與社會機構,不僅開不起冷氣,電費負擔還排擠了他們生活必需品的預算,落入了「能源弱勢」的困境。

搶救能源弱勢/酷暑捨不得開冷氣 就怕付完電費沒餐費

高溫30多度的夜晚,5點7坪的小閣樓擠了十多名學童,這是屏東縣牡丹鄉旭海村「旭海小學堂」的日常。在擔心電費過高、無法打開冷氣的夜晚,學童擠在唯一的吊扇底下,設法在悶熱的空氣中,分到一點點奢侈的涼風。

搶救能源弱勢/住頂樓加蓋 連地板都是熱的

現年七十歲的修女李惠蘭, 十六年來每天開著廂型車將屏東縣滿州鄉弱勢學童載到位於港口村的課輔班,四坪大的簡陋教室擺滿課桌椅,每到夏天熱得像烤爐。課輔班室內一台中古冷氣機故障多年,靠壁掛電風扇驅熱,有學童剛進教室本能喊熱;李惠蘭說,冷氣對她和孩子是奢侈品,修冷氣機要請師傅來太花錢,吹電扇就很享受了。

搶救能源弱勢/偏鄉窮孩子 到超商借光讀書

「台灣多數情況是『窮』,不是『能源貧窮』。」行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫指出,台灣多數情況是「能源弱勢」。林子倫指出,有能力的家庭買得起節能冰箱、冷氣,降低電費開銷,但多數弱勢戶使用的是他人捐贈的二手電器後,因節能效率過低反倒讓電費增加,也讓能源不平等逐漸擴大。

搶救能源弱勢/以德國為鑑 貧窮線下的危機

電力在德國已變成奢侈品。每年成千上萬戶家庭因付不出電費而遭斷電。根據聯邦網路機構對電力市場的監測報告,二○一八年德國有卅四點四萬戶家庭無法負擔電費,高昂的電費對窮人的衝擊最大,今年德國的電費預估還要上漲。

搶救能源弱勢/改善硬體只能治標 治本要靠知識教育

台灣雖然沒有能源貧窮,但存在能源弱勢。文化大學行管系副教授陳潁峰指出,能源弱勢如果只靠改善硬體,當下或許能解決一部分問題,但五年後隨著技術規格落後,可能會出現新型態的能源弱勢。光給釣竿無法徹底改變能源弱勢,要讓能源弱勢者具備足夠知識,摸索可能的解決方案,才能一步步擺脫能源弱勢的困境。

搶救能源弱勢/校園抗熱 師生打造屋頂農場

「學校和家裡哪裡比較熱?」「學校!因為沒有冷氣可以吹。」暑假還沒到,校園裡已熱得像火爐;對許多在家裡吹慣冷氣的年輕學子來說,和同學們一起擠在教室裡流汗,對提升成績可沒什麼幫助。新北市泰山國小建校超過一百廿年,校內建築與管線過度老舊,導致教室無法裝設冷氣,學生們在日正當中遇到記者來訪,異口同聲說,最希望上課能有冷氣吹。

搶救能源弱勢/打造綠能 社區電力自發自用

和百年前相比,台灣現在的年均溫提高了攝氏零點八度,人口稠密的都會區,更因熱島效應而提高約一點四度。在這樣的情況下,為因應氣候變遷所提出的節能減碳目標,就不能只是仰賴民眾「想想北極熊」、隨手關燈愛地球,而是要利用更多科技與智慧方式,讓民眾在節能同時,也不被熱浪擊敗。

搶救能源弱勢/藏在社會陰暗角落…「能源不正義」逐漸擴大

金山皇后鎮森林為在地弱勢學童成立的課輔班,透過與陽光伏特家合作在屋頂加裝太陽能板,不僅室內能降溫三度、每年售電回饋金,剛好能補貼老師薪資。但不是每個課輔班都這麼幸運,旭海小學堂、南投芳美社區清寒學童課輔班,仍在消耗著老舊電器,無形中浪費的能源,排擠本應用於飲食或師資的預算。

搶救能源弱勢/台達電力挺陽光傷友 捐助新風系統

陽光社會福利基金會長期服務燒燙傷者,新冠肺炎爆發後,傷友聚集在重建中心時,為避免病毒互相傳染,會在開著空調的狀況下開窗通風,一方面造成冷房效果下降,也把外面空汙、噪音帶進室內。台達電發現此問題後,主動捐贈兩套新風系統,讓重建中心不用開窗,也能把新鮮空氣引進室內,同時維持室內溫度,甚至可省電費。

願景回響/搶救能源弱勢 你可以這麼做

聯合報系願景工程「搶救能源弱勢」專題報導旭海小學堂等偏鄉課輔及社福團體,因能源弱勢導致電費負擔排擠其他生活必需品的預算。...

願景回響/搶救能源弱勢 行政院:未來需跨局處合作

根據本報調查顯示,台灣雖然沒有能源貧窮,但依舊有能源弱勢狀況存在。針對聯合報系願景工程「搶救能源弱勢」專題,政府也有積極...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。