快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

汽車業:ECFA一旦終止 影響有限

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

搭彰化客運往鹿港方向至第30站下車,老牌後視鏡大廠健生實業的總部就在附近,1萬坪大的廠區給人第一印象是乾淨,不因門口外牆成立於1950年的字眼而顯得老邁。

這家年產1,000多萬支汽、機車後視鏡、國內市占約97%的企業,2000年以前就是大陸工信部的領導率團訪台必到之處;隨著大陸車市快速發展、2009年汽車生產與銷售數量均超越美國成為世界第一,2010年兩岸簽署ECFA時,參訪熱潮已經降溫一半。

健生第二代、現年68歲的榮譽董事長莊健培,擔任台灣區車輛工業同業公會汽機車零件製造委員會主委十幾年了,他回憶,十年前商談ECFA時,車輛公會四大成員:汽車、機車、自行車、零件業,態度並不一致。

汽車業者爭取小汽車整車納入ECFA早收項目,零件業者非常支持車廠,「有汽車,自然有零件」,整車若能納入,對國家、整個業界都會很好。

機車業者則相當反對,擔心大陸的便宜機車登台後打壞市場;自行車業者競爭力強、很早就有世界觀,態度開放、贊成簽署。

「我們覺得好可惜,沒有爭取到整車」,莊健培說,當時最困難為,台廠必須獲得技術母廠同意,裕隆突破困難跟日產(NISSAN)談好,某個車種可從台灣外銷到大陸,另家車廠福特六和也談好了,結果整車還是沒能列入。

2000年以前就在車輛公會前理事長、現任裕隆集團決策委員林信義賞識下,從中華汽車採購部門轉任車輛公會秘書長的陳明德也表示,備受業界期待的整車無法納入ECFA早收,因大陸不放,「他們認為整車降到零關稅進去會打擊到他們」。

汽車零組件、自行車及其零組件列入ECFA早收項目有50項,占2011年大陸對台灣整體早收降稅項目數比率9.3%,車輛公會統計顯示,台灣汽車零件過去九年來出口到大陸的金額,屬於ECFA早收的比率從82.1%略降至73.2%,不過,整體出口到大陸的金額或ECFA早收金額,卻都是顯著減少。

2011年時,汽車零件出口到大陸的金額還有約3.3億美元,2019年已降至約2.2億美元,減幅33.3%;屬於ECFA早收部分,2011年約2.7億美元,2019年減至約1.6億美元,減幅40.7%。

陳明德分析,大陸政府逐步落實國產化比率,歐美日汽車大廠都去投資、我國零件廠也相繼西進,大陸無論生產規模、生產技術、研發能力、零件供應都已經到位,「台灣已經錯過大陸汽車市場的成長爆發期」。

健生第三代、目前負責督導健生廈門廠的副總莊勝閔預告,大陸對外資愈來愈開放,今年1月起新能源車可獨資設廠,特斯拉(Tesla)在上海的超級工廠拔得頭籌;2023年起,外資車廠不再需要跟當地車廠合資,大眾(Volkswagen)、賓士(Mercedes-Benz)、BMW等都可獨資經營,料將帶動新一波的零件廠登陸。

台灣汽車業錯過大陸市場的爆發成長期,連帶使得ECFA就算終止,影響也很有限。陳明德指出,大陸的零組件平均稅率,2018年時從原本平均10%降至6%,以去年ECFA早收汽車零件出口到大陸的金額新台幣50.4億元(約1.6億美元)估算,影響數僅約3億元。

ECFA 自行車

延伸閱讀

八斗子海豹岩淨灘 百人清出1500公斤海廢大陸浮球多

大陸豪雨成災波及半壁江山 逾1,300萬人受災

比大陸早9個月 研究:去年3月西班牙廢水驚現新冠病毒

大陸26日新增新冠肺炎確診21例 17例本土病例在北京

相關新聞

農漁拚生計 ECFA早收清單成續命丹

農業和金融在ECFA早收清單裡,前者為農漁民打開外銷大陸市場之路,近年部分品項表現亮眼,農漁民有感;後者替金融業爭取到比...

ECFA商機難割捨 機械業喊擴大推動

十年來,ECFA早收對部分機械業提高大陸市場占有率,發揮了一臂之力;業界多希望ECFA能擴大推動,並積極洽簽台美、台日F...

兩岸陷僵局 ECFA下一步怎麼走

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)十年前在爭議聲中登場,而今大限之說驚動業界。當年獲得早收利益的產業現狀如何?這些產業在國...

擴增消費性採購 別再樣樣綁政治

今年「第一撈」的虱目魚季6月登場了,全台最大的虱目魚產地台南,從學甲、北門到七股,打著「產地直送尚蓋青」熱鬧滾滾。不過,...

金融業ECFA起個大早 趕了晚集

大陸有句俗諺「起了個大早,卻趕了個晚集」,用來形容過去十年的兩岸金融開放堪稱貼切。台灣金融業能夠起了大早,甚至被當成大禮...

提升海外績效 金融業新考題

台北富邦銀行董事長陳聖德指出,若說ECFA對國內其他行業是增開了扇窗,對金融業就是開了道大門,給台灣的銀行業幾年時間去部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。