指考公民/生活情境多 口罩外交、以核養綠公投入題

公民試題結合生活情境,例如政府捐口罩給疫情嚴重的國家、要求搭乘捷運的民眾戴口罩入題。 圖/ingimage
公民試題結合生活情境,例如政府捐口罩給疫情嚴重的國家、要求搭乘捷運的民眾戴口罩入題。 圖/ingimage

今天是大學指考最後一天,公民試題結合生活情境,例如政府捐口罩給疫情嚴重的國家、要求搭乘捷運的民眾戴口罩、自費施打疫苗、以核養綠公投等入題。

根據大學入學考試中心提供的資料,審題的高中教師指出,部分公民試題整合不同主題或單元,如以政府的作為(在經濟海域護漁、受邀列席世界衛生大會、捐口罩給疫情嚴重的國家)來判斷主權地位,或以生活情境(政府要求搭捷運的民眾戴口罩、自費施打疫苗)等判斷公法行為。

審題的高中教師指出,今年題組比去年略減,包含同主題跨課或跨冊題組,如以公共政策判斷媒體對民意的導引作用與決策過程;也有跨主題題組,例如從人權發展探討限制個人自由的合憲性和國家實施社會權政策;另外也包含圖表判讀題,例如用女性就業人數占該職業別總就業人數百分比圖表,考性別階層化現象。

試題內容方面,審題的高中教師認為,今年試題脈絡緊扣公民素養,並連結生活情境,例如以2018年以核養綠公投為素材,提到反核和擁核的主張與討論,以及公投正反雙方的動員、公投對朝野政黨的政策競爭影響。

入闈的試考生認為,公民學科強調與生活的連結性,從著作權、釋憲、國賠等,都是新聞中常接收到的概念,整體試題難易適中,學生應該不難掌握。

指考 110指考

延伸閱讀

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

「戴口罩是否侵犯人權」入題 考生:指考公民科有難度

指考考題跟上新冠肺炎 疫情時事題一次看

指考地理/圖表判讀占大宗 水情吃緊、電動機車也入題

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。