快訊

10年來最強颱襲菲! 鄭明典:「天鵝」太強 台灣小心長浪

英國確診突破100萬大關 英相宣布一個月禁足令

搶救能源弱勢/改善硬體只能治標 治本要靠知識教育

陽光伏特家營運管理洪寧均向課輔班學生介紹太陽能板運作原理。記者黃義書/攝影
陽光伏特家營運管理洪寧均向課輔班學生介紹太陽能板運作原理。記者黃義書/攝影

台灣雖然沒有能源貧窮,但存在能源弱勢。文化大學行管系副教授陳潁峰指出,能源弱勢如果只靠改善硬體,當下或許能解決一部分問題,但五年後隨著技術規格落後,可能會出現新型態的能源弱勢。光給釣竿無法徹底改變能源弱勢,要讓能源弱勢者具備足夠知識,摸索可能的解決方案,才能一步步擺脫能源弱勢的困境。

位於新北市金山區的皇后鎮森林,是近年北海岸興起的露營區,皇后鎮森林團隊特助郭冠雄說,從一○七學年開始,每周固定三天,他聘請老師指導十三位學生,這些學童的父母親幾乎都在外地工作或農忙,根本無暇照顧孩童。陳潁峰觀察,能源弱勢除了因知識造成使用電器的經驗不足,也有一個定義是:能源支出造成生活品質的下降。

擺脫弱勢 化被動為主動

皇后鎮森林團隊幫助的家庭並非能源貧窮,但卻可能處於能源弱勢。陳潁峰指出,他反對靠「只給硬體」的方式去解決。

陳潁峰說,每個能源弱勢的個案,都可以透過引進講師,讓當地居民討論各種小型實作,重點在於想幫助的人,要扮演「夥伴」的角色,從知識提供者的角度,讓他們產出自己的想像,才有可能從一步一步,擺脫能源弱勢困境。

皇后鎮森林團隊特助郭冠雄(左),每周固定三天,聘請老師指導十三位學生,他下一步想跟綠電合作,期盼能將售電金額回饋在弱勢家庭孩童課輔計畫。 記者黃義書/攝影
皇后鎮森林團隊特助郭冠雄(左),每周固定三天,聘請老師指導十三位學生,他下一步想跟綠電合作,期盼能將售電金額回饋在弱勢家庭孩童課輔計畫。 記者黃義書/攝影

全民電廠 售電回饋弱勢

郭冠雄指出,目前每周三次的課輔老師人事費,一年約十多萬,由公司贊助,但最近他覺得課程上還是有所不足,想要找一些才藝類課程。

要增加課程,資金怎麼來?郭冠雄表示,綠電是下一步合作的對象。台灣第一個綠能全民電廠「陽光伏特家」預計最多會在四座屋頂鋪滿太陽能板,不僅可以降溫三度,也將會有售電金額百分之四的回饋給金山區弱勢家庭孩童課輔計畫。

陽光伏特家共同創辦人陳惠萍表示,只以經濟模式來看,北海岸每日日照時數不到三小時,遠低於其他地方,但若以公民電廠價值來看,除了實質挹注課輔班資金,也有機會帶動更多屬於原本這塊能源弱勢的地區成長,包括能源教育、低碳觀光旅遊等。


更多願景工程【搶救能源弱勢】報導請見下方連結

•搶救能源弱勢/偏鄉酷暑捨不得開冷氣 就怕付完電費沒餐費

願景 能源弱勢 電價 電費

延伸閱讀

專家指路/石化業突破「6.5%障礙」 拚高值化

塞車是幸福、搖下車窗拜年 官員「塞車幹話」不分藍綠

一張圖看懂端午連假天氣 氣象局:依舊炎熱

看日環蝕免抬頭甚至「每天都看得到」 網傳觀測妙法

相關新聞

搶救能源弱勢/電費吃掉生活預算、愛心電器變耗電巨獸

連日高溫,不少國人已打開冷氣,但在台灣各個角落仍有許多的家庭與社會機構,不僅開不起冷氣,電費負擔還排擠了他們生活必需品的預算,落入了「能源弱勢」的困境。

搶救能源弱勢/酷暑捨不得開冷氣 就怕付完電費沒餐費

高溫30多度的夜晚,5點7坪的小閣樓擠了十多名學童,這是屏東縣牡丹鄉旭海村「旭海小學堂」的日常。在擔心電費過高、無法打開冷氣的夜晚,學童擠在唯一的吊扇底下,設法在悶熱的空氣中,分到一點點奢侈的涼風。

搶救能源弱勢/住頂樓加蓋 連地板都是熱的

現年七十歲的修女李惠蘭, 十六年來每天開著廂型車將屏東縣滿州鄉弱勢學童載到位於港口村的課輔班,四坪大的簡陋教室擺滿課桌椅,每到夏天熱得像烤爐。課輔班室內一台中古冷氣機故障多年,靠壁掛電風扇驅熱,有學童剛進教室本能喊熱;李惠蘭說,冷氣對她和孩子是奢侈品,修冷氣機要請師傅來太花錢,吹電扇就很享受了。

搶救能源弱勢/偏鄉窮孩子 到超商借光讀書

「台灣多數情況是『窮』,不是『能源貧窮』。」行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫指出,台灣多數情況是「能源弱勢」。林子倫指出,有能力的家庭買得起節能冰箱、冷氣,降低電費開銷,但多數弱勢戶使用的是他人捐贈的二手電器後,因節能效率過低反倒讓電費增加,也讓能源不平等逐漸擴大。

搶救能源弱勢/以德國為鑑 貧窮線下的危機

電力在德國已變成奢侈品。每年成千上萬戶家庭因付不出電費而遭斷電。根據聯邦網路機構對電力市場的監測報告,二○一八年德國有卅四點四萬戶家庭無法負擔電費,高昂的電費對窮人的衝擊最大,今年德國的電費預估還要上漲。

搶救能源弱勢/改善硬體只能治標 治本要靠知識教育

台灣雖然沒有能源貧窮,但存在能源弱勢。文化大學行管系副教授陳潁峰指出,能源弱勢如果只靠改善硬體,當下或許能解決一部分問題,但五年後隨著技術規格落後,可能會出現新型態的能源弱勢。光給釣竿無法徹底改變能源弱勢,要讓能源弱勢者具備足夠知識,摸索可能的解決方案,才能一步步擺脫能源弱勢的困境。

搶救能源弱勢/校園抗熱 師生打造屋頂農場

「學校和家裡哪裡比較熱?」「學校!因為沒有冷氣可以吹。」暑假還沒到,校園裡已熱得像火爐;對許多在家裡吹慣冷氣的年輕學子來說,和同學們一起擠在教室裡流汗,對提升成績可沒什麼幫助。新北市泰山國小建校超過一百廿年,校內建築與管線過度老舊,導致教室無法裝設冷氣,學生們在日正當中遇到記者來訪,異口同聲說,最希望上課能有冷氣吹。

搶救能源弱勢/打造綠能 社區電力自發自用

和百年前相比,台灣現在的年均溫提高了攝氏零點八度,人口稠密的都會區,更因熱島效應而提高約一點四度。在這樣的情況下,為因應氣候變遷所提出的節能減碳目標,就不能只是仰賴民眾「想想北極熊」、隨手關燈愛地球,而是要利用更多科技與智慧方式,讓民眾在節能同時,也不被熱浪擊敗。

搶救能源弱勢/藏在社會陰暗角落…「能源不正義」逐漸擴大

金山皇后鎮森林為在地弱勢學童成立的課輔班,透過與陽光伏特家合作在屋頂加裝太陽能板,不僅室內能降溫三度、每年售電回饋金,剛好能補貼老師薪資。但不是每個課輔班都這麼幸運,旭海小學堂、南投芳美社區清寒學童課輔班,仍在消耗著老舊電器,無形中浪費的能源,排擠本應用於飲食或師資的預算。

搶救能源弱勢/台達電力挺陽光傷友 捐助新風系統

陽光社會福利基金會長期服務燒燙傷者,新冠肺炎爆發後,傷友聚集在重建中心時,為避免病毒互相傳染,會在開著空調的狀況下開窗通風,一方面造成冷房效果下降,也把外面空汙、噪音帶進室內。台達電發現此問題後,主動捐贈兩套新風系統,讓重建中心不用開窗,也能把新鮮空氣引進室內,同時維持室內溫度,甚至可省電費。

願景回響/搶救能源弱勢 你可以這麼做

聯合報系願景工程「搶救能源弱勢」專題報導旭海小學堂等偏鄉課輔及社福團體,因能源弱勢導致電費負擔排擠其他生活必需品的預算。...

願景回響/搶救能源弱勢 行政院:未來需跨局處合作

根據本報調查顯示,台灣雖然沒有能源貧窮,但依舊有能源弱勢狀況存在。針對聯合報系願景工程「搶救能源弱勢」專題,政府也有積極...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。