快訊

我在再教育營的日子:「VR新疆」與暗黑苦牢

走過20年…「大學指考」謝幕 熱門校系錄取分估增

大學指考第三天考完落幕,考生互相擁抱,高興辛苦的日子告一段落。記者曾吉松/攝影
大學指考第三天考完落幕,考生互相擁抱,高興辛苦的日子告一段落。記者曾吉松/攝影

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十至廿分,中字輩校系也微幅提升五分。如想錄取中央、中山、中興、中正等中字輩校系,至少要三四五分;要錄取醫、牙兩系要四三○分,公費生組最低錄取分數估四二五分,比去年增十五分。

熱門校系落點分數預估表 製表/趙宥寧
熱門校系落點分數預估表 製表/趙宥寧

得勝者文教考試策略中心主任藍天予預估,考生如果是目標台大,第三類組台大醫學系英、數、物、化、生物五科最低錄取分數為四五三分,台大牙醫系四四三分;第二類組國、英、數甲、物、化五科至少要三八○分,其中台大電機系要四三○分;第一類組國、英、數、歷、地五科至少要四一○分,其中台大法律系要四五五分。

今年台大公衛有新招生策略,讓自然組、社會組學生選填。

藍天予說,A組採計英文、數甲、化學;B組採計國文、英文、數乙、公民,由於是新分組,分數較難預估,但學生也可以把握新校系,有興趣就可嘗試。

藍天予建議,考生可利用「刪去法」填志願,填志願時建議安排廿個夢幻校系和八十個保守校系,做足功課再選填。

指考三天違規案件以手機在考試期間發出聲響為大宗,總計七十件違規,各被扣七分。八月十六日寄發成績單,八月十八至廿一日開放選填志願,八月卅一日放榜。此外,今年各科缺考率都比去年略高兩個百分點,教師推估,今年重考生就占了兩成,然而疫情或多或少改變學生計畫,導致缺考率較高。

大學指考明年更名「分科測驗」,考物理、化學、生物、數甲、歷史、地理、公民七科,原定每科四十五級分遭家長反彈。

大考中心主任周兆民表示,此事尚未定案,八月六日要公告的一一一學年考試簡章,僅有包含學測和英聽測驗。

另外,明年分科測驗只考兩天,不考國文、英文、數乙,教育部規畫明年首日考物理、化學、生物、數甲,隔日考歷史、地理、公民與社會。部分家長認為首日考科都是多為自然組考科,憂考生體力受不了。周兆民則說,會繼續蒐集外部意見。

指考 110指考

延伸閱讀

指考地理/香港是開發中國家?「移民回流」考題有爭議

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

指考考題跟上新冠肺炎 疫情時事題一次看

指考公民/受教年數等4題最難 選項誘答性高估均標略降

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

南一中達台大第一志願大躍進 原因揭曉了

大學指考成績公布後,南一中成績亮眼,各科平均都遠超過頂標,至少4人達到台大醫、20人達到台大電機錄取標準。老師分析,除了...

指考/考試分發釋3.6萬名額 30分以上就可填志願

大學指考今天開放查詢成績,大學考試入學分發委員會表示,今年考試分發招生名額共3萬6327名。今年最低登記標準落在「數學甲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。