快訊

指考英文/大學變英語授課怎辦? 作文題目呼應「雙語國家」

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

iOS 15大升級 通話、分享更便利 「專注模式」擋掉干擾

利用SharePlay,使用者可在FaceTime通話中輕鬆使用Apple Music和通話者一起聽音樂。圖/摘自發表會
利用SharePlay,使用者可在FaceTime通話中輕鬆使用Apple Music和通話者一起聽音樂。圖/摘自發表會

蘋果WWDC全球開發者大會稍早在蘋果總部Apple Park進行直播,揭露今年秋季將正式登場的新一代作業平台,包括預計將揭露iOS 15、iPadOS 15、tvOS 15、watchOS 8,以及macOS Monterey等新一代作業平台的重大更新。著眼於疫情之下全面受到影響的生活、娛樂、交通等生活型態,眾多功能的更新都圍繞著溝通、健康,以及隱私安全,讓人與人之間的實體距離雖然變遠了,但關心隨時都在。

蘋果稍早發表的iOS 15,眾多強大功能讓iPhone使用者的體驗將大幅升級,iOS 15讓FaceTime通話變得更自然,加入了空間音訊功能、可消除背景噪音的麥克風模式,還加入「人像」模式讓視訊通話時可以更聚焦,而新的格狀顯示方式,則是在群組視訊通話時可以同時看到更多人。而透過FaceTime Link,Android和Windows裝置用戶也可在網頁瀏覽器上加入FaceTime通話。

另一個讓好友間溝通更零距離的功能,就是全新「SharePlay」功能,包括在Apple Music上一起聽音樂、同時觀賞電視節目或電影、或分享螢幕一起查看App。在iPhone、iPad、Mac都可使用,還可以延伸到Apple TV,甚至能讓每個參與者共享播放控制,即時分享體驗。

最近都遠距在家工作的你,肯定覺得要專注在工作上變得格外困難,iOS 15全新的「專注模式」會根據使用者想專注的事情,過濾通知和App,減少不必要的干擾。可自訂或使用建議的「專注模式」設定,透過裝置端的智慧技術,依據使用者當下的情境,過濾在需要專注時仍可發送通知給的人和App,並且可套用在同一個Apple ID下的其他裝置,啟動此模式時,「訊息」App還會自動對其他人顯示使用者狀態,表示目前無法聯絡該使用者。而新的通知圖示與「通知摘要」功能,也有助於更專注、快速接收必要資訊。

還有個非常實用的新功能,就是「原況文字」,照片中的文字內容、招牌上的電話號碼,都可以透過「相機」App快速在當下辨識並擷取文字、甚至可以直接撥打電話,或也可利用「圖像查詢」獲得有關世界各地流行的藝術或地標、自然界的植物花草、寵物品種的相關知識,甚至可搜尋圖書著作。

而眾多iPhone使用者日常不可或缺的「備忘錄」功能,也新增自訂Hashtag標籤,以及可@人名的「提及」功能,讓共享筆記的成員可通知彼此重要的內容更新,而全新的Activity View還可顯示共享筆記的最近編輯紀錄。

另外,「尋找」功能也再進化,「離身通知」會在使用者將AirTag、蘋果裝置留在陌生地點時發出通知,「尋找」網絡現在也支援AirPods Pro和AirPods Max,拯救總是在找耳機掉在哪的用戶。

還有眾多新功能等待用戶來發掘,Apple Developer Program成員即日起可取得iOS 15開發者預覽版;iOS使用者下個月起可從beta.apple.com取得公開測試版。正式版iOS 15預計於今年秋天在iPhone 6s與後續機型免額外付費更新。

「備忘錄」新增可供使用者自訂標籤,以及可@人名的「提及」功能,快速分類查找相關筆記內容更輕而易舉。圖/蘋果提供
「備忘錄」新增可供使用者自訂標籤,以及可@人名的「提及」功能,快速分類查找相關筆記內容更輕而易舉。圖/蘋果提供
使用者可以透過自訂「專注模式」或系統建議的「專注模式」,來過濾通知並減少分心。圖/蘋果提供
使用者可以透過自訂「專注模式」或系統建議的「專注模式」,來過濾通知並減少分心。圖/蘋果提供
相機App的人像模式, 將可以套用在FaceTime視訊通話中。圖/蘋果提供
相機App的人像模式, 將可以套用在FaceTime視訊通話中。圖/蘋果提供
iOS 15推出眾多實用新功能,預計今年秋季正式推出免費更新。圖/蘋果提供
iOS 15推出眾多實用新功能,預計今年秋季正式推出免費更新。圖/蘋果提供
「原況文字」運用裝置端的智慧技術辨識文字,讓照片內的資訊更加容易被使用,也讓照片可以透過Spotlight更精準地被搜尋。圖/蘋果提供
「原況文字」運用裝置端的智慧技術辨識文字,讓照片內的資訊更加容易被使用,也讓照片可以透過Spotlight更精準地被搜尋。圖/蘋果提供

在家工作 直播 iPhone iOS 15 WWDC 2021

延伸閱讀

配合政府防疫再升級 微風6月15日至6月28日營業至晚上八點

佛祖也尬車! 賽車遊戲《Buddha GO》預計今夏登PC、iOS 飆出你的超凡入聖

消息指稱watchOS 8將使Apple Watch有更明顯獨立使用特性

廣東疫情防控升級 進出珠澳口岸須48小時證明

相關新聞

新版iOS 15蘋果兩款舊設備也能更新 網:買到真的賺到

蘋果今日稍早在年度全球開發者大會(WWDC)上,發布新版iPhone作業系統iOS 15預覽,包括FaceTime、iMessage、照片、數位錢包、地圖、天氣應用程式和通知,都增添新功能。有網友發現,包括蘋果這兩款機型老設備迄今還沒被淘汰,讓人直呼「神機」,也有人感嘆,這代表從賈伯斯離世後,蘋果公司再也沒驚人創舉了。

macOS Monterey「閹割版」?新功能部分不會更新在舊款Intel機型Mac

如果你手上 Mac 搭載的晶片是舊款 Intel,而非 M1 的話,可能只會出現「閹割版」的更新。據外媒報導,搭載 Intel 處理器機型的 Mac 將有許多新功能不會出現。此消息相信會影響到眾多資深果粉,畢竟首批搭載 M1 晶片的 Mac 於去年 11 月才剛剛問世,普及率一定不及舊款的高。

蘋果iPhone 13系列 現身歐盟EEC資料庫

蘋果今年新機iPhone 13(暫稱)系列呼之欲出。外電報導,7款iPhone 13型號,已被加進歐亞經濟委員會(EEC...

說好的M1X MacBook Pro怎麼沒來?蘋果官方YouTube影片有玄機

蘋果 WWDC21 全球開發者大會前,有多家媒體確認蘋果將會在主題演講上發布重新設計的 14 和 16 吋 MacBook Pro。然而,這些傳言並沒有成真。不過,有趣的是,蘋果將「m1x MacBook Pro」列為上傳到 YouTube 的 WWDC 主題演講的標籤 (Tags)。

「中國等九國確認無法使用」蘋果全新隱私功能Private Relay 拆解背後運作與VPN不同

在今年 WWDC 上蘋果針對隱私功能再進擊,其中 iCloud 部分新增無須額外付費提供的 iCloud+ 服務,主打除了雲端空間,還有新的網路隱私功能 Private Relay,根據蘋果 Private Relay 將所有流量數據都加密,就連是蘋果也無法獲取用戶的數據,能保護用戶隱私,背後看到用戶隱私什麼痛點?而在 Private Relay 下用戶的網路資料傳輸又是如何運作呢?和 VPN 哪裡不同,本篇一次為你拆解。

iPad和Mac終於支援低功耗省電模式 電力更持久

「低功耗模式」一直都是 iPhone 專屬功能,能暫時降低下載和郵件擷取等背景活動,直到您將 iPhone 完全充電為止,能節省設備電力消耗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。