快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

iOS 14終於加入桌面小工具 iPhone能做數位車鑰

WWDC 2020正式開始之前,就曾有不少消息提前透露的iOS 14,在此次正式對外揭曉過程中,果然確認將加入比照Android作業系統採用的桌面小工具 (Widgets)、子母畫面顯示模式,以及更方便的app整理操作介面,此外也宣布更新訊息、Siri、地圖功能,並且加入先前也曾曝光的CarKey功能,以及類似Android Instant Apps設計的Clips介面,讓使用者能在無需實際下載情況下,即可快速執行10MB容量以下的app完整功能。

對於此次更新,最大改變就是iOS終於加入更方便的app整理介面,以及可以在桌面放置小工具內容,另外也能透過方便的子母畫面觀看影片,並且同時處理其他事項,甚至來電介面也終於不會再佔據所有螢幕畫面,讓使用者可以更方便選擇接聽或掛斷。

全新app整理介面

在此次增加的App Library介面,使用者不僅可以隨時確認近期透過App Store所下載內容,同時所有下載app也都會依照類別自動分類,而使用者也可以透過選擇隱藏特定桌面分頁,藉此將大量存放在桌面分頁的app「隱藏」,僅保留少數需要使用分頁維持顯示。

桌面小工具、子母畫面

而桌面小工具部分,其實是將原本最左側頁面中的小工具進行強化,並且能透過拖曳方式拉到桌面分頁擺放,甚至也能依照需求調整不同顯示尺寸,另外也能透過輪播方式切換不同小工具,甚至可以依照時間、所處位置自動顯示使用者所需內容。

至於子母畫面顯示功能,則是隨著目前iPhone機種螢幕尺寸放大而增加,主要方便使用者觀看影片時,可以同步處理備忘錄等事項,或是使用其他app內容。

訊息更新

針對訊息功能更新部分,則是加入可將特定訊息置頂,以及標示特定對象進行訊息回覆等讓群組傳訊溝通變更方便,同時也能自訂群組傳訊使用識別圖示,此次也宣布針對日常生活需求加入更多Memoji貼圖,其中更包含配戴口罩、可調整年齡等設計,讓使用者能更進一步客製化個人臉譜。

Siri增加即時對話翻譯功能

新版Siri介面也比照全新來電畫面設計,不再佔據所有螢幕畫面,僅會在螢幕下方出現較小圖示,並且以不影響主要畫面顯示的橫幅訊息呈現回應內容。另外,Siri的聽寫功能也從雲端運作模式調整為裝置端運算,除了以此加快處理效率,同時也強調資料隱私安全,並且能將記錄內容快速分享給他人使用。

另外,蘋果此次也藉由Siri增加包含英文、中文、法文、德文、西班牙文、義大利文、日文、韓文、阿拉伯文、葡萄牙文與俄文等11種語言,並且支援對話式即時翻譯功能,以及方便讓對方同時觀看翻譯結果的橫向顯示模式。

依照蘋果說明,目前Siri在每個月平均被全球使用者呼叫超過250億次,目前也已經累積超過20種複雜提問類型。

地圖增加單車、電動車導航功能

地圖部分的更新,則是在英國、愛爾蘭與加拿大加入更多在地資訊,並且新增更多在地景點資訊,導航功能更加入單車路徑選項,其中更會提示行進道路坡度增加,以及特定地區必須牽引或背負單車行走樓梯,而此項功能目前會先在美國紐約、洛杉磯、舊金山灣區,以及中國上海與北京提供使用。

另外也增加針對需要補充電力的電動車提供更合適的導航指示,其中包含估算行經充電站路線,或是目前電量所能對應行駛距離,不過目前僅先與BMW、福特兩家車廠電動車合作,預期未來也會增加支援更多電動車使用。

可充當數位車鑰匙的CarKey功能登場

此次在CarPlay的更新部分,除了採用全新介面設計,並且在導航項目增加停車場、充電站、餐廳項目,更額外加入支援CarKey功能,讓使用者可將iPhone直接當做數位車鑰匙,分別對應感應開啟車門、啟動車輛,或是將車輛上鎖,同時數位車鑰匙也能透過iCloud分享給指定對象使用,同時也強調提供加密保護。

CarKey功能將提供iOS 13與iOS 14版本以後裝置使用,至於首款支援此項功能的車款,則是BMW 2021年版5系車種,蘋果未來也會與更多車廠合作加入此項功能。

快速使用app的Clips設計

先前在訊息等app內,讓使用者能快速使用特定app的設計,目前則是透過全新Clips功能,讓使用者能透過NFC感應、掃描QR Code等方式,在無需下載安裝情況下,即可快速使用10MB容量以下的app完整功能。

這樣的設計用意,其實有點類似在Android上推行的Instant Apps,讓使用者可以臨時需要使用共享單車、透過特定服務完成支付等情況快速使用特定app,藉此省去為了單次使用需求卻必須花費時間下載、設定app的麻煩,如有進一步需求才實際下載安裝。

秋季釋出正式版本

新版iOS 14從即日起率先開放開發者預覽測試,預計7月就會開放所有使用者加入公開測試,預計在今年秋季釋出正式版本。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

Siri iOS 14 WWDC 2020 iPhone

延伸閱讀

iOS14推CarKey新功能 蘋果手機將成為數位車鑰

蘋果全球開發人員大會 iOS 14 新登場

手機當車鑰匙用 蘋果開發人員大會推出新軟體

iOS 14發表!全新App Library自訂Widget、App Clip不用下載程式也能快速執行

相關新聞

看完蘋果WWDC仍失望?iOS 14依舊等不到這些實用功能

昨(23)日凌晨蘋果WWDC 2020發表多項更新,其中iOS 14有不少進化,釋出多種更新想滿足果粉。不過有網友看完發表會整理後,發現仍有不少「心中想要的功能」依然缺席。他便發文詢問大家有哪些功能是想要,iOS 14卻沒有的?引來大批用戶許願。

iOS 14發表!全新App Library自訂Widget、App Clip不用下載程式也能快速執行

蘋果開發者大會 WWDC 今年改為線上方式進行,首波打頭陣的就是 Keynote 活動,更新蘋果旗下的各項作業系統,其中 iOS 今年並沒有如傳聞中改名為iPhoneOS 14,還是叫iOS 14,介面上也沒有大太的更動,不過新增了多項功能讓使用者操作更方便。

iOS 14終於加入桌面小工具 iPhone能做數位車鑰

在WWDC 2020正式開始之前,就曾有不少消息提前透露的iOS 14,在此次正式對外揭曉過程中,果然確認將加入比照Android作業系統採用的桌面小工具 (Widgets)、子母畫面顯示模式,以及更方便的app整理操作介面,此外也宣布更新訊息、Siri、地圖功能,並且加入先前也曾曝光的CarKey功能,以及類似Android Instant Apps設計的Clips介面,讓使用者能在無需實際下載情況下,即可快速執行10MB容量以下的app完整功能。

最快年底!蘋果讓Mac改用Arm架構處理器 預計2年完成轉換

如先前市場預測,蘋果果然在此次WWDC 2020宣布,準備讓Mac系列機種從Intel處理器移轉至以Arm架構打造的自有處理器,並且以Silicon為稱。

iOS 14何時發布?可支援升級裝置一次看 iPhone 6s再戰一年

蘋果在剛剛舉辦完的發表會上,發表了下一代新的iOS 14系統,數百萬計的裝置將可以免費獲得這些新的功能,並且還可以體驗全新的介面。那麼,到底何時可以在你的裝置上獲得這些更新,還有哪些裝置可以使用呢?

iOS 14新功能安卓早就有?網友提2點大勝:用起來就是舒服

蘋果在此次WWDC2020中發表了新版的iOS 14,其中桌面的「快捷widget」卻被不少網友認為「越看越安卓」,其他如App自由更換位置、選擇桌布張數等也被認為有安卓的影子。有網友認為這些改變確實讓手機使用起來更方便,但似乎有濃濃的安卓味在裡頭。此文一出引發兩派人馬大戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。