快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

擴增消費性採購 別再樣樣綁政治

今年「第一撈」的虱目魚季6月登場了,全台最大的虱目魚產地台南,從學甲、北門到七股,打著「產地直送尚蓋青」熱鬧滾滾。不過,北門區雙春里里長李連興心中卻百感交集,今年虱目魚片外銷需求銳減,上半年出口價格與去年同期比約下跌一成左右,冷凍虱目魚價格更下跌17%,為了顧腹肚,他的魚塭開始混養文蛤。

虱目魚也曾經有過黃金年代,虱目魚一開始就被列為ECFA早收的免關稅項目,大陸人不吃虱目魚,有閞當局卻大量採購,還在台南市學甲區對虱目魚養殖契作,2014年虱目魚出口大陸1,555公噸,創歷年新高,但這一年發生太陽花學運,ECFA後續服貿、貨貿協議未能實施,兩岸關係更添變數。

2016年台灣換黨執政,大陸也終止對台虱目魚契約採購,銷往大陸的虱目魚年出口驟降,僅剩不到100公噸,占總出口量一成以下,已是今非昔比。「大陸不收了」,李連興說,虱目魚接不到訂單後跌價,產地一台斤跌到40幾元,工錢都不夠。賠錢生意不能再做,他被迫改養文蛤。台南漁權會漁業生產合作社統計,在大陸停止虱目魚契作採購後,不少養殖場減量生產,更有十多家業者退場。

農委會主委陳吉仲心有戚戚,他說,ECFA為什麼造成爭議對立,因為政治訂單最被人詬病。陳吉仲表示,他對兩岸農產貿易樂觀其成,但用生意綁政治,民眾不見得願意埋單。

搭上ECFA順風車,將台灣農產帶進大陸,走向全球的還有金色大地。在上海、北京、深圳的年輕人「吃炸雞會配檸檬汁」,帶動美食新風尚,發明的人就是來自台灣、當過雲林縣農業處長的金色大地公司總經理呂政璋。呂政璋說,台灣也曾經以鳳梨王國、香蕉王國,出口水果農產外銷創匯。兩岸簽署ECFA,增加經貿利基,他認為,在ECFA關稅互利的大平台下,大陸應該增加消費性採購,促進雙方互惠。

ECFA 太陽花學運

延伸閱讀

坦布蘇病毒現蹤 陳吉仲:啟動全台蛋鴨場抽驗

台灣首度驗出坦布蘇病毒 陳吉仲:即日起啟動鴨場監測

影/比立蛋更威!凱道端午午時立999個西瓜!

台灣從口蹄疫區除名 蔡英文:陳吉仲現代版王子復仇記

相關新聞

農漁拚生計 ECFA早收清單成續命丹

農業和金融在ECFA早收清單裡,前者為農漁民打開外銷大陸市場之路,近年部分品項表現亮眼,農漁民有感;後者替金融業爭取到比...

兩岸陷僵局 ECFA下一步怎麼走

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)十年前在爭議聲中登場,而今大限之說驚動業界。當年獲得早收利益的產業現狀如何?這些產業在國...

擴增消費性採購 別再樣樣綁政治

今年「第一撈」的虱目魚季6月登場了,全台最大的虱目魚產地台南,從學甲、北門到七股,打著「產地直送尚蓋青」熱鬧滾滾。不過,...

金融業ECFA起個大早 趕了晚集

大陸有句俗諺「起了個大早,卻趕了個晚集」,用來形容過去十年的兩岸金融開放堪稱貼切。台灣金融業能夠起了大早,甚至被當成大禮...

提升海外績效 金融業新考題

台北富邦銀行董事長陳聖德指出,若說ECFA對國內其他行業是增開了扇窗,對金融業就是開了道大門,給台灣的銀行業幾年時間去部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。