快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

明年分科測驗 混合題配分出爐

末代大學指考上周落幕,明年配合新課綱將改成分科測驗,題型將有重大變化。本報資料照片
末代大學指考上周落幕,明年配合新課綱將改成分科測驗,題型將有重大變化。本報資料照片

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除畫答案卡,還要簡短描述自身觀點、製作表格、在地圖上作圖等。大考中心上周公告分科測驗配分,物理、化學、歷史混合題占分高達三成,數甲為二成四,生物、地理、公民與社會則為二到三成。

告別指考新制「分科測驗」哪不一樣 製表/潘乃欣
告別指考新制「分科測驗」哪不一樣 製表/潘乃欣
按大考中心公告的分科測驗參考試卷,新增「混合題型」讓考試更活潑,比如公民科納入法院核發的搜索票,請學生圈出有誤之處並寫出更正內容;歷史科混合題近似大學申論題,要考生區分和評析不同史料並寫下看法;地理科結合地圖和環境議題,要考生看圖判斷台中市處理空汙作為是否合理。

台北市華江高中地理教師張庭堃分析,地理科混合題要求考生撰寫摘要、做因果分析,過去大考極少出現,提升考試難度。圖表繪製也將是大考重點,教師應多加強學生繪圖力,另也要發揮新課綱探究實作精神,引導學生到常入題的政府資料庫,如經濟地理圖資中心、土石流防災資訊網找地圖實作。

台中市文華高中公民教師李佳浤說,公民科混合題型將選擇題與手寫題混合呈現,且題目文長大幅提升,學生除須判讀議題,更要練習在有限的字數限制下精簡描述答案,學生須多練習閱讀與書寫能力。彰化員林高中歷史教師王偲宇說,歷史考題更貼近學術探究情境,著重處理史料的方法,要並用統整、歸納、分析、說明、表達能力來答題。

自然科更重視實驗,如物理科的混合題要求考生寫下公式推導流程;化學和生物要求將實驗細節或結果填入指定表格。補教化學教師王宇說,化學科出現許多不在課本的實驗,考驗考生能否統整題目所給的數據,善用理解能力答題。

數甲因原本就有大量手寫題,變化不大。補教數學教師藍天予分析,數甲試題無論篇幅、難易度都和指考相當,混合題型落在多項式微積分、空間向量等單元,題幹提供的線索反而多於指考,更易答題。

指考 110指考

延伸閱讀

台大公衛指考入學採分組招生 首增招社會組學生

110大學末代指考 各科試題與解答

走過20年…「大學指考」謝幕 熱門校系錄取分估增

指考考題跟上新冠肺炎 疫情時事題一次看

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

南一中達台大第一志願大躍進 原因揭曉了

大學指考成績公布後,南一中成績亮眼,各科平均都遠超過頂標,至少4人達到台大醫、20人達到台大電機錄取標準。老師分析,除了...

指考/考試分發釋3.6萬名額 30分以上就可填志願

大學指考今天開放查詢成績,大學考試入學分發委員會表示,今年考試分發招生名額共3萬6327名。今年最低登記標準落在「數學甲...

台南女中指考成績大躍進 老師分析:與多1個月讀書有關

大學指考成績已公布,台南女中分析該校考生的表現,其中社會科考生的表現明顯優於去年,研判可能與多1個月時間準備有關。有考生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。