快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

柯拔希:洽簽FTA正是時候

台灣機械公會理事長柯拔希。記者潘俊宏/攝影
台灣機械公會理事長柯拔希。記者潘俊宏/攝影

台灣機械公會理事長柯拔希不諱言,他很擔心一旦兩岸ECFA終止,約10%的關稅負擔,很可能會讓台灣機械廠必須到大陸設廠。因為大陸市場太大了,業者如果想做大陸市場生意,勢必要到當地落戶。

柯拔希提醒,ECFA具有重要的指標意義,如果大陸終止ECFA,這對台灣爭取與其他國家洽簽自由貿易協定(FTA),可能會增加更多阻力。不過,美中貿易戰導致兩大強權國家關係緊張,反而也是台灣推動與其他國家洽簽FTA的好時機。他說:「如果美國跟台灣簽了FTA,其他親美國家與台灣簽FTA的意願也會提高。」

「台灣不能A也沒有,B也沒有!」柯拔希希望政府正視問題與時勢的迫切性。他說,新冠疫情過後,全球貿易保護主義勢必興起,屆時各國關稅調高,台灣更沒有競爭力,廠商又將何去何從?

柯拔希指出,機械公會與中國機械工業聯合會2011年簽訂「機械設備貨品貿易事宜會談備忘錄」,希望在平等互惠條件下,兩岸機械設備相同HS稅則,其關稅應相同,並以稅率低的一方為準,逐漸將關稅降至零。然而隨著兩岸情勢變化,仍無法達成目標。2014年起,包括數控車床等部分產品,甚至被要求採用兩岸產製的控制器,否則將無法再免關稅。

柯拔希說,這項限制,讓當時台灣工具機產業面臨無比困擾,但也反而促進了寶元、新代、台達電等台灣控制器廠商,在政府大力支持下積極發展起來。另一方面更促使發那科及三菱來台設廠,進一步提高零件在台採購比率。

關稅 FTA ECFA

延伸閱讀

經貿邊緣化 石化業憂待遇不公

歐越FTA效應 紡織業迎轉單

ECFA上路十年 業者:洽簽FTA才是根本

兩岸陷僵局 ECFA下一步怎麼走

相關新聞

農漁拚生計 ECFA早收清單成續命丹

農業和金融在ECFA早收清單裡,前者為農漁民打開外銷大陸市場之路,近年部分品項表現亮眼,農漁民有感;後者替金融業爭取到比...

ECFA商機難割捨 機械業喊擴大推動

十年來,ECFA早收對部分機械業提高大陸市場占有率,發揮了一臂之力;業界多希望ECFA能擴大推動,並積極洽簽台美、台日F...

兩岸陷僵局 ECFA下一步怎麼走

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)十年前在爭議聲中登場,而今大限之說驚動業界。當年獲得早收利益的產業現狀如何?這些產業在國...

擴增消費性採購 別再樣樣綁政治

今年「第一撈」的虱目魚季6月登場了,全台最大的虱目魚產地台南,從學甲、北門到七股,打著「產地直送尚蓋青」熱鬧滾滾。不過,...

金融業ECFA起個大早 趕了晚集

大陸有句俗諺「起了個大早,卻趕了個晚集」,用來形容過去十年的兩岸金融開放堪稱貼切。台灣金融業能夠起了大早,甚至被當成大禮...

提升海外績效 金融業新考題

台北富邦銀行董事長陳聖德指出,若說ECFA對國內其他行業是增開了扇窗,對金融業就是開了道大門,給台灣的銀行業幾年時間去部...

柯拔希:洽簽FTA正是時候

台灣機械公會理事長柯拔希不諱言,他很擔心一旦兩岸ECFA終止,約10%的關稅負擔,很可能會讓台灣機械廠必須到大陸設廠。因...

汽車業:ECFA一旦終止 影響有限

搭彰化客運往鹿港方向至第30站下車,老牌後視鏡大廠健生實業的總部就在附近,1萬坪大的廠區給人第一印象是乾淨,不因門口外牆...

沈國榮:關稅非西進唯一考量

兩岸簽署ECFA前,一種常見說法為:ECFA有助企業根留台灣,汽機車零件業卻是提供相反的實證。和大工業董事長沈國榮分析,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。