快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

ECFA十年逢國際局勢劇變 學者:減少對中依賴契機

ECFA上路10年,兩岸關係與國際局勢都發生翻天覆地改變,此變局恰好為台灣提升國際地位提供絕佳立足點;中經院學者直言,中國並無終止ECFA的理由,如今情勢順風,正是減少對中國依賴,跨足國際的好時機。

前總統馬英九2008年上任後,推動兩岸經貿合作,「海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」在2010年6月29日簽署,並在2010年9月12日生效。

ECFA早收清單上路後,至今為產業界省下逾新台幣2000億元的關稅,但近10年來,也有不少學者憂心,台灣經濟過度仰賴中國,會為台灣發展帶來風險。

中經院台灣WTO中心副執行長李淳指出,當初馬政府決心洽簽ECFA,目的是希望建立制度性的經貿互動,無論政治情勢如何變化,都不影響經貿往來的秩序。

然而觀察近幾年政經局勢發展,李淳坦言,兩岸經貿互動很難只談經濟,往往會取決於政治互動,「政治立場調整,才是中國決定怎麼跟台灣經濟互動的關鍵,不是取決於經貿協定」。

隨著美中貿易戰、2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情接連爆發,主要國家都在「去中國化」;李淳認為,不論是裡子或是面子,中國都沒有終止ECFA的跡象,「中國要穩外資、穩投資都來不及,加上兩岸關係本來就在退潮,如果ECFA又廢掉,只是加速分離」。

至於政府態度,李淳分析,政府擔心的是經濟安全,若與中國的經貿關係過於緊密,危急時刻恐怕會變成包袱;但現在大環境對台灣而言,正處順風,各國政府祭出誘因、吸引產業回流,企業基於分散風險,也調整市場布局、降低中國比重。

為了強化台灣經貿實力,過去10年來,政府一直想要加入區域經濟整合,但受限於外部因素,進展緩慢,除了ECFA,只順利與新加坡、紐西蘭簽經貿協定,成果不佳。

李淳指出,武漢肺炎疫情爆發後,區域整合從經貿延伸至公衛、安全領域,或是幾個國家協議組成信任聯盟,台灣防疫非常傑出,也成功向國際推銷防疫國家隊,此時是台灣爭取加入區域經濟組織的大好時機。

「外部因素淡化了,現在要回過頭來檢視內部因素」,李淳直言,區域經濟整合的好處是國與國間可享有互惠條件,但跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)卡在日本核食爭議,台美FTA也有美豬問題,政府勢必得對內溝通、取得共識後,才有機會爭取進一步合作,「其他國家願意對台釋出善意,但也要獲得回報」。

歷任執政黨都想要打開台灣在國際的能見度,如今迎來難得一見的國際經貿順境,ECFA為台灣取得實在的關稅減免利益,目前看來並無終止跡象,台灣品牌也比以往更為響亮,正是提升國際地位的關鍵時刻。

不過,李淳提醒,走向國際舞台,並不意味要與中國分道揚鑣,以美國為例,在美中貿易戰期間,對中國提出的要求是擴大市場開放、增加採購,為的是增加美商打進中國市場的機會;如今疫情爆發,美國把關鍵性產業抽離中國,但也沒有放棄中國市場的打算。

李淳強調,過去主要國家確實過於依賴中國,風險過於集中,近幾年嘗到苦果,開始去中心化,並以去中國化的方式體現;但這僅是基於分散風險布局,而非完全撤出中國,「連美國都如此重視中國市場,台商更不可能此時放棄」。

ECFA 李淳 疫情

延伸閱讀

新冠肺炎疫情堪憂? 陳其邁:中央和地方防疫配合得好

專家籲放心買生鮮 新冠肺炎沒證據會消化道傳播

新冠肺炎疫情燒半年 非洲移民仍沒聽過冠狀病毒

第二波防疫策略 彰化萬人血清抗體檢測是關鍵

相關新聞

農漁拚生計 ECFA早收清單成續命丹

農業和金融在ECFA早收清單裡,前者為農漁民打開外銷大陸市場之路,近年部分品項表現亮眼,農漁民有感;後者替金融業爭取到比...

ECFA商機難割捨 機械業喊擴大推動

十年來,ECFA早收對部分機械業提高大陸市場占有率,發揮了一臂之力;業界多希望ECFA能擴大推動,並積極洽簽台美、台日F...

兩岸陷僵局 ECFA下一步怎麼走

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)十年前在爭議聲中登場,而今大限之說驚動業界。當年獲得早收利益的產業現狀如何?這些產業在國...

擴增消費性採購 別再樣樣綁政治

今年「第一撈」的虱目魚季6月登場了,全台最大的虱目魚產地台南,從學甲、北門到七股,打著「產地直送尚蓋青」熱鬧滾滾。不過,...

金融業ECFA起個大早 趕了晚集

大陸有句俗諺「起了個大早,卻趕了個晚集」,用來形容過去十年的兩岸金融開放堪稱貼切。台灣金融業能夠起了大早,甚至被當成大禮...

提升海外績效 金融業新考題

台北富邦銀行董事長陳聖德指出,若說ECFA對國內其他行業是增開了扇窗,對金融業就是開了道大門,給台灣的銀行業幾年時間去部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。