指考化學題認定「漂白水不能洗手」 陳時中這麼說

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/中央流行疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/中央流行疫情指揮中心提供

大學指考上周落幕,一名化學教師指出,今年化學第九題問考生「漂白水可否洗手消毒」,大考中心認為不行,但中央流行疫情指揮中心曾在今年春季缺水期間公告「可稀釋漂白水來洗手」,此題的答案如同「逆時中」。指揮官陳時中今天回應,漂白水主要用於消毒環境,還說有時候考試題目確實很難,一定得小心回答。

有媒體今天詢問此題化學考題,陳時中表示,漂白水的主要用途是消毒環境,他自己很久沒考聯考了,加上有時候考試題目確實很難,答案會牽涉到考生權益,所以他一定得小心回答。

指揮中心發言人莊人祥則進一步說,指揮中心的回答不代表大考中心最後決定,並重申漂白水就是拿來做環境的消毒,不是拿來洗手。如果要將消毒清潔用品用在人體身上,必須要先通過食藥署檢驗。

提出試題疑義的化學教師表示,他參考指揮中心今年4月16日和5月15日發出的新聞稿,當時因部分縣市限水,新聞稿指出,若水龍頭無水可用,可用三個水盆消毒,第一盆裝清水,洗淨雙手塵土;第二盆裝濃度3到5ppm含氯漂白水之消毒液,將雙手放入水中,先兩手心互相摩擦,接著兩手交互搓揉手背及手指間,最後作拉手的姿勢以擦洗手指間各約五次;第三盆裝清水,洗淨雙手殘留漂白水。

今年指考化學第9題考「漂白水能否洗手消毒」,這曾是中央流行疫情指揮中心在缺水期間的公告,大考中心卻認為不行。圖/取自大考中心官網
今年指考化學第9題考「漂白水能否洗手消毒」,這曾是中央流行疫情指揮中心在缺水期間的公告,大考中心卻認為不行。圖/取自大考中心官網

指考 110指考 陳時中

延伸閱讀

【重磅快評】陳時中、吳秀梅的話為什麼讓人心裡發毛

莫德納疫苗2劑間隔延長 陳時中:提高涵蓋率

BNT疫苗新進度 陳時中:下午簽核通過EUA

增16例本土新北個案最多 陳時中:已積極匡列

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

南一中達台大第一志願大躍進 原因揭曉了

大學指考成績公布後,南一中成績亮眼,各科平均都遠超過頂標,至少4人達到台大醫、20人達到台大電機錄取標準。老師分析,除了...

指考/考試分發釋3.6萬名額 30分以上就可填志願

大學指考今天開放查詢成績,大學考試入學分發委員會表示,今年考試分發招生名額共3萬6327名。今年最低登記標準落在「數學甲...

台南女中指考成績大躍進 老師分析:與多1個月讀書有關

大學指考成績已公布,台南女中分析該校考生的表現,其中社會科考生的表現明顯優於去年,研判可能與多1個月時間準備有關。有考生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。