快訊

鐵道醬缸的還魂丹?日本「國鐵民營化」掙扎史

台灣「烏龍蕉」銷日再傳農藥殘留超標 台農發自請銷毀400箱

ECFA商機難割捨 機械業喊擴大推動

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

十年來,ECFA早收對部分機械業提高大陸市場占有率,發揮了一臂之力;業界多希望ECFA能擴大推動,並積極洽簽台美、台日FTA。汽車業因未爭取到整車列入早收,零件業者已錯過大陸成長爆發期,ECFA終止影響有限,但仍須提升自身競爭力。

「台灣機械業成為兆元產業,ECFA(兩岸經濟合作架構協議)扮演極為重要的推手角色!」台灣機械公會理事長柯拔希表示,ECFA利大於弊,業界希望兩岸政府展現智慧、對話協商,讓ECFA繼續、甚至擴大規模推動下去。

程泰集團董事長楊德華也高度期待兩岸持續推動ECFA。畢竟美中貿易戰導致大陸的供應鏈陸續往東南亞、印度等地移動,加上疫情衝擊,大陸當局勢必要維持內需市場,不能讓廠商跑光,否則恐將出現斷鏈危機。

楊德華表示,ECFA透過關稅減免,確實帶動兩岸機械產品交易活絡。早期台灣都是中小型機械廠過去對岸投資,ECFA實施後,對岸要求控制器等關鍵零組件須提高國產化比率,台資機械大廠開始去設廠,順勢搶攻當地內需市場,也擴大營運規模。

目前台灣工具機廠約有50餘家在中國大陸設廠,包括友嘉集團、程泰集團、東台集團、和大集團、金豐機器、協易機、百德機械、永進機械、台灣瀧澤、凱柏精密、上銀科技等。

兩岸ECFA早收清單539項產品中,機械類就占了107項,比重19.9%。受惠於ECFA的機械產品主要為工具機(不含綜合加工機)、產業機械(造紙、塑膠)、壓縮機,以及零組件如軸承、閥類等。

台灣機械公會統計,2019年台灣機械設備銷往大陸金額達82億美元,占我國機械設備出口比重29.5%,且銷往大陸項目達800多項。

統計2019年我國出口大陸ECFA清單內的機械類產品(84碼)總額為22.7億美元,占銷往大陸82億美元的27.7%,占2019年全年機械出口值277億美元約8.2%。

其中,2019年大陸自台灣進口工具機金額8.79億美元,屬於ECFA早收清單的有5.58億美元、占比63.5%;大陸自台灣進口塑橡膠機金額1.6億美元,屬於ECFA早收項目為1.1億美元,占比68.8%。

機械公會秘書長許文通表示,比較近十年機械產品的出口數據,ECFA生效前後,台灣整體機械產品出口到大陸的金額及占比雖未持續提升,但對列入早收清單的部分機械產品,提高在大陸市占率,的確有明顯助益。

如果ECFA終止,機械設備中,受影響較大為工具機和產業機械,其關稅由0恢復到5%至15%,預估會對台灣相關廠商出口競爭力或利潤率造成影響;原受惠的相關設備,在大陸市占可能下滑4至5個百分點,出口值減少0.8億至0.9億美元。

以此類推,合計影響機械總體出口至大陸金額約減少4.7億至5.3億美元,取平均值5億美元估算大約減少6%,約占總體機械出口值的1.8%。

ECFA推升台灣機械產業持續壯大,不過效果也是一體兩面。業界不諱言,ECFA帶動台灣機械產業快速發展,相對也把技術帶到對岸,大陸機械廠近幾年跳躍式成長,結果又回頭跟台灣機械產品低價競爭。

目前,台灣機械廠到大陸設廠,生產的設備多為中低階產品,因為大家都擔心,高端產品過去了「會不會被模仿?」

以日本為例,高端設備就不會輕易賣給台灣,和大集團旗下高鋒工業向日本購買龍門五面加工機,相關申請文件在日本大藏省躺了二年,到現在還沒審核放行。

楊德華與柯拔希都認為,不論ECFA是否繼續推動下去,廠商在加速分散生產基地與國際布局之際,維持核心競爭力,仍是各家業者必須要面對的課題。

以程泰集團為例,旗下程泰、亞崴早已在大陸設廠,兩岸各有分工。像程泰的CNC車床、亞崴的加工中心均在當地生產出貨,主要鎖定大陸內需及東南亞市場,較高階的車銑複合、大型龍門產品則仍留在台灣生產,搶攻歐美市場,維持全球競爭力。

ECFA 程泰

延伸閱讀

八斗子海豹岩淨灘 百人清出1500公斤海廢大陸浮球多

大陸豪雨成災波及半壁江山 逾1,300萬人受災

比大陸早9個月 研究:去年3月西班牙廢水驚現新冠病毒

大陸26日新增新冠肺炎確診21例 17例本土病例在北京

相關新聞

農漁拚生計 ECFA早收清單成續命丹

農業和金融在ECFA早收清單裡,前者為農漁民打開外銷大陸市場之路,近年部分品項表現亮眼,農漁民有感;後者替金融業爭取到比...

ECFA商機難割捨 機械業喊擴大推動

十年來,ECFA早收對部分機械業提高大陸市場占有率,發揮了一臂之力;業界多希望ECFA能擴大推動,並積極洽簽台美、台日F...

兩岸陷僵局 ECFA下一步怎麼走

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)十年前在爭議聲中登場,而今大限之說驚動業界。當年獲得早收利益的產業現狀如何?這些產業在國...

金融業ECFA起個大早 趕了晚集

大陸有句俗諺「起了個大早,卻趕了個晚集」,用來形容過去十年的兩岸金融開放堪稱貼切。台灣金融業能夠起了大早,甚至被當成大禮...

擴增消費性採購 別再樣樣綁政治

今年「第一撈」的虱目魚季6月登場了,全台最大的虱目魚產地台南,從學甲、北門到七股,打著「產地直送尚蓋青」熱鬧滾滾。不過,...

提升海外績效 金融業新考題

台北富邦銀行董事長陳聖德指出,若說ECFA對國內其他行業是增開了扇窗,對金融業就是開了道大門,給台灣的銀行業幾年時間去部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。