快訊

陳柏惟空缺補選換誰上?藍綠備戰 這些人呼聲高

蘋果開發者大會 聚焦AR應用

蘋果昨(8)日舉辦年度線上開發者大會(WWDC),推出一系列軟體更新,以兩項與擴增實境(AR)有關的軟體應用最吸睛。

蘋果執行長庫克先前預告「AR對蘋果的未來至關重要」之際,此次WWDC兩大AR軟體形塑未來AR應用前趨,市場預期是為蘋果明年推出AR硬體暖身,和碩(4938)將獨拿蘋果AR裝置代工訂單,迎接蘋果新產品大商機。

WWDC是蘋果每年揭示產品在軟硬體生態圈未來發展方向的重要活動,這次AR軟體讓業界高度關注。蘋果擁有全球最大的AR平台,且App Store上有數千款AR類軟體,蘋果明年推出自家混合實境(MR)與AR頭盔,有望成為繼iPhone、Macbook等硬體後的另一熱銷產品。

蘋果正積極投入AR/MR技術研發,甚至被視為是在iPhone之後又一新「秘密武器」。庫克先前已預告,「AR對蘋果的未來至關重要」。

市場傳出,蘋果的AR或MR產品將鎖定高階、價格昂貴且小眾化的市場,目標消費群是各產業的專業人士。蘋果在此發展藍圖將分三大階段,2022年推出首款頭盔式MR/AR 產品、2025年再推出眼鏡產品、2030至2040年間推出隱形眼鏡相關產品。

蘋果MR/AR裝置由和碩獨家代工組裝,和碩目前為iPhone代工廠,已耕耘AR相關領域多年,獨拿蘋果AR裝置訂單後,由於此穿戴式為全新產品,預期將對和碩業績助益大。

在昨天WWDC中,蘋果AR開發框架RealityKit 2新增「Object Capture API」,通過此API,能夠幫助開發者在iPhone上拍攝的影片,在幾分鐘內轉化成高質量、照片般逼真的3D模型,創建更逼真和更複雜的AR體驗。

市場認為,這對AR家居選購等場景有很大幫助,並能大幅降低3D模型的製作成本,進一步刺激AR產業鏈的發展,等於是為蘋果發表AR裝置預先鋪路。

此外,即將推出的iOS15為蘋果地圖帶來全新AR導航功能,蘋果在WWDC大會展示關於舊金山金門大橋等地標的導航,用戶使用AR功能的蘋果地圖時,地圖不僅是立體,重要訊息包含車道標誌、人行道等均以3D顯示。蘋果團隊指出,更詳細的地圖數據可讓駕駛更明確、更早知道該走哪條路,提高安全性和優化交通狀況。

AR 蘋果 軟體

延伸閱讀

蘋果iOS 15首創步行穩定性指標 分析跌倒風險

蘋果傳與寧德時代、比亞迪洽談電動車電池供應

蘋果簡化設計、測試流程 吸引更多開發者打造創意App

開放第三方硬體使用Siri!蘋果宣布所有HomKit裝置都會相容Matter連接規範

相關新聞

macOS Monterey「閹割版」?新功能部分不會更新在舊款Intel機型Mac

如果你手上 Mac 搭載的晶片是舊款 Intel,而非 M1 的話,可能只會出現「閹割版」的更新。據外媒報導,搭載 Intel 處理器機型的 Mac 將有許多新功能不會出現。此消息相信會影響到眾多資深果粉,畢竟首批搭載 M1 晶片的 Mac 於去年 11 月才剛剛問世,普及率一定不及舊款的高。

蘋果iPhone 13系列 現身歐盟EEC資料庫

蘋果今年新機iPhone 13(暫稱)系列呼之欲出。外電報導,7款iPhone 13型號,已被加進歐亞經濟委員會(EEC...

說好的M1X MacBook Pro怎麼沒來?蘋果官方YouTube影片有玄機

蘋果 WWDC21 全球開發者大會前,有多家媒體確認蘋果將會在主題演講上發布重新設計的 14 和 16 吋 MacBook Pro。然而,這些傳言並沒有成真。不過,有趣的是,蘋果將「m1x MacBook Pro」列為上傳到 YouTube 的 WWDC 主題演講的標籤 (Tags)。

「中國等九國確認無法使用」蘋果全新隱私功能Private Relay 拆解背後運作與VPN不同

在今年 WWDC 上蘋果針對隱私功能再進擊,其中 iCloud 部分新增無須額外付費提供的 iCloud+ 服務,主打除了雲端空間,還有新的網路隱私功能 Private Relay,根據蘋果 Private Relay 將所有流量數據都加密,就連是蘋果也無法獲取用戶的數據,能保護用戶隱私,背後看到用戶隱私什麼痛點?而在 Private Relay 下用戶的網路資料傳輸又是如何運作呢?和 VPN 哪裡不同,本篇一次為你拆解。

iPad和Mac終於支援低功耗省電模式 電力更持久

「低功耗模式」一直都是 iPhone 專屬功能,能暫時降低下載和郵件擷取等背景活動,直到您將 iPhone 完全充電為止,能節省設備電力消耗。

舊機iPhone 6S繼續戰!整理iOS 15、iPadOS 15、macOS、watchOS 8可升級機種

蘋果 2021 WWDC 剛結束,為用戶帶來最新的 iOS 15(手機)、iPadOS 15(平板)、macOS Monterey(電腦)、watchOS 8 (手錶)等版本更新,迎來非常多的新功能!不過大家最關心的應該是哪些裝置可以升級這些新版本呢?以下就替大家整理出來

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。