快訊

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

潛艦風暴的解釋?澳洲突襲法國的「軍售外交」崩潰

公民科難題解析/法律題超多、時事大題組 口罩題有陷阱解答看這

文城文理補習班公民老師柯博文指出,今年試題難易度適中,高一、二範圍出了37題,高三出13題,試題比重合理。圖/取自文城文理補習班直播
文城文理補習班公民老師柯博文指出,今年試題難易度適中,高一、二範圍出了37題,高三出13題,試題比重合理。圖/取自文城文理補習班直播

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解答,正確答案仍以大考中心為準。

110年大學指考公民科試題與參考解答,由台北市補習教育事業協會提供該科總題評論及數題詳解。

●試題總體評論:

文城文理補習班公民老師柯博文指出,今年試題難易度適中,高一、二範圍出了37題,高三出13題,試題比重合理。但若以社會、政治、經濟、法律四大領域來區分,今年法律題偏多,佔整份試卷三分之一,社會、政治、經濟比較平均,但部分題目作答容易混淆,預估五標略降1至2分,頂標可達76分。

往年公民考科都有不少時事,今年第一題就「破題」。柯博文說,時事共考了10題,包含第1題戴口罩、第13題兩岸關係、第17題虐狗虐貓新聞,甚至過往比較少出現的核四,今年也以「公投」包裝,出了一道大題組,考驗學生對文字的閱讀判斷力。

今年公民科圖表占6題,柯博文說,這類考題,考驗的不是課本知識,而是考驗學生能否從圖表中看出現象,解決之道又是什麼?因此學生要加強相關試題的演練,作答才能得心應手。

柯博文認為,今年與去年相比,難易度差不多,但部分題目選項類似,容易混淆學生,因此估五標略降,頂標76分、前標69分、均標60分、後標50分、底標44分。

●第1題:

110指考公民科第1題。圖/大考中心提供
110指考公民科第1題。圖/大考中心提供

【難題解析】

單選題第1題,題幹敘述為了防疫,多國政府皆要求人民外出戴上口罩,但部分人士主張,國家強制戴口罩, 乃干涉個人自由,損害個人權益。若從「調和私益與公益之適當比例有助於推動社 會發展」的觀點來看,要選擇符合該觀點的選項。

柯博文說,A選項忽略對個體的尊重,因此A是錯的;B選項在國家口罩政策,公民能參與公共政策制定,這有助於口罩公共政策取得平衡點,為正解;卻可能會有部分同學選C,但這反映出,公益跟私利總是衝突嗎?事實上,戴口罩的同時,除了有助於增進公共利益,戴口罩也是避免自己被他人感染,對私人也有保障。

答案:B

●第10題:

110指考公民科第10題。圖/大考中心提供
110指考公民科第10題。圖/大考中心提供

【難題解析】

單選題第10題敘述,有學者主張:我國現行的中央政府體制設計,具有總統制的特徵。下列哪項制度設計最能支持該主張?


柯博文說,若單看選項,四選項都是正確的,但要總統制,行政、立法分離跟制衡原理,國會跟總統各自對人民負責,內閣閣員不能兼任,因此答案是「D」,立法院有監督行政院之權,且立法委員不得兼任官吏。

答案:D

●第41題:

110指考公民科第41題。圖/大考中心提供
110指考公民科第41題。圖/大考中心提供

【難題解析】

多選題第41題敘述,由於我國法律體系著重公法與私法的二元區分,基本上公法行為有行政程序法的適 用,人民也得透過行政爭訟制度對行政行為尋求救濟。下列選項哪些屬於公法行為。柯博文認為,這題探討公私法的關係,考驗同學哪些行為是公法行為,考生不容易判斷。

答案:BCE

●公民科完整試題:

公民第0頁。
公民第0頁。

公民第1頁。
公民第1頁。

公民第2頁。
公民第2頁。

公民第3頁。
公民第3頁。

公民第4頁。
公民第4頁。

公民第5頁。
公民第5頁。

公民第6頁。
公民第6頁。

公民第7頁。
公民第7頁。

公民第8頁。
公民第8頁。

公民第9頁。
公民第9頁。

公民第10頁。
公民第10頁。

公民第11頁。
公民第11頁。

指考 110指考

延伸閱讀

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

大學指考落幕 8月16日開始寄發成績單

「戴口罩是否侵犯人權」入題 考生:指考公民科有難度

嘉縣2確診個案曾到嘉市拜拜、採購 已加強清消

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。